Вы здесь

Какие новые маршруты были созданы в прошлом году?


Соколиный — единственный специализированный заказник по сохранению сокола-пустельги в Беларуси. Возможно, единственный в Европе — в других странах эта птица любит селиться на домах.


Фото: minsknews.by

Создание заказника инициировали местные жители, им даже приходилось противостоять вырубке деревьев в любимом парке, где гнездятся редкие птицы. Но эта территория никем финансово не поддерживается, и, чтобы решать определенные проблемы, которые связаны с ее охраной, общественная организация «Центр экологического воспитания и развития» и Мачулищанский поселковый исполком запустили уникальный проект «Мачулищи: экосообщество людей, соколов и сосен». Чтобы собрать и активизировать местное население, которое будет помогать сохранять эту территорию, решено было создать экотропу. Во время путешествий по ней в определенные дни (конец марта — начало апреля) вы без проблем увидите редких птиц. А если присоединиться к активистам, можно даже поучаствовать в мастер-классах по плетению корзин — гнезд для соколов — либо к кампаниям по борьбе с инвазионными растениями и посадке краснокнижников. И, как заметил руководитель проекта Руслан Шайкин, новая экотропа закрывает потребности учреждений образования, сюда с удовольствием приходят школьники.

Этот проект реализован благодаря поддержке Европейской ассоциации местной демократии — ALDA и общественному объединению «Фонд имени Льва Сапеги» в рамках программы «Тандем IV».

* * *

Местный фонд развития «Старт-Восток» (Могилевская область, Краснопольский район, д. Брылёвка) и Краснопольский районный совет депутатов смогли выиграть грант на создание «Экотура в «Шангри-Ла». Этот туристический маршрут будет интересен любителям редких растений — в деревне Брылёвка они смогут увидеть уникальный дендропарк, созданный руками любителя Ивана Зотова. В течение нескольких десятилетий он привозил на малую родину растения из разных мест и сажал сначала на собственном участке, а потом и за его пределами. На территории около десяти гектаров прижилось и акклиматизировалось 77 видов экзотических растений. К сожалению, Ивану Изотовичу уже трудно ухаживать за своим садом, и на помощь ему пришли местные школьники. За деньги, полученные в рамках проекта, удалось поставить ограду, беседку и разместить рядом с редкими растениями информационные таблички.

* * *

В заказнике «Озеры» была открыта экологическая сенсорная тропа. Этот маршрут адаптирован под людей с нарушениями зрения — с обеих сторон расположены веревочные перила, благодаря чему люди даже с потерянным зрением могут передвигаться самостоятельно.

Во время такого путешествия гости заметят, что тропа покрыта различными материалами. Песок и мелкий камень сменяют щепа, бревна, шишки. На информационных стендах посетители могут прикоснуться к спилу различных пород деревьев, образцов веток и шишек, а также почувствовать запах различных растений. А чтобы наполнить тропу звуками, здесь развешаны домики для птиц.

Закуплены аудиогид и оборудование, чтобы печатать буклеты для людей, имеющих проблемы со зрением. Специалисты заказника прошли обучение об особенностях работы с этими группами. Также здесь проводились занятия для будущих гидов с нарушениями зрения. Почему бы тем, кто слабо видит, не проводить экскурсии для людей с тотальной потерей зрения?

* * *

Сморгонский местный благотворительный фонд «Северные Афины М. К. Огинского» в сотрудничестве с Залесским сельским Советом разработал веломаршрут «Неизвестная война глазами потомков», во время которого молодежь сможет больше узнать о Первой мировой войне. Да, именно на Сморгонщине было впервые использовано химическое оружие. В память о всех, кто погиб в той войне, местные жители вместе со школьниками посадили сквер. Надо сказать, что этот проект, также реализованный в рамках программы «Тандем IV», имел еще одну цель — через реализацию мероприятий в области культурного и исторического наследия развивать молодежное самоуправление.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

Мужчины рассказывают о своей жизни в декрете

Мужчины рассказывают о своей жизни в декрете

На семейном фестивале «ТатаPro» папы, которые решили пойти в декретный отпуск или разделить его с женой, поделились своими историями и рассказали о тонкостях декрета.

Общество

Как вовлечь в оборот земли, освобожденные из-под инвазионных растений?

Как вовлечь в оборот земли, освобожденные из-под инвазионных растений?

Это показали на примере Минского и Воложинского районов.