Вы здесь

«Звездный» питомец Анны Шаркуновой


Считается, что если девочка заботится о домашних питомцах, с нее вырастет хорошая мама. Певица Анна Шаркунова именно такая: заботливая, ответственная мама маленького сынишки Макса. А еще Анна — хозяйка волшебной белой мальтийской болонки, названной в честь знаменитого британского музыканта Мика Джаггера.


— Пожалуй, каждый ребенок мечтает о домашнем питомце. А у вас в детстве были домашние животные?

— Сколько себя помню, всегда. Разве что на Камчатке мы жили без живности. Папа в море, а мама одна с двумя погодками — с братом у меня разница год и четыре месяца. Тот еще был зоопарк, наверное. (Улыбается.) В нашей семье дети не просили взять кого-нибудь, папа сам приносил в дом «братьев меньших». Кошка Маруся как-то прижилась возле нас, абсолютно дикая, и медленно съела ... первых наших домашних обитателей — рыбок. Маруська как пришла, так однажды и исчезла. А папа с военно-морской части принес маленького рыжего котенка, который превратился в толстого, ленивого, но счастливого кота Рыжика, который прожил у нас 19 лет.

Когда папа через лет пять принес щенка боксера, помню, мама очень сердилась: ни с кем не разговаривала и обещала к нему не подходить, не кормить и вообще не замечать. Она держалась два дня. На третий мы незаметно вошли в квартиру, а мама сидела со щенком на руках и мило бормотала ему что-то, почесывая за ушком. Так она сдалась, и мы все вместе счастливо жили.

— А как появилась у вас в доме мальтийская болонка с «музыкальным» прозвищем?

— Джаггер в нашей семье первенец, и мы все его очень любим. Я решила завести собаку потому, что очень хотелось заботиться о ком-то маленьком, так как ребенок появился у меня, по общепринятым меркам, довольно поздно. Джаггер «закрывал» все мои эмоциональные дыры, заполнял всё пустое пространство. Я и сейчас помню ощущение щемящей пустоты, когда заходишь в квартиру, а там — ни души ...

— А почему выбрали именно болонку?

— Порода, на мой взгляд, очень достойная. Я много читала, советовалась. Дело в том, что я аллергик и любитель чистоты, поэтому к выбору собаки подходила очень прагматично. Наш собачка вовсе не линяет, не пахнет (даже мокрая), и у нас никаких аллергий нет. Отличная «городская» порода, и к тому же умная. Я очень боялась, что Джаггер где не нужно будет лаять, где нужно стоять — будет бежать. Очень хорошо, что ошиблась. Оказалось, у нас самый сообразительный пес, который знает много команд и понимает нас с полуслова. Он — хороший, но не бесхарактерный и очень вдумчивый.

— Тяжело было воспитывать щенка?

—  Всех маленьких любимцев трудно воспитывать, так как боишься сделать ошибку, навредить. Мы буквально тряслись над ним — это правда. Конечно, не все получалось. Я совсем уже свыклась с мыслью, что буду вечно ходить с ведром и убирать, мыть, тереть пол. Уже не надеялась, что у Джаггера настроиться «программа» с туалетом. Это достаточно долго тянулось. Но потом как-то все наладилось. Остальные команды он ловил мгновенно.

— Анна, а как Джаггер принял нового члена семьи — вашего сына Макса?

—  Для собаки, конечно, это был стресс. Принесли какую-то неизвестное существо и не отходят от нее 24 часа в сутки. Естественно, внимания Джаггеру я уже уделяла меньше. Просила мужа обнимать и гладить его чаще, чтобы он не чувствовал себя одиноким. Самой же не до собаки точно было. Джаггер очень быстро повзрослел с появлением Макса. Стал самостоятельно есть, а раньше из рук его кормили и буквально прыгали перед ним. Однозначно стал более терпелив, это касается и прогулок, и всего остального.

— В Европе есть специальные контейнеры в парках, а в них даже расходные материалы пакетики, иногда одноразовые лопатки. А как вы оцениваете столичную инфраструктуру для собак? Какой представляете ее в идеале?

— У нас и с детскими площадками беда, что уж говорить о собаках! Не до этого городу, к сожалению. Единственное, на что хватает средств, так это на таблички «выгул запрещен». Хоть на вертолетах добирайся до собачьей площадки в другом квартале. Все это печально. Но, если честно, меня как хозяйку собаки тоже раздражает, когда из-под растаявшего снега появляются повсюду собачьи «подарки». Здесь нужно каждому начинать с себя и убирать за своей собакой. Каждому. Сейчас нет дефицита пакетов, наоборот, мы столько их выбрасываем, что не проблема найти лишний и убрать за своим любимцем.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фотао с личного архива Анны Шаркуновой

Выбор редакции

Общество

Математик Игорь Жаборовский о том, в каких случаях нужно отбросить логику

Математик Игорь Жаборовский о том, в каких случаях нужно отбросить логику

История успеха и немного размышлений о помощи и жизненных уроках.    

Общество

Как не стать жертвой киберпреступников

Как не стать жертвой киберпреступников

Рассказывает заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Владимир Зайцев.

Общество

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Пресс-тур репортеров и блогеров был приурочен к 78-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фаш

Спорт

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Три страны Европейского экономического союза участвуют в Играх в Минске — Беларусь, Россия и Армения.