Вы здесь

Неправда, что молодежь не интересуется военной темой...


В редакцию к нашим коллегам пришло письмо из Выборга Ленинградской области, автор которого просил найти хоть какие-то сведения о родных. Он родился в деревне Синча Минской области, но в войну в 4-летнем возрасте вместе с матерью покинул те места. Его мать не любила рассказывать о тех временах, а сам Иван Федорович ничего не помнил.


Редактор отдела писем газеты «Пухавіцкія навіны» Наталья Пархомчик.

Сначала журналистам газеты «Пухавіцкія навіны» показалось, что вряд ли через столько десятилетий можно будет что-нибудь откопать. Но с помощью местных краеведов они отыскали людей, знавших семью Ковальчуков, и узнали о ее судьбе. Имя Василия Ковальчука можно увидеть на деревенском памятнике погибшим партизанам. Когда началась война, он, военный медик, вернулся на малую родину, где местные жители уговорили оккупационные власти не трогать доктора. Скоро Василий Ковальчук наладил связь с партизанами, присоединил к этому делу свою сестру Зину, прятал в доме еврейских девушек, о чем стало известно немцам. Когда прибыли каратели, они не застали Василия. Тогда немцы расстреляли его мать и 15-летнего брата, а маленького 4-летнего племянника Ваньку командир карательного отряда взял за шкирку и перебросил через забор к соседям. Через какое-то время малыш вместе с мамой Зиной покинули Пуховичи и больше уже не возвращались, оказались за пределами Беларуси... Это лишь одна из историй, которую удалось восстановить нашим коллегам. И поиски продолжаются.

С каждым годом все меньше остается людей, которые видели войну, редеет даже поколение, которое могло слышать о Великой Отечественной от своих родителей. Поэтому так важно успеть доехать до каждого, кто готов делиться ценными знаниями, опросить, снять, напечатать. Журналисты из разных уголков Беларуси кропотливо собирают сведения о героях и жертвах войны, записывают воспоминания свидетелей, рассказывают о местах, связанных с военными событиями, помогают своим читателям искать информацию о близких. Так, как сообщила главный редактор газеты «Поставский край» Людмила Зеленкевич, к 75-летию освобождения Беларуси районная газета начала проект «Дети войны — дети Победы». Свои истории сюда могут присылать люди, пережившие оккупацию, побывавшие в неволе либо потерявшие родных в то страшное время и, конечно, дождавшиеся освобождения и видевшие, как восстанавливалась страна.

В «Чечерском вестнике» журналисты собирают материал для рубрики «Солдаты Победы», печатают воспоминания свидетелей и письма школьников, в которых те пересказывают истории, которые слышали от своих бабушек и дедушек о войне. И, конечно, авторы следят за благотворительными акциями, происходящими в районе, - в этом году здесь уделяется большое внимание наведению порядка возле памятников.

«Свіслацкую газету» можно назвать партизанской, она родилась в партизанском отряде в бригаде имени Чапаева в 1943 году. Один из творческих проектов, над которым трудятся наши коллеги, — «Пока мы помним, они живы»,— рассказывает о людях, которые и на фронтах, и в тылу добывали победу. Журналисты снимают и видео о ветеранах. «Мы стараемся использовать архивные документы, фотографии, очень радуемся, когда можем пообщаться с детьми и внуками ветеранов. Они показывают нам свои семейные архивы», — рассказывает главный редактор «Свіслацкай газеты» Ольга Бубенчик. — Некоторые люди говорят, что молодое поколение не помнит о войне, не интересуется этой темой. Не надо обобщать. Мы видим, как дети и внуки хранят память о своих родных, ценят эту информацию». Также здесь запущен проект «Дорога к памятнику», который рассказывает об обелисках и захоронениях, находящихся на территории Свислочского района. Здесь уверены, что с военной темой придется еще долго работать: в районе действуют поисковые отряды, они находят интересные экспонаты, много чего можно встретить в архивных документах, всплывают новые имена ...

Сведения, которые находят журналисты районок, можно использовать в учебных заведениях (иногда школьники пишут по ним исследовательские работы) и в туристической сфере.

— Во время поездок у нас складываются личные маршруты, делится редактор отдела писем газеты «Пухавіцкія навіны»​ Наталья Пархомчик. Да, мы нашли информацию о том, как первые дни войны встречали летчики, которые базировались недалеко от Марьиной Горки в 19401941 годах, и о них первые боевые вылеты из местного аэродрома. Они летали бомбить немецкие войска под Белостоком, а после вынуждены были переместиться на восток, потому что о них узнала немецкая разведка. Далее можно заехать в Поречье, где в годы войны местные жители спасли 40 еврейских детей, которые сбежали из гетто. Там поставили первый в Европе знак Праведник народов мира.

В газете напечатано много интересных, оригинальных материалов. Журналисты находят шикарных собеседников, пишут о местах, где действовали партизанские отряды или где гибли люди. Так, совсем недавно им стало известно, что в 1943 году в одной из деревень были расстреляны пионеры. Собирать информацию помогают краеведы, школьники, читатели. Иногда открывается то, что забыто. Например, местная жительница показала журналистам место, где базировался отряд «Победа». До сих пор там сохранился символ, который поставили члены туристической секции районного завода к 40-летию Победы. «Нам рассказали, что там были восстановлены землянки, навесы, где можно было собираться», делится Наталья Пархомчик. Она верит, что это место снова начнет принимать туристов. Этой информацией заинтересовались торфобрикетный завод и местные власти, и уже ведутся переговоры, чтобы создать историко-экологический маршрут, куда будет включен и этот пункт.

Один из последних проектов, который начали в газете, «Герои и подвиги». Журналисты предложили жителям района присылать фотографии, наградные документы, воспоминания о своих родных. Газета поможет в поиске сведений, даже если единственное известное, что предки были участниками военных событий, либо сохранились только документы на награды. После первых же выпусков посыпались звонки, уже собрана большая стопка документов, с которыми можно работать.
А значит, впереди новые открытия ...

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светочь», что на столичном проспекте Победителей, 11. 

Общество

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Министр подчеркнул, что нужно обратить внимание на доступность медицинской помощи, работоспособность высокотехнологичного оборудования, доступ к таким видам диагностики и лечения.

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Около четырех тысяч военнослужащих пройдут в составе 25 парадных расчетов 3 июля.

Спорт

Специалисты Дирекции II Европейских игр рассказали, как пройдут медальные церемонии

Специалисты Дирекции II Европейских игр рассказали, как пройдут медальные церемонии

Крупный спортивный турнир — это всегда не только спорт, но и яркое шоу.