Вы здесь

За какой помощью белорусы могут обратиться в Красный Крест?


— Наша организация — крупнейшая в Беларуси с гуманитарным направлением. Имеет почти столетнюю историю и объединяет 440 сотрудников, свыше 16 тысяч волонтеров и около миллиона членов по всей стране, — отметила генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста (БОКК) Ольга МЫЧКО.


В прошлом году около 50 тысяч граждан, оказавшихся в чрезвычайных и кризисных ситуациях, получили помощь от организации. 11 волонтерских отрядов быстрого реагирования (а это более двух сотен человек по всей стране) готовы в любой момент оказать гуманитарную и психосоматическую помощь населению. Кроме того, организация заботится и о переселенцах из Донецкой и Луганской областей, которые живут в Беларуси и находятся в особенно уязвимом состоянии.

— Поскольку организация входит в Государственную систему по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, то один из ключевых направлений деятельности — обучение граждан навыкам первой помощи. Эти знания должны усваиваться еще во время занятий в школе, однако если в реальной жизни случается беда, то только единицы способны обезопасить себя и помочь другим, — сообщил специалист БОКК по первой помощи Василий СКУБИЛОВ.

Белорусское товарищество Красного Креста приглашает всех желающих бесплатно пройти 16-часовой курс по оказанию первой помощи. Как спасти человека, если вы находитесь на пляже в одних плавках, а под рукой нет аптечки? Как правильно определить состояние, в котором находится пострадавший, по первым симптомам? Да и что делать, чтобы не навредить ни себе, ни людям в чрезвычайной ситуации? Всему этому можно научиться у профессионалов Красного Креста, а при успешном прохождении курса —получить сертификат международного образца. Часто проводятся и отдельные мастер-классы и тренинги с различными уклонами по оказанию первой помощи. Например, для молодых мам или пожилых людей. Кстати, волонтеры II Европейских игр также проходят обучение в Красном Кресте.

— Восстановление семейных связей — еще одно направление, которое активно развивается в нашей организации. Волонтеры и сотрудники помогают белорусам найти родственников по всему миру, контакт с которыми потерялся в результате вооруженных конфликтов, миграции или стихийных бедствий, — рассказал специалист БОКК по поиску Идаэль ГЕРРЕРО. — Белорусы чаще всего обращаются с запросами о родственниках, которые пропали без вести во время Второй мировой войны. Мы помогаем и в вопросах выяснения точных мест захоронения погибших бойцов. Поисковые возможности у Красного Креста довольно большие: белорусское общество тесно сотрудничает с архивами, военными комиссариатами, коллегами из национальных обществ других стран, а также с Международной службой поиска в Германии. Если ваши родственники погибли за пределами Беларуси, то специальная справка, выданная Красным Крестом, дает право посетить их захоронения дважды в год по бесплатной визе.

Анна КУРАК

Название в газете: Дзейнічаць на папярэджанне, не забываючы пра мінулае

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.