Вы здесь

Около ста образцов нового вооружения продемонстрирует белорусская оборонка


В Минске начала работу 9-я Международная выставка вооружения и военной техники MІLЕХ-2019. За три дня экспоненты продемонстрируют на площадке «Минск-Арены» свои достижения в оборонно-промышленной отрасли и новинки военной и специальной техники.


Как отметили в Государственном военно-промышленном комитете Республики Беларусь, несмотря на свой относительно небольшой возраст, по масштабам задач, которые решаются, составу и уровню участников MILЕХ является одной из крупнейших выставок вооружения в Восточно-Европейском регионе. За короткий срок она приобрела репутацию серьезного международного оружейного салона.

Официальная церемония открытия состоялась на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина», где зрителям показали яркое, зрелищное шоу на земле и в воздухе. Сценарий открытия выставки, в том числе и военно-историческая реконструкция боевого эпизода на безымянной высоте, посвящен 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Формат выставки вооружения и военной техники MILЕХ очередной раз подтверждает открытость нашей страны, ее заинтересованность в развитии сотрудничества с другими государствами в сфере обеспечения безопасности. Об этом говорится в приветствии Президента Беларуси Александра Лукашенко участникам и гостям выставки, его зачитал премьер-министр Сергей Румас, передает БелТА. «На этом представительном форуме традиционно демонстрируются основные тенденции формирования мирового рынка оружия, а также новейшие достижения ведущих белорусских и зарубежных производителей продукции военного назначения», — отмечается в приветствии.

Форум демонстрирует интеллектуальную мощь и огромный потенциал отечественного оборонного сектора экономики. Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны Беларуси Олег Белоконев. Динамика увеличения количества участников и посетителей свидетельствует о росте авторитета и популярности выставки в профессиональной среде, отметил он.

На выставочной площадке «Минск-Арены» свои экспозиции представляют около 170 организаций из 10 стран, представляющих крупнейших производителей и экспортеров оборонной продукции и услуг из Беларуси, России, Азербайджана, Польши, Германии, Китая и других. Отдельным стендом представлены возможности государств — членов ОДКБ. Общая площадь экспозиции в выставочном павильоне составляет 8 тысяч «квадратов», на открытой площадке — 10 тысяч. Впервые в выставке участвуют компании из Сербии и ЮАР, а также министерство оборонной промышленности Азербайджана.

Как сообщили в ГВПК, белорусская оборонка впервые продемонстрирует образцы примерно ста единиц вооружения. Среди проектов — средства огневого поражения, системы комплексного противодействия высокоточного оружия, средства передвижения, беспилотные авиационные комплексы и боевые геоинформационные системы.

Фото Татьяны ТКАЧЁВОЙ

Выбор редакции

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светочь», что на столичном проспекте Победителей, 11. 

Общество

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Министр подчеркнул, что нужно обратить внимание на доступность медицинской помощи, работоспособность высокотехнологичного оборудования, доступ к таким видам диагностики и лечения.

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Около четырех тысяч военнослужащих пройдут в составе 25 парадных расчетов 3 июля.

Спорт

Специалисты Дирекции II Европейских игр рассказали, как пройдут медальные церемонии

Специалисты Дирекции II Европейских игр рассказали, как пройдут медальные церемонии

Крупный спортивный турнир — это всегда не только спорт, но и яркое шоу.