Вы здесь

Чеки и фотографии — не макулатура, а зеркало и хрусталь — не стеклотара


Подсказки о том, что следует, а что бессмысленно собирать отдельно, можно найти в виртуальных мусорных контейнерах на странице Іrесусlе.bу. А чтобы убедиться, что упаковка, которую вы собираетесь выбросить отдельно, это действительно бумага, стекло или пластик, можно уточнить у экобота. Такой сайт с онлайн-инструкцией по обращению с отходами создали специалисты Центра экологических решений с помощью Оператора вторичных материальных ресурсов.


Избавиться от одноразового стиля жизни

Хотя для Беларуси подобная идея новая, за рубежом такие сайты помогают коммунальным службам информировать население, что делать с отходами. Отечественный интернет-ресурс делали по примеру сайта экологического департамента Сан-Франциско (США), который успешно развивается в направлении Zеrо wаstе (ноль отходов), рассказал Евгений ЛОБАНОВ, директор Центра экологических решений:

— Мы надеемся, что Іrесусlе.bу станет понятным и доступным ресурсом. Многие, возможно, пересмотрят свои привычки, когда увидят, сколько материалов идет просто на свалку. А еще информация с сайта позволит людям сделать осознанный выбор и отказаться от неперерабатываемых и одноразовых товаров.

Спросить экобота, в какой контейнер положить определенный мусор или как избежать накопления отходов, можно не только на сайте, но и в мессенджере «Телеграм». Достаточно ввести логин @ ЕсоidеаBоt и нажать кнопку «Запустить». Вскоре подобная возможность появится и на нескольких других экологических сайтах, говорят разработчики. Кроме того, виртуальный помощник будет «учиться», чтобы отвечать на большее количество вопросов, интересующих людей.

— Переработка сегодня не решает проблему мусора глобально, — говорит Евгений Лобанов. — Надо уходить от одноразового стиля жизни, и наш робот подсказывает не только умные способы избавиться от мусора, но и советует экологически дружественные альтернативы одноразовым товаром, от которых нельзя избавиться после использования иначе, как выбросить на свалку.

Зеленый контейнер: альбомы, открытки, коробки

Белорусы часто сталкиваются с трудностями при сортировке мусора и пыли, в какой же контейнер его положить, так как на рынке существует много товаров, особенно упаковки, сделанные из материалов, которые сложно идентифицировать.

«Звязда» вместе со специалистом учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» попыталась разобраться, что и почему можно или нельзя выбрасывать отдельно.

В зеленый контейнер для макулатуры смело можно бросать бумагу из офисов: письма, конверты, цветную бумагу, календари, открытки, бумагу для заметок. Отдельно советуют собирать и старые альбомы, блокноты, тетради, ежедневники, газеты и журналы. Прежде чем отправить в мусор, из всех этих вещей нужно достать скрепки, скобы, клейкие и пластиковые вставки, пружины.

Отдельно выбрасывать можно также бумажную упаковку: картонные коробки от конфет, картонные контейнеры от яиц, бумажные пакеты, упаковки из бумаги от сахара, муки и прочего. При этом следует помнить: в упаковке не должно быть остатков пищи.

— Лишние компоненты во вторичных материальных ресурсах (ДМР) не только усложняют их переработку, но и делают этот процесс более дорогим, поэтому их нужно удалять из макулатуры, прежде чем избавиться от нее, — объясняет Нина КУЛЬБЕДА, главный специалист по информационной работе государственного учреждения «оператор вторичных материальных ресурсов».

В макулатуру нельзя выбрасывать: грязные картонки из-под пиццы, фотографии на бумаге, одноразовую бумажную посуду, бумагу, которая покрыта металлическим или пластиковым слоем, салфетки, пергамент, хрустящие факсы и чеки, бумажные полотенца, туалетную бумагу и тетрапаки из-под молока, соков.

— Все эти вещи нельзя использовать на бумажных фабриках как сырье для вторичных изделий из-за неудаляемых из них загрязнений, или потому, что они содержат другие, небумажные слои, которые трудно отделить, — говорит специалист. — Поэтому все перечисленное выбрасывайте в обычный бытовой мусор.

Желтый контейнер: ПЭТ-бутылки, пакеты, банки

Из пластиковых емкостей нужно удалить остатки содержимого, мыть их необязательно, советует специалист. Собирать отдельно стоит пластиковые бутылки от воды, напитков и молока, шампуней, жидкого мыла, гелей для душа, из-под бытовой химии и моющих средств. Бутылки из-под масла, пластиковые пробки для бутылок и упаковки от яиц с маркировкой «1» также пригодны для переработки. Пакеты из-под молока перерабатываются частично, но и их тоже лучше бросать в пластиковый мусор.

— Все это подлежит переработке. Крышки от ПЭТ-бутылок, о которых часто спрашивают, выбрасывать их вместе с бутылками, действительно производятся из другого вида пластика, который тем не менее также перерабатывается, поэтому отдельно их выбрасывать не стоит, — советует Нина Кульбеда.

Разнокалиберные пакеты: фасовочные, с ручками, пакеты-майки — также пластиковый мусор. Прежде чем выбросить его, необходимо проверить, чтобы там не осталось другого мусора.

Плотная пленка от теплиц, упаковочная пленка, например, от бытовой техники, также достойны того, чтобы не выбрасывать их в общее мусор.

— Это полезное вторичное сырье, из которого в стране производят разные вещи: от бытовых до строительных, — подчеркивает Нина Кульбеда. — Вкладыши в коробки для хрупких изделий, которые обычно делаются из пенопласта, также смело выбрасывайте в контейнер для пластика. Они подлежат переработке.

Твердые пластмассовые изделия вроде тазов, канистр, ведер, — также в пластик. В желтый контейнер должны попадать и тетрапаки из-под соков и молока.

Как ни странно, но консервные и алюминиевые банки также рекомендуют выбрасывать в контейнер для пластика или нести в пункт заготовки.

— Для металлической упаковки у нас нет отдельных контейнеров, так как этого вида мусора образуется не так много. Однако отходы из контейнеров для ДМР все равно еще раз сортируются, и банки из их достанут отдельно. Прежде чем выбросить, удалите с них остатки пищи, — рекомендует представитель Оператора.

В пластик нельзя выбрасывать: мягкие лотки для яиц из вспененного полистирола, прокладки, тампоны, памперсы, фольгу, СД-диски, обертки от конфет, магнитофонные кассеты, одноразовую посуда всех маркировок.

Емкости из-под декоративной косметики, упаковки от чипсов, белые баночки от сметаны и йогуртов, зубные щетки и тюбики от пасты, — тара, которую также нельзя собирать в пластик.

Мягкая упаковка от майонеза и кетчупа, а также сильно загрязненные пакеты, особенно с остатками пищи, контейнеру для пластика так же противопоказаны.

— Из этих вещей невозможно получить полезное вторичное сырье из-за загрязнения или потому что в них скомбинированы различные материалы, и их путь — в обычный мусор, — выносит вердикт специалист.

Синий контейнер: бутылки от напитков, бутылочки из-под лекарств, банки

Наверное, проще всего разобраться со стеклянным мусором. Бутылки от напитков: пива, вина, шампанского, водки и других — это стеклотара, которую необходимо выбрасывать в специальный контейнер. Сюда же нужно класть стаканы, в которых ранее были лекарства или детское питание. Банки, само собой, -— также стекло.

— Стеклотара активно используется в вторичном производстве. С нее делают новые бутылки и банки. А стеклобой используют, например, для изготовления керамической плитки и добавляют в краску для нанесения дорожной разметки, — делится Нина Кульбеда.

В стеклотару нельзя выбрасывать: хрусталь, зеркала, лампочки, керамику, фарфор, стеклянную посуду и стекло от мебели.

— Хотя это тоже стекло, но оно имеет другой химический состав и не годится для изготовления новой стеклянной тары, — обосновывает специалист.

Ирина СИДОРОК, фото автора и Андрея САЗОНОВА

Название в газете: Клопат не янота, а экабота

Выбор редакции

Общество

Математик Игорь Жаборовский о том, в каких случаях нужно отбросить логику

Математик Игорь Жаборовский о том, в каких случаях нужно отбросить логику

История успеха и немного размышлений о помощи и жизненных уроках.    

Общество

Как не стать жертвой киберпреступников

Как не стать жертвой киберпреступников

Рассказывает заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Владимир Зайцев.

Общество

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Пресс-тур репортеров и блогеров был приурочен к 78-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фаш

Спорт

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Три страны Европейского экономического союза участвуют в Играх в Минске — Беларусь, Россия и Армения.