Вы здесь

Когда порыв — только ради порыва, что ему противопоставить?


Если позволите, «включу» на этот раз жанр фельетона. Это если и смех, и грех, но главное — повод задуматься. Рассказал мне эту историю внимательный читатель, назовем его Олег, в электронном сообщении. Не верить ему у меня оснований нет — сам он был непосредственным участником событий, да и история по нашему времени и для наших мест вполне даже реальная. К тому же указаны и фамилии действующих лиц, и место действия. Которые я в своем сатирическом упражнения позволю себе опустить, так как, повторюсь, что-то подобное с небольшими поправками могло случиться у нас где угодно. А если кто узнает в рассказе себя — что ж, как говорят в народе, кто поросят воровал, у того в ушах пищит...


Так вот, произошла эта история недавно в одном из детских оздоровительных лагерей, которые сейчас активно готовят к сезону. Лагерь этот носит статус районного — сюда приезжают отдыхать на какую-то неделю дети из сельских школ. Соответственно эти самые школы наравне со службами самого лагеря и отвечают за благоустройство территории, она даже между учреждениями образования разделена на участки, и каждая высылает свой «трудовой десант» (в основном это учителя-мужчины), чтобы свой кусок привести в порядок.

Так заведено уже несколько лет, и никаких проблем до этого года. А тут проблема выросла на ровном месте. Вернее, не выросла — ее в свое время основательно вкопали в землю. Уже лет десять назад местный кустарный резчик по дереву подарил лагерю большие — более чем в человеческий рост — скульптуры из дуба. Были там и сказочные персонажи, и животные. Их надежно, может на метр, Вкопали, покрасили — красота! Каждый год краски обновляли, и никого те образы не пугали, не возмущали, да простояли бы еще не один десяток лет. Говорят, даже в местной газете на фото были, как иллюстрация оригинального украшения...

Но в этом году в лагерь с инспекцией приехала новая начальница (небольшого масштаба — из районного отдела). Посмотрела критически на скульптуры и категорически заявила: они здесь не нужны. Без дополнительной аргументации — не нравятся, и все тут. Ей пытались что-то доказать, но услышали категорическое: чтобы их здесь не было. А поскольку от этой начальницы зависит, будет ли принята готовность лагеря, продолжать спорить никто не стал, решили скульптуры «ликвидировать».

Как вы думаете, кто занялся «ликвидацией» деревянных (дубовых!) колодок, что весят не один центнер? Правильно думаете — учителя из «трудового десанта», на чьей территории эти скульптуры стояли. Легко, конечно, было бы подцепить каким погрузчиком, но где его взять и кто его даст? Короче, дергали мужики деревянных «идолов» голыми руками и лопатой. Впятером еле одну скульптуру сдвигали. Кое-как «выкорчевали», на землю положили. И домой с чувством выполненного непонятного долга поехали. А начальник та наведалась снова и спрашивает: почему, мол, «колодки» не убрали? На замечание, что «колодки» тяжелые и нужна какая-то техника, она логично ответила: те, чья территория, пусть и думают. Сказала и поехала, еще приказав покрасить белые пластиковые (!) двери в помещениях. «Теперь вот и думаем, что делать, — пишет Олег с определенной долей самоиронии. — Распилить толстые колодки не получится, даже бензопила их вряд ли возьмет. Многие бы хотели скульптуры на школьный двор забрать поставить, но где взять технику их погрузить и отвезти? Склоняемся с коллегами к мысли, что лучше всего их будет просто закопать на месте, граблями все уравнять и травку посеять...»

На этом можно ставить точку. Не добавит, не отнять, и Салтыков-Щедрин с Кондратом Крапивой отдыхают. И все было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь именно из-за таких вот мелких «начальников», которые хотят... нет, даже не выслужиться, а доказать другим, кто на одну небольшую ступеньку ниже по рабочему статусу, что он руководитель, что его должны слушаться беспрекословно, именно из-за этого желания мелких местных чиновников показать «кто здесь главный» у нас и делается глупость, которую впоследствии нередко приходится разруливать руководителям высшего уровня, из-за которой у обычных людей складывается не самое лучшее мнение о власти вообще, — кладется в лужи асфальт, несколько раз перекрашиваются фасады домов, садятся в глину деревья, разрушаются пригодные для использования застройки. Причем, заметьте, делается это не по приказу, а именно из собственного порыва, который ничем, кроме этого самого порыва не управляется. Кажется, человек и специалист неплохой, а вот попадет «в начальство» — и понеслось. «Дай свинье рога, а корове седло» — народ у нас издревле с таких смеялся.

Но иронии здесь уже недостаточно. «А что нам делать? — словно спорит со мной автор письма. — Не идти же с такой мелочью к председателю райисполкома или к ее областному начальству. У людей настоящих забот хватает, а тут мы со своими «свергнутыми идолами». Оно действительно не стоит большого шума. Но если бы, руководствуясь элементарным здравым смыслом, все вместе отказались так «благоустроить» свой участок...

Конечно, в любой подобной ситуации проще и спокойнее посмеяться, повозмущаться и положить на мокрое асфальт, воткнуть деревце туда, где оно не приживется, направить бульдозер на крепкие еще стены, нарушить вовсе не аварийные скульптуры, в которые их автор вложил душу и работу... А заодно покрасить пластиковые двери.

Елена ЛЕВКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Узнать в городской толпе абитуриентов можно без проблем.

Общество

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

Опыт Витебщины в уничтожении борщевика интересен потому, что здесь более 80 процентов зарослей от общего по стране.

Общество

Как живут последние жители деревни Весневичи

Как живут последние жители деревни Весневичи

Главная достопримечательность Весневичей, ее живая история — 96-летний Алексей Юркевич. 

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светоч», что на столичном проспекте Победителей, 11.