Вы здесь

Беларусь посетил заместитель министра иностранных дел Чехии Алеш Хмеларж


Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов совместно с председателем Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Валерием Воронецким провел встречу с заместителем министра иностранных дел Чехии Алешем Хмеларжем.


Фота sovrep.gov.by

Как сообщает пресс-служба верхней палаты парламента, на встрече были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также перспективы развития отношений между ЕС и Беларусью.

Чехия является активным участником Евросоюза и выступает за углубление сотрудничества со странами Восточной Европы, в том числе с Беларусью, подчеркнул замминистра. «Во второй половине 2022 года Чехия примет председательство в ЕС, и мы заинтересованы в том, чтобы углублять взаимоотношения со странами «Восточного партнерства»,— заявил он. Алеш Хмеларж отметил важное значение соглашения о приоритетах партнерства между ЕС и Беларусью, которое готовится к подписанию, и выразил надежду на его скорейшее заключение. «Рассчитываем, что после ликвидации ряда замечаний этот документ будет подписан», — заявил он.

Алеш Хмеларж также напомнил, что Чехия участвовала в работе по подготовке соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Беларусью. «Эта работа находится на заключительном этапе, и мы этому рады», — говорит он.

В целом Чехия заинтересована в развитии сотрудничества с Беларусью по многим направлениям. «Я здесь для того, чтобы интенсифицировать отношения между нашими странами», подчеркнул замминистра.

По его словам, хорошая основа для этого сформирована. Диалог между внешнеполитическими ведомствами носит регулярный характер, развиваются межпарламентские контакты, растет товарооборот. В 2018 году объем взаимной торговли вырос на 35,5% по сравнению с 2017 годом до 393 миллионов долларов. «Это хорошие цифры, которые говорят о существующем потенциале укрепления нашего двустороннего партнерства, прежде всего региональных связей. Целый ряд регионов Чехии заинтересованы в установлении отношений с белорусскими регионами. Я убежден, что сферу регионального сотрудничества между нашими странами можно углублять», уверен Алеш Хмеларж.

В свою очередь, Сергей Рахманов отметил, что Беларусь удовлетворена уровнем развития двусторонних связей с Чехией и рассчитывает на их дальнейшее укрепление. В качестве приоритетных направлений сотрудничества он назвал промышленное производство, поставки продуктов питания, сферу высоких технологий, науку и образование.

Валерий Воронецкий поблагодарил Чехию за поддержку на международных площадках белорусских резолюций, в том числе по продвижению цифровой экономики в интересах обеспечения экономического роста на пространстве ОБСЕ. Он также выразил слова благодарности за работу по подготовке документов о партнерстве с Евросоюзом. «Ваш визит говорит о заинтересованности в сотрудничестве с нашей страной. Это нас радует. Мы также заинтересованы в углублении партнерства с Чехией», подытожил председатель комиссии.

Название в газете: Двухбаковыя прыярытэты

Выбор редакции

Общество

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

1 сентября в белорусские школы в небольших населенных пунктах придут 12 креативных и неравнодушных педагогов, которые должны вдохнуть в них новую жизнь.  

Общество

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

У Маши Афанасий живет около года. Такой необычный подарок ей сделал друг.

Экономика

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Это предусмотрено новой редакцией Жилищного кодекса, которая была принята в этом году в начале мая, а вступит в силу с 1 января следующего года.