Вы здесь

К доктору — без стеснения и барьеров


В клиническом родильном доме Минской области появилось гинекологическое кресло, адаптированное под нужды женщин с инвалидностью. Так в Беларуси стартовал проект по улучшению услуг по поддержанию репродуктивного здоровья людей с особенностями.


Оборудование закупается в рамках совместной инициативы Фонда ООН в области народонаселения и сети Глобального договора ООН в Беларуси, офисом которого является местный социальный фонд «Хорошо».

— Проект поможет получать медицинские услуги не только женщинам с инвалидностью, но и тем, кто получил травму или по состоянию здоровья не может воспользоваться обычным гинекологическим креслом, — говорит директор местного социального фонда «Хорошо», директор сети Глобального договора ООН в Беларуси Александр Скрабовский. — Это первый шаг в большом проекте и пример взаимодействия бизнеса, государства и международных и локальных некоммерческих организаций.

— Без такого кресла приходилось испытывать большие сложности. Например, просить кого-то поднять или снять с кресла во время посещения врача. По понятным причинам это вызывает дискомфорт, — объясняет Мисс мира - 2017 на инвалидной коляске Александра Чичикова. — Новое оборудование позволит женщинам с инвалидностью без стеснения посещать врача. Достижение безбарьерной среды — важный шаг на пути развития любого общества.

Современные гинекологические кресла, которые позволяют получать качественную медицинскую помощь в том числе и людям с инвалидностью, со временем будут установлены и в других клиниках — сначала областных, а затем и районных.

Алена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Сейчас к нему готовится пешая колонна.  

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.