Вы здесь

Как остановить мусоровоз?


Что делать, если из собственного окна вы видите не зеленый двор, а десяток контейнеров с мусором и газон, исполосованный колесами грузовиков? «Мы становились грудью перед мусоровозов, которые, чтобы сэкономить время и топливо, ехали через двор, клали каменные столбы ... А они их объезжали и, как вездеходы, пробирались по кустам ... И мы ничего другого не могли придумать, как организовать детскую площадку на месте, где ездят машины », ​ рассказывает Наталья Поречина, координатор проекта «Добрососедство» сделаем двор своей мечты вместе!», поддержанного в рамках программы «тандем IV-».


Но только одним благоустройством территории активисты не ограничились. Проект перерос в настоящую информационную кампанию против мусора. Общественная организация «Центр экологических решений» проводила занятия со школьниками разного возраста. Дети узнавали о сортировке отходов, сами развешивали специальные наклейки с информацией о том, каким должно быть содержимое цветных контейнеров. А что может быть лучшим уроком в защиту чистоты и порядка, чем акции, на которых дети рядом с родителями «колдуют» над превращением их дворика в прекрасную уютную обитель?

«Поселок Гатово будто и недалеко находится от Минска — 10 километров от кольцевой, — а жили мы там куда хуже», - делится Наталья. Но, как оказалось, даже с небольшими средствами можно много сделать. Были бы только люди, которые не ждут, пока кто-то решит их проблемы. На первое собрание, на котором обсуждались вопросы по благоустройству дворовых территории, пришли 43 человека! В рамках проекта было закуплено оборудование для детских площадок, тренажеры, а все работы взвалили на себя неравнодушные жители поселка. Помощь оказало и коммунальное предприятие.

Также в рамках программы «Тандем IV» подобный проект был реализован в Слониме. Местное общественное объединение устойчивого развития «Минолс» и экологический центр детей и молодежи также показали общественности, что вместе можно изменить мир вокруг. Жители города вместе с активистами оснащали детскую площадку, сажали деревья и кусты. В будущем в городе планируется сделать площадку, на которой можно будет не только выгуливать и дрессировать собак, но и делать выставки различных животных.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

Математик Игорь Жаборовский о том, в каких случаях нужно отбросить логику

Математик Игорь Жаборовский о том, в каких случаях нужно отбросить логику

История успеха и немного размышлений о помощи и жизненных уроках.    

Общество

Как не стать жертвой киберпреступников

Как не стать жертвой киберпреступников

Рассказывает заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Владимир Зайцев.

Общество

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Пресс-тур репортеров и блогеров был приурочен к 78-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фаш

Спорт

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Три страны Европейского экономического союза участвуют в Играх в Минске — Беларусь, Россия и Армения.