Вы здесь

Президент провел кадровые перестановки


Новые лица появились не только в руководстве местных исполнительных и распорядительных органов, диппредставительстве и республиканских органах государственного управления, но и в руководстве важных организаций, высших учебных заведений, Национальной академии наук.


В местных исполнительных и распорядительных органах

Так, Александр Лукашенко согласовал назначение Виталия Кулака на пост председателя Жабинковского райисполкома. Ранее он являлся председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома.

На должность председателя Пружанского райисполкома согласован Юрий Бисун, ранее работавший председателем Ивановского райисполкома. В свою очередь, эту должность занял Анатолий Ткачук, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

Глава государства поинтересовался, для чего нужна ротация председателя из одного райисполкома в другой райисполком. Глава Администрации Президента Наталья Кочанова отметила, что этот вопрос обсуждался с губернатором Брестской области, и охарактеризовала Юрия Бисуна как сильного руководителя, опыт которого сегодня нужен в Пружанах для того, чтобы район развивался более динамично.

Белорусский лидер отметил, что новый район для Юрия Бисуна будет гораздо сложнее, чем нынешний. Новый председатель в ответ указал, что в Пружанском районе 96 тысяч голов крупного рогатого скота и 50 тысяч свиней, что в два раза больше, чем в Ивановском районе. Если же взять чисто экономические показатели, то в Ивановском они немного выше, чем в Пружанском.

Александр Лукашенко спросил о ситуации в Брестской области по сельскому хозяйству. Виталий Кулак доложил, что работы на площадях, запланированных под сев яровых культур, в целом по области завершены (с учетом погодных условий). Уже приступили к заготовке кормов, готовят сурепицу и озимую рожь на силос. Что касается травяных кормов, из-за погодных условий они еще не выросли, буквально со следующей недели планируют начать заготовку.

Если сравнивать с прошлым годом, то в области есть положительная динамика в развитии животноводства.

«Есть ли проблемы с реализацией мясной и молочной продукции? (В Брестской области — «Звязда»)» — спросил Президент и услышал отрицательный ответ.

Также белорусский лидер поинтересовался ситуацией в области в растениеводстве. Его проинформировали, что были сложности по влаге, но ситуация поправилась благодаря дождям на территории всего региона. Были небольшие заморозки, однако ущерба они не нанесли. Безусловно, некоторые сложности внесла весенняя засуха, однако специалисты своевременно реагируют на ситуацию — где-то пересеивают, чтобы каждый гектар земли использовался максимально продуктивно. Но отставание есть.

«Если отстаем — это не страшно, я о потерях», — пояснил Александр Лукашенко. В ответ ему сообщили, что убытки незначительны, перезимовка прошла нормально.

Президент обратил внимание, что с прошлого года были сделаны выводы, поэтому за этот и, возможно, будущий год нужно восстановить запасы кормов и зерна. «Нужно, чтобы были запасы. Всякое может быть, климат поменялся», — подчеркнул глава государства и добавил, что нужно адаптироваться и искать новые культуры для получения экономической эффективности.

Кроме того, глава государства подумывает о том, что, может, нам и не стоит форсировать увеличение мяса и молока, потому что продать его не так просто. Безусловно, если будет большой спрос в мире, то отдельные позиции (свинина, птица) можно будет нарастить. Пока же очевидно, что на традиционных рынках для Беларуси работать сложно, тем более, есть сложности с Россией, которая не позволяет поставить даже оговоренные объемы.

«Это серьезные вопросы, нам нужно обсуждать серьезно на уровне правительства эту проблему. Поэтому встает вопрос: стоит ли нам так интенсивно наращивать эти традиционные наши продукты, — добавил он. — Надо искать что-то новое, чтобы заниматься импортозамещением».

Также белорусский лидер напомнил собравшимся, что в Беларуси — два политических года, время кампаний. Этим занимаются в том числе и председатели райисполкомов. По его словам, нужно, чтобы все прошло достойно, условия для этого есть.

В организациях

На должность председателя Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности белорусский лидер согласовал назначение Татьяны Лугиной. До этого она работала генеральным директором ОАО «Пинское промышленно-торговое объединение «Полесье».

Что касается данного концерна, то белорусский лидер отметил, что сегодня наша страна, которая в советские времена обладала развитой легкой промышленностью, ввозит «разного рода ветошь» из-за рубежа, поскольку сама производить не может.

«Конечно, будет непросто поднять этот пласт, но вы всегда можете рассчитывать в том числе и на мою поддержку», — подчеркнул Александр Лукашенко и призвал озвучивать проблемы, в том числе сообщать в Администрацию Президента.

По мнению главы государства, нужно встряхнуть этот аппарат. Если же кто-то не хочет работать, то необходимо подумать над вводом новых людей. Он обратил внимание, что времени на раскачку практически нет.

«Надо раскрутить те предприятия, которые сегодня могут работать, их немало. А те, которые нуждаются в поддержке — как здесь мы телепаемся с этим сукном — надо разбираться», — сказал белорусский лидер.

Также Президент отметил, что все предприятия должны быть в равных условиях, чтобы была конкуренция. «Продукты питания и одежда для человека — главное», — добавил он.

Генеральным директором ОАО «Минский автомобильный завод» — управляющая компания холдинга «БелавтоМАЗ» стал Валерий Иванкович, ранее — генеральный директор ОАО «АМКОДОР».

Глава государства согласовал назначение Григория Иванькова на должность генерального директора ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш». До этого он возглавлял производственное унитарное предприятие «Амкодор-ДОМЗ».

Александр Лукашенко поинтересовался, не ослабит ли «АМКОДОР» перевод двух его сильных сотрудников. Наталья Кочанова отметила, что на этом предприятии хорошая преемственность, поэтому замена есть. Президент подчеркнул необходимость ротации, чтобы люди применяли свой опыт на разных позициях.

По мнению белорусского лидера, Валерий Иванкович и Григорий Иваньков направляются на непростые предприятия, где нужно серьезно добавлять. Особенно это касается компании «МАЗ».

«Если вы там справитесь с этой работой, я вам просто лично буду очень признателен. Мы это предприятие просто не можем потерять», — сказал он.

МАЗ, БелАЗ и МТЗ Президент назвал лицом нашей страны и лицом белорусского автомобилестроения. Александр Лукашенко также анонсировал свой визит на МАЗ в этом году. По его мнению, на этом предприятии имела места кадровая проблема, поэтому в случае необходимости он призвал приглашать новых сотрудников. Нужно повысить экономические показатели — это касается и «Лидсельмаша», который нужно вывести на новый уровень.

Алексей Кушнаренко стал генеральным директором государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз», до этого он возглавлял «Могилевоблгаз».

Глава государства поинтересовался у Алексея Кушнаренко, что нужно сделать в «Белтопгазе». В ответ он отметил, что в работе организации есть два больших направления — топливная составляющая (со сбытом проблем нет) и газоснабжение. Что касается последнего, то из-за большого количества пользователей задача организации — сделать все, чтобы газ бесперебойно и безаварийно поступал к потребителям.

Кстати, эта же структура занимается и газификацией — как частным лицам, так и юридическим.

Президент отметил, что здесь особых проблем нет, просто нужен порядок и организация. Он призвал не губить необходимое, однако не держать лишнее.

Александр Довгало стал генеральным директором управляющей компании холдинга «Белорусская цементная компания». Ранее он работал начальником управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Аппарата Совета Министров Беларуси.

По словам белорусского лидера, здесь ситуация как с компанией «МАЗ»: нужно вытащить сферу цементного производства. Какая здесь самая большая проблема? По словам Александра Довгало, это выполнение обязательств по кредитам. Александр Лукашенко подчеркнул, что больше никто поддерживать цементную промышленность не будет, так что надо искать направления реализации цемента, чтобы постепенно возвращать кредитные средства.

Для этого нужна эффективная работа и на внешних рынках. Глава государства признал, что имеет место непристойная конкуренция на отдельных рынках, но работать все равно надо.

Александр Довгало отметил, что все поставленные Президентом задачи по тем или иным предприятиям выполнимы. Кроме того, спрос на наш цемент есть за рубежом: так, за первый квартал текущего года прирост по Польше составил 125%, по Украине — 38%, Латвия также покупает.

Также белорусский лидер призвал очень внимательно отнестись к возможной продаже тех или иных предприятий.

«Да, мы направляем вас на непростые участки работы. Очень непростые, но интересные и работать там можно — и работать эффективно», — подчеркнул Президент.

В высших учебных заведениях

Президент согласовал назначение на должность ректора учреждения образования "Белорусский государственный экономический университет" Вячеслава Шутилина, ранее — первого проректора этого учебного заведения.

Глава государства подчеркнул: нужно готовить белорусских студентов для отечественной экономики. Он обратил внимание, что по окончании выпускники должны приходить на соответствующее квалификации места работы. Также Александр Лукашенко призвал шире посмотреть на развитие этого университета.

Виталий Великанов стал ректором учреждения образования "Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия". До этого он работал проректором по воспитательной работе учреждения образования "Витебская ордена "Знак почета" государственная академия ветеринарной медицины".

Александр Лукашенко назвал Белорусскую сельскохозяйственную академию уникальным учебным заведением. Работы там будет немало, в том числе по благоустройству территории, добавил он.

Обсуждалось возвращение академии учебного хозяйства — Виталий Великанов подчеркнул ее важность в контексте практической подготовки студентов, преподавателей и ученых. "Первое полугодие этого года — вопрос должен быть закрыт", — подчеркнул Президент.

Белорусский лидер задал логичный вопрос: каким образом обучать студентов работе на земле, если делать это негде? Таким образом, в скором времени учебное хозяйство должно вернуться академии.

В руководстве НАН Беларуси и подчиненных организаций

Также состоялись назначения и согласования в рабочем порядке.

Заместителем Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси назначен Александр Кильчевский, ранее — главный ученый секретарь академии. В свою очередь, эту должность занял Андрей Иванец, который до этого работал заместителем директора по научной работе Института общей и неорганической химии НАН Беларуси.

На должность генерального директора научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству согласован Вадим Маханько, ранее — заместитель гендиректора по научной работе этого предприятия.

В республиканских органах государственного управления

На должность первого заместителя министра архитектуры и строительства согласован Игорь Костюков, до этого он занимал должность начальника главного управления строительства Министерства архитектуры и строительства.

Алексей Ананич стал заместителем министра архитектуры и строительства. Ранее он работал заместителем директора по экономике в "Минскпроекте".

В дипломатическом представительстве страны, обл- и горисполкомах

Игорь Фисенко — Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси во Франции и по совместительству Постоянный представитель Беларуси при ЮНЕСКО — назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Беларуси в Монако и Португалии по совместительству.

На должность члена Витебского облисполкома согласован начальник управления внутренних дел Витебского облисполкома Михаил Гриб.

На должность члена Минского облисполкома согласован первый секретарь Минского областного комитета общественного объединения «БРСМ» Кирилл Шик.

На должность члена Минского горисполкома — начальник главного управления внутренних дел Минского горисполкома Иван Кубраков.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Узнать в городской толпе абитуриентов можно без проблем.

Общество

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

Опыт Витебщины в уничтожении борщевика интересен потому, что здесь более 80 процентов зарослей от общего по стране.

Общество

Как живут последние жители деревни Весневичи

Как живут последние жители деревни Весневичи

Главная достопримечательность Весневичей, ее живая история — 96-летний Алексей Юркевич. 

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светоч», что на столичном проспекте Победителей, 11.