Вы здесь

Около ста образцов нового вооружения продемонстрирует белорусская оборонка


В Минске начала работу 9-я Международная выставка вооружения и военной техники MІLЕХ-2019. За три дня экспоненты продемонстрируют на площадке «Минск-Арены» свои достижения в оборонно-промышленной отрасли и новинки военной и специальной техники.


Как отметили в Государственном военно-промышленном комитете Республики Беларусь, несмотря на свой относительно небольшой возраст, по масштабам задач, которые решаются, составу и уровню участников MILЕХ является одной из крупнейших выставок вооружения в Восточно-Европейском регионе. За короткий срок она приобрела репутацию серьезного международного оружейного салона.

Официальная церемония открытия состоялась на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина», где зрителям показали яркое, зрелищное шоу на земле и в воздухе. Сценарий открытия выставки, в том числе и военно-историческая реконструкция боевого эпизода на безымянной высоте, посвящен 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Формат выставки вооружения и военной техники MILЕХ очередной раз подтверждает открытость нашей страны, ее заинтересованность в развитии сотрудничества с другими государствами в сфере обеспечения безопасности. Об этом говорится в приветствии Президента Беларуси Александра Лукашенко участникам и гостям выставки, его зачитал премьер-министр Сергей Румас, передает БелТА. «На этом представительном форуме традиционно демонстрируются основные тенденции формирования мирового рынка оружия, а также новейшие достижения ведущих белорусских и зарубежных производителей продукции военного назначения», — отмечается в приветствии.

Форум демонстрирует интеллектуальную мощь и огромный потенциал отечественного оборонного сектора экономики. Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны Беларуси Олег Белоконев. Динамика увеличения количества участников и посетителей свидетельствует о росте авторитета и популярности выставки в профессиональной среде, отметил он.

На выставочной площадке «Минск-Арены» свои экспозиции представляют около 170 организаций из 10 стран, представляющих крупнейших производителей и экспортеров оборонной продукции и услуг из Беларуси, России, Азербайджана, Польши, Германии, Китая и других. Отдельным стендом представлены возможности государств — членов ОДКБ. Общая площадь экспозиции в выставочном павильоне составляет 8 тысяч «квадратов», на открытой площадке — 10 тысяч. Впервые в выставке участвуют компании из Сербии и ЮАР, а также министерство оборонной промышленности Азербайджана.

Как сообщили в ГВПК, белорусская оборонка впервые продемонстрирует образцы примерно ста единиц вооружения. Среди проектов — средства огневого поражения, системы комплексного противодействия высокоточного оружия, средства передвижения, беспилотные авиационные комплексы и боевые геоинформационные системы.

Фото Татьяны ТКАЧЁВОЙ

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...