Вы здесь

В Беларусь съехались лучшие терапевты из 12 стран мира


В эти дни в Минске проходит V Международный съезд Евразийской ассоциации терапевтов. В нем участвует около 2,5 тысячи медиков из 12 стран мира.


Наша страна не случайно стала площадкой такого представительного международного форума. Министр здравоохранения Беларуси Валерий Мурашко, рассказывая о достижениях отечественной медицины, подчеркнул, что в прошлом году показатель общей смертности составил 12,6 промилле, уровень рождаемости — 10 промилле. Смертность младенцев достигла самого низкого уровня за всю историю наблюдений — 2,4 промилле. Ожидаемая продолжительность жизни в настоящее время составляет 74,4 года. Доля пациентов с выраженными на ранних, 1-2 стадиях, раковыми опухолями выросла до 78%. Удалось снизить смертность от туберкулеза — до 2,4 случая на 100 тысяч человек. В прошлом году проведено 18 тысяч операций на сердце и сосудах, выполнено 41 трансплантация сердца. Беларусь находится на 10-м месте в мире по количеству доноров, а также по трансплантации почки.

— Сегодня мы идем по пути доступности системы здравоохранения, в том числе и высоких технологий. Министерство закупает все необходимые препараты, входящие в современные протоколы лечения, а также расходные материалы, изделия медицинской техники, которые необходимы для проведения высокотехнологичных операций в кардиологии, неврологии, нейрохирургии. В трансплантологии, кардиохирургии мы занимаем высокие позиции в мире и поддерживаем систему здравоохранения на достаточно высоком уровне, отметил министр.

Касаясь вопроса реформирования терапевтической службы, где происходит постепенный переход к врачам общей практики, Валерий Мурашко сообщил, что уже в прошлом году доля этих специалистов составляла 60%.

Как пояснил член-корреспондент Российской академии наук, профессор Григорий Арутюнов, цель форума — обмен передовыми технологиями, которые стали реальностью клинической практики. Один из главных вопросов — коморбидный пациент, который имеет несколько болезней, влияющих друг на друга. Диагностировать и лечить коморбидные состояния — важная задача современной терапии.

— Два десятилетия назад к нам приезжали японские и канадские коллеги и помогали осваивать новые технологии. А сегодня они приезжают для обмена опытом. Недавно президент университета японского города Акита сказал, что им есть чему у нас поучиться. Это самая высокая похвала, — поделилась доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой кардиологии и внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета Наталья Митьковская. — Уровень наших интервенционных, кардиохирургических технологий и технологий в области трансплантации сердца не просто вызывает интерес за рубежом, а способствует тому, что наших специалистов приглашают на мастер-классы в крупные кардиологические центры Европы и Азии.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Невыпадковая пляцоўка

Выбор редакции

Экономика

Как наладить бизнес в небольшом райцентре, где нет железной дороги

Как наладить бизнес в небольшом райцентре, где нет железной дороги

Узденский костёл, который построили в конце XVIII века, местные власти не один раз пытались продать через электронный аукцион, но желающих восстановить памятник архитектуры не находилось.

Спорт

«Десятое место — это наша ошибка». Белорусские гандболисты не вышли в олимпийский квалификационный турнир

«Десятое место — это наша ошибка». Белорусские гандболисты не вышли в олимпийский квалификационный турнир

В заключительном матче ЧЕ по гандболу сборная Беларуси сыграла вничью с командой Австрии — 36:36

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

«Звязда» как-то правильно писала, что есть такое место, где человеку хорошо одному. Это — туалет.