Вы здесь

Традиционная семья как ценность. Как уберечь базовые основы?


В Минске прошел круглый стол, посвященный Международному дню семьи. Темой для обсуждения стали пути укрепления семейных ценностей с целью улучшения демографической ситуации в Беларуси. Организаторами выступили Минская духовная академия, Синодальная комиссия Белорусской православной церкви по вопросам семьи, защиты материнства и детства, а также благотворительное общественное объединение «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля».


— Сегодня вопросы сохранения семейных ценностей встают как никогда остро, —  считает заместитель председателя Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валентина КУРСЕВИЧ. — В большинстве развитых стран мира отмечается нарушение базовых семейных устоев. Увеличивается количество разводов и семейных конфликтов, падает рождаемость, стабильно растет число детей, которые воспитываются одним родителем или вообще остаются без попечения близких.

Все чаще встречаются факты насилия в семье. Эти негативные социальные явления накладывают свой отпечаток на семью и разрушают отношения в ней. Одним из приоритетов государственной политики нашей страны в области рождаемости и репродуктивного поведения должно стать расширение возможностей семей для рождения и воспитания детей, реализации принципов ответственного родительства, сохранение и укрепление ценностей семьи и брака.

Вопросы демографической безопасности находятся на постоянном контроле у ​​главы государства. Сегодня уже можно отметить определенные позитивные сдвиги в демографическом развитии. За последние 20 лет снизилась детская смертность, отмечается увеличение ожидаемой продолжительности жизни.

— Когда собираются неравнодушные люди — это и есть базис укрепления семейных ценностей. Каждый по долгу своей службы старается донести нашему населению о важности семьи, — говорит начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения Беларуси Людмила ЛЕГКАЯ. — Но проблем, которые невозможно решить в рамках оказания медицинской помощи, на сегодняшний момент нет. Есть объективные причины, которые зависят не только от системы здравоохранения. Мне кажется, нужно больше отдавать внимания детям, больше говорить о тех ценностях, которые были в семьях наших дедов. Но, к сожалению, общение между детьми и родителями нередко заменяют гаджеты.

Сегодня мы никуда не денемся от общемировых тенденций: люди стали гораздо позже вступать в брак, женщины позже рожают. У будущих родителей в возрасте с годами появляется «груз» хронических заболеваний. Это заставляет нас быстрее внедрять новые технологии и активно их использовать, чтобы помочь реализовать репродуктивные права каждой семьи. Если обсуждать проблемные вопросы — а это аборты, вспомогательные репродуктивные технологии, выхаживание глубоко недоношенных детей, использование перинатальных технологий, рост детской инвалидности, то без глубокого анализа этих проблем нам не решить. Учитывая, что я педиатр, хочу подчеркнуть: первое, на что должны обращать внимание родители, — это здоровье. Сегодня в структуре детской смертности четверть — гибель от внешних причин. Это настоящая социальная проблема. Погибают по сути здоровые дети. Очень важно уделять внимание обучению родителей, врачи должны говорить им о тех рисках и опасностях, которые подстерегают детей на разных этапах развития. Работает уже десять Центров по обучению родителей созданию безопасных условий для детей в быту. В этом году откроют двери еще четыре таких Центра в регионах страны.

— Комитет по здравоохранению активно работает с различными благотворительными и общественными организациями по вопросам укрепления института семьи, профилактики заболеваний у девочек и женщин,— отмечает главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина ИКОНОСТАСОВА. Эти мероприятия носят массовый характер, и мы уже можем похвастаться положительными отзывами. Уже в августе этого года должна стартовать серия мероприятий, направленных на образование женского населения. Мероприятия будут проходить на базе наших медицинских учреждений и в крупных торговых центрах.

— Что может сделать государство, чтобы поддержать и укрепить семью? — задается вопросом директор Института управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат экономических наук, доцент Анна ЯЩУК. — Мы понимаем, что семья — это ценность и основа, что здоровье первично. Но в XXI веке белорусские семьи сталкиваются с рядом проблем. И поэтому экономические стимулы и поддержка государства занимают не последнее место. Молодая семья, принимая решение о том, сколько детей родить, будет рассчитывать свои силы и в материальном плане. Задача государства — не иждивенческую среду создать, а оказать поддержку «на старте», когда семья наиболее уязвима, во время декретного отпуска мамы или папы.

До 2013 года наблюдалась очень печальная ситуация, потому что 70 процентов семей на то время были однодетными. С 2014 года стали помогать не только многодетным семьям, но и семьям с двумя детьми. В поддержке больше всего нуждаются как раз молодые семьи. Возможно, стоит обратить внимание на косвенные меры их поддержки. Например, на семейные абонементы в бассейн, фитнес-центры, развлекательные центры и прочее.

— В Кодексе Республики Беларусь об образовании формирование системы семейных ценностей является одной из важнейших задач, а так же важной составляющей воспитания, — уверена заместитель директора по методической работе Научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Министерства образования Беларуси Людмила РОМАНОВСКАЯ. — Государственная программа «Образование и молодежная политика» на 2016—2020 годы обязывает нас разрабатывать эффективные методы повышения педагогической культуры родителей, поддерживать деятельность родительских ассоциаций, а для нас это в первую очередь попечительский совет и родительские комитеты. Очень важный документ был принят относительно недавно: «Концептуальные подходы к развитию системы образования до 2020 года и на перспективу до 2030 года». Этот документ определяет, что воспитательный потенциал всей системы образования имеет целью сформировать учащегося как гражданина-патриота, профессионала-работника и ответственного семьянина. Существует множество механизмов по реализации этих установок и множество видов деятельности, которые используются уже сегодня. Нельзя сказать, что формирование семейных ценностей оторвано или существует обособленно. Оно пронизывает весь образовательный процесс, включающий как обучение, так и воспитание. Очень важны механизмы, позволяющие совершенствовать нашу деятельность, которые существуют благодаря подписанной программе сотрудничества между Министерством образования и Белорусской православной церковью.

Глава Синодальной комиссии Белорусской православной церкви по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Павел СЕРДЮК сообщил, что комиссия взаимодействует с епархиальными подразделениями, курирующими вопросы защиты семейных ценностей, органами государственной власти, общественными организациями.

— Мы оказываем духовную, информационную, психологическую, правовую поддержку семьям в трудных жизненных ситуациях. Представители Комиссии принимают участие, в том числе как организаторы, в международных форумах, республиканских, региональных и епархиальных конференциях и семинарах, посвященных актуальным вопросам защиты традиционных семейных ценностей. За прошлый год провели 43 подобных мероприятия.

Мы регулярно проводим анализ изменений действующего законодательства по проблемам, входящим в компетенцию комиссии. Так, например, принимали участие в дискуссии по проекту концепции Закона Республики Беларусь «О противодействии домашнему насилию». Работаем в учреждениях образования, территориальных центрах социального обслуживания населения, воскресных школах. Осуществляем юридическое и психологическое консультирование семей в кризисных ситуациях и оказываем материальную помощь. В 2018 году бесплатно оказали правовую помощь 80 семьям. В целом за год сотрудники комиссии обрабатывают около 950 запросов. Для нас очень важно, чтобы традиционная семья по-прежнему оставалась для людей настоящей ценностью.

Подготовила Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Фото Татьяны ТКАЧЁВОЙ

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.