Вы здесь

Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину


Вы слышали? Скоро в Климовичах пропишется сама княгиня Мещерская. Когда гуляешь по районному центру, невольно обращаешь внимание на необычное здание с мезонином и тонкой ажурной резьбой. Это особняк XIX века, где жила княгиня Мария Мещерская. Сейчас здесь музей, в нем есть даже чайная комнатка княгини. А скоро у дома появится и скульптура бывшей хозяйки. Над этой композицией сейчас активно работает художник Леонид Ячнев, уроженец этого района, личность, известная в художественных кругах и среди любителей живописи. Он участник международных пленэров и выставок. Его картины украшают музейные и частные коллекции в Беларуси и за ее пределами. Но прежде всего он стремится создать имидж своей малой родине.


След в истории

— Открытие скульптуры планируется 18 мая — сообщает художник. — Княгиня будет сидеть на скамейке, а рядом с ней останется свободное место для фотосессий. Образ хозяйки немного мифический. Ее фото, к сожалению, не сохранилось, но у меня хорошая фантазия. Да и не мог я отказать, когда ко мне обратилась очень увлеченная своим делом глава районного краеведческого музея Дарья Эверс.

У музея с художником тесное сотрудничество. И не только как с автором картин, которые здесь хранятся. У него богатая семейная история, тесно связанная с прошлым этого края. По просьбе музейных работников Леонид записал воспоминания матери об известном здешнем помещике — Каминском. А ей о нем рассказывала ее мать — Мария Захаровна Довыдова, которая работала у пана горничной. До сих пор на территории здешнего Климовичского ликеро-водочного завода стоит здание с интересно оформленным фасадом. Точнее, изображением внутреннего интерьера спиртзавода тех лет, когда его хозяином был Каминский. Сохранились также подвальные помещения, где настаивались напитки.

— В богатый дом на работу бабушка попала совсем девочкой, лет в 15-16. Она была очень симпатичная, и там ее одевали как куклу. В ее обязанности входило подавать еду к столу, — пересказывает слова матери художник. —Каминский был очень богатым человеком, имел большое хозяйство, кусок леса, поля, несколько деревень. Все, кто на него работал, не обижались. Он никого не наказывал, платил хорошо. Бабушке, например, давал три рубля в месяц. Приличную на то время зарплату. А еще у него было хобби — собирать лекарственные травы, он даже бесплатно лечил ими простых людей.

С художественным уклоном

Имя Леонид для семейства Ячневых очень символическое. Отец художника, также Леонид, заслуженный деятель культуры, композитор, руководитель трех народных хоров. На здании Климовичского районного центра культуры есть памятная доска с его именем. В городе также собираются назвать одну из улиц в его честь.

Сын Леонид приобрел известность благодаря своим пейзажам и натюрмортом. А в последние несколько лет раскрыл в себе талант скульптора. Помогает ему в этом профессиональный штукатур. Ведь создание скульптуры из железобетона требует не только художественного вкуса, но и знания основ лепки. Тандем быстро приобрел популярность. Один из постоянных заказчиков — Климовичский лесхоз.

Человек с ружьем и трофеем в виде кабана около дома охотника — как раз одна из первых работ художника в роли скульптора. Много авторских изделий украшает сам дом охотника и пасеку лесхоза. Всего в районе около 30 ячневских скульптур — викинги, медведи, различные композиции. Один частник попросил его сделать перед домом большую пещеру, перед входом в ее ступени, на которых сидит волчье семейство.

На въезде в Климовичи, где находится свинокомплекс, можно увидеть еще один интересный проект. Одна свинья стоит на бочке, вторая лежит напротив, задрав вверх копытца, третья красуется на подиуме — этакая королева красоты. Глядя на все это семейство, начинаешь невольно улыбаться, настроение появляется. Не удивительно, что здесь постоянно проводятся фотосессии.

— Такие скульптуры уже давно пользуются спросом в ближайшем зарубежье. У нас же они только набирают популярность, — отмечает Леонид Ячнев. — Мой коллега из Украины на этом даже бизнес сделал.

Информация об авторе малых архитектурных форм быстренько разнеслась по окрестностям. Сейчас заказы поступают даже из ближайших к Климовичам районов России. Недавно Ячнев ездил туда к хозяину агроусадьбы, который попросил сделать лешего. Хочет, чтобы скульптура стояла на входе и встречала гостей. Потом, возможно, неподалеку появится поляна с грибами и что-то другое на лесную тематику. А еще художника ждут в Столбцах в Минской области. Там надо сделать большой искусственный водопад высотой метра четыре и длиной метров семь, а рядом — водоем. Народ активно украшает свои агроусадьбы и старается доверять это не абы кому. Благо, в интернете много информации о Ячневе и его работах.

Леонид Ячнев и его солнечные скульптуры.

Климовичи в красках

Скульптура — это способ заработать на жизнь, признается художник, а вот живопись — смысл существования на земле. К сожалению, на картины сейчас меньший спрос. Но он постоянный участник многих творческих международных и отечественных проектов. Недавно его работы можно было увидеть на выставке «Мой родной край» в Могилеве, в которой принимали участие мастера Союза художников Беларуси. Очень интересным стал опыт участия в пленерах «Русская Атлантида», которые Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ и Союз художников России проводят в Нило-Столобенской пустыне. Сюда приезжают профессионалы из разных уголков России и других стран и несколько дней работают в разных монастырях. Каждый год Ячнев посещает международный пленер в российских Шумячах, посвященный лауреату Сталинской премии Федору Шурпину. Ячневские пейзажи трогают теплыми деревенскими мотивами, у них много глубины, пространства, воздуха. Ему нравится возвращаться в прошлое родного города и восстанавливать его красоту в красках. Почти завершена работа над картиной, на которой обнаружен уголок Климовичей начала ХХ века.

— Мать рассказывала, что раньше в парке стояла старая деревянная церковь, которая действовала еще до войны, — делится историей ее создания Леонид Ячнев. — Музейщики говорят, что это была церковь Иоанна Предтечи. После войны с нее сняли купола и сделали кинотеатр. Там моя мать работала кассиром до 1958 года, пока не построили Дом культуры. А церковь незаметно разобрали. Я написал картину по рассказам матери и еще никому ее не показывал. Для нашего семейства это церковь — место вообще знаковое. Там был и клуб, где только начинал работать мой отец.

Смотришь на картину, и на душе становится тепло и уютно, хотя на холсте зимний пейзаж. Греет мягкий спокойный свет, которое струится из окон и дверей церкви. Идет служба, и всё вокруг стихает, будто прислушивается к торжественной литургии.

Председатель Климовичского райсовета депутатов Василий Захаренко:

— Наведение порядка на земле — одна из главных задач для каждого жителя нашего района. И малые архитектурные формы придают населенному пункту неповторимую особенность. Тем более если их автор профессионал. Наши предприятия охотно заказывают у Леонида Ячнева различные скульптуры, чтобы привлечь внимание к своим объектам. Приятно, что земляки не остаются в стороне от дел района, принимают участие в его развитии. На республиканском субботнике два наших знаменитых уроженца Валерий Иванов и Иван Кожемяко помогали украшать город, сажали туи на въезде в него. Еще один наш земляк Николай Крупинин создал в Селище базу агроэкотуризма и продолжает развивать этот населенный пункт, делать его все более привлекательным и комфортным для отдыха. Благоустроил небольшой пруд, приводит в порядок парк, собирается сделать детскую площадку. У нас, кстати, существует клуб почетных земляков, его члены постепенно становятся почетными гражданами. Среди последних, кто получил этот высокий статус, Николай Крупинин и Иван Кожемяко. Эти люди помогают решать насущные проблемы для района. И мы ими очень гордимся.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото Ирины САВОСИНОЙ

Название в газете: Мастак для Клімавіч

Выбор редакции

Общество

Как живут последние жители деревни Весневичи

Как живут последние жители деревни Весневичи

Главная достопримечательность Весневичей, ее живая история — 96-летний Алексей Юркевич. 

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светоч», что на столичном проспекте Победителей, 11. 

Общество

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Министр подчеркнул, что нужно обратить внимание на доступность медицинской помощи, работоспособность высокотехнологичного оборудования, доступ к таким видам диагностики и лечения.

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Около четырех тысяч военнослужащих пройдут в составе 25 парадных расчетов 3 июля.