Вы здесь

Вопросы торговли с Россией не исчезают с повестки дня


Балансы поставок ориентируют сельхозпроизводителей, на какой объем сбыта продукции можно рассчитывать. Эту функцию подчеркнул государственный секретарь Союзного государства Григорий РАПОТА, общаясь с журналистами перед совместным заседанием коллегий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерства сельского хозяйства России.


Госсекретарь отметил, что балансы имеют индикативный, ориентировочный характер, но обе стороны стараются их придерживаться: «Утверждение показателей — всегда ответственный акт, ежегодно ведутся споры между представителями министерств сельского хозяйства. Сегодня, как я представляю, согласие достигнуто по всем основным позициям».

Постоянный комитет следит, чтобы вопросы урегулирования споров по молоку и мясу не исчезали с повестки дня заинтересованных министерств и ведомств, чтобы специалисты не забывали важность этой проблемы. «Противоречия возникают неизбежно, и не только в сфере сельского хозяйства. Наша задача — не оставить их без разрешения», — отметил государственный секретарь Союзного государства.

Среди самых актуальных современных направлений развития Григорий Рапота назвал создание селекционных центров, усиление работы в генетике животноводства, выведение новых сортов и пород. Постоянный комитет ждет предложений от аграриев — причем уже согласованных в соответствующих министерствах.

Россия и Беларусь совместно решают задачи не только в сельском хозяйстве. Сейчас в двух странах осуществляются медицинская программа по спинальным системам и программа по ДНК-идентификации. Действуют совместные проекты в областях микроэлектроники, освоения космоса. В результате реализации программы по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы создано три медицинских центра. «Идей у ​​нас больше, чем возможностей для их реализации, — указал госсекретарь. — Денег немного, но их использование хорошо рассчитано. Все идет на пользу».

По словам главы Постоянного комитета Союзного государства, все совместные программы Беларуси и России успешно выполняются и имеют практический результат. Иногда результат составляет сто, иногда — 95%, а иногда и превышает сотню процентов. «Удовлетворительный результат возможен только при одном условии: если внимательно прорабатываются все детали, связанные с подготовкой программы», — выразил уверенность Григорий Рапота и назвал процесс подготовки «мучительным», так как он может занять до двух лет.

Варвара МОРОЗОВА

Выбор редакции

Экономика

Как наладить бизнес в небольшом райцентре, где нет железной дороги

Как наладить бизнес в небольшом райцентре, где нет железной дороги

Узденский костёл, который построили в конце XVIII века, местные власти не один раз пытались продать через электронный аукцион, но желающих восстановить памятник архитектуры не находилось.

Спорт

«Десятое место — это наша ошибка». Белорусские гандболисты не вышли в олимпийский квалификационный турнир

«Десятое место — это наша ошибка». Белорусские гандболисты не вышли в олимпийский квалификационный турнир

В заключительном матче ЧЕ по гандболу сборная Беларуси сыграла вничью с командой Австрии — 36:36

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

«Звязда» как-то правильно писала, что есть такое место, где человеку хорошо одному. Это — туалет.