Вы здесь

Как будет меняться система медицинской помощи на селе


За последние пять лет число медицинских учреждений, обслуживающих сельское население сократилось, и эта тенденция продолжается. Нередко точку в существовании тех же ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) ставит аварийное состояние зданий. Но чаще всего причина совсем другая — демографическая. Жителей становится меньше, и держать ФАП в опустевшей деревне нецелесообразно. Но люди, особенно пожилые, которые там остались, все равно нуждаются в наблюдении врача или фельдшера. Бесспорно, что часто доехать до поликлиники в райцентре — та еще задача и для взрослого человека, и для того, кто днем ​​занят на работе. Как сегодня решается больной вопрос оказания медицинской помощи на селе, разбиралась корреспондент «МС».


В нашей стране сельских жителей принимают 2048 ФАПов, 90 больниц сестринского ухода, 133 участковые больницы, 610 амбулаторий врача общей практики и 19 врачебных амбулаторий. Такие данные приводит Министерство здравоохранения на начало этого года. Они обслуживают более 2 миллионов 45 тысяч сельчан. Помощь в этих учреждениях оказывают, как правило, врач и средний медицинский персонал, в ФАПах — только фельдшер. В сельских медучреждениях сегодня работает 1225 докторов и 8493 фельдшера, медсестры или помощники врача.

Но количество таких медицинских учреждений в сельской местности все же постепенно сокращается. За последние пять лет их стало меньше на 5% — с 3056 до 2900. При этом, как пояснил первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, количество сельских жителей, приходящихся на одно медицинское учреждение, в среднем остается стабильным и колеблется в пределах 705—713 человек. Поэтому уменьшение количества учреждений — результат сокращения сельского населения. А деревенских жителей с 2014 года до 2018-го стало меньше на 147 тысяч — с 2193,4 до 2046.

Что касается больниц сестринского ухода, то надо сказать: их количество остается относительно стабильным — оно ​колеблется в пределах 90-95 единиц. Причем Минздрав выступает за их сохранение. По данным ведомства, до 30% пенсионеров, проживающих в сельской местности, — одинокие или одиноко проживающие. И часто зимой их спасает именно пребывание в больнице сестринского ухода.

Основное же сокращение происходит преимущественно за счет ФАПов. Каждый из них рассчитан на обслуживание 700 сельчан. В качестве исключения с учетом особенностей расселения, возможна его работа при наличии 500 жителей. И сокращение неэффективно работающих ФАПов — неизбежный результат сегодняшних реалий и демографических изменений. Хотя опять-таки и их стараются не списывать со счетов там, где это возможно.

— Не стоит бездумно закрывать ФАПы, как и амбулатории врача общей практики, сельские участковые больницы и больницы сестринского ухода, — призвал на совместном заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики и Совета Академии управления при Президенте Республики Беларусь Дмитрий Пиневич. — В структуре наших расходов расходы на эти учреждения составляют не многим более 2%. В частности, ФАПы и врачи общей практики — это всего 1%, со всем остальным — не более 3%. Поэтому существенной экономии мы на этом не получим. На наш взгляд, такие структуры должны уходить только вместе с населением, и хочется надеяться, что и они, и жители будут оставаться в сельской местности. Наличие такой амбулаторной помощи экономит большое количество человеческих ресурсов, — подчеркнул первый замминистра.

Однако реструктуризировать медицинскую помощь все же приходится в соответствии с реалиями сегодняшнего дня. В частности, врачебные амбулатории заменяют на более совершенные в плане оснащения амбулатории врача общей практики. Предполагается, что внедрение института врача общей практики, которое сейчас активно осуществляется во всей стране, позволит усовершенствовать оказание медицинской помощи в первую очередь на селе. В связи с этим количество врачебных амбулаторий в Беларуси сократилось до 19, а амбулаторий врача общей практики выросло до 610.

Планируется, что к 2020 году терапевтов у нас полностью заменят врачи общей практики. Надо отметить, что это более универсальные специалисты. Такой доктор может оказать не только терапевтическую, но и офтальмологическую, неврологическую, кардиологическую, эндокринологическую, хирургическую и лор-помощь. Для этого у него имеются и необходимые знания и навыки, и дополнительное оборудование, в частности то, что требуется для проверки зрения или диагностики работы сердца в течение суток (холтеровское мониторирование), а также электронные тонометры и термометры, переносные электрокардиографы и другое. Разумеется, при необходимости консультации узкого специалиста врач направляет к нему пациента.

Кроме оснащения сельских амбулаторий современным оборудованием их стараются поэтапно обеспечить автотранспортом, телефонной связью, придавать им функции «скорой медицинской помощи». Так, например, в соответствии с Государственными социальными стандартами, каждая амбулатория врача общей практики и участковая больница имеет свой автотранспорт.

При сокращении количества ФАПов важную роль отводят районному звену, которое в своей структуре имеет центральные районные больницы, центры гигиены и эпидемиологии, районные диспансеры и другие учреждения. Радиус территории, которую охватывает деятельность этих учреждений, — около 40 километров, что позволяет в течение часа доехать до любой деревни и оказать медицинскую помощь.

А как же доступ сельских жителей к высокотехнологичной медицинской помощи? Сельчане при необходимости могут получить ее в специализированных межрайонных отделениях, которые принимают пациентов из нескольких территориально приближенных районов, а также в областных и республиканских больницах и научно-практических центрах.

Процесс оптимизации медицинских организаций на селе, к сожалению, неизбежен, так как является следствием демографических процессов — сокращения численности сельского населения и его старения, констатируют в Минздраве. В то же время медицинские технологии совершенствуются, развивается и инфраструктура села, и сельское население не останется без медицинской помощи. Резервом повышения ее доступности в министерстве видят совершенствование логистики и развитие дорожной сети, а также улучшение обеспечения организаций здравоохранения.

Елена КРАВЕЦ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Снимки носят иллюстративный характер

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.