Вы здесь

Молодежный форум состоится 15—16 июля


VІ Форуму регионов Беларуси и России, который пройдет 17—18 июля в Санкт-Петербурге, будет предшествовать большой Молодежный форум. Он состоится 15—16 июля, после чего его участники продолжат работу на секциях «взрослого» форума, где вместе с известными политиками и экономистами, представителями бизнеса обсудят насущные проблемы белорусско-российского партнерства.


Тема форума: «Межрегиональное сотрудничество как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства». Об этом журналистам сообщила заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси и председатель организационного комитета по подготовке и проведению VI Форума регионов Беларуси и России Марианна Щеткина.

«Прежде всего планируется проведение большого Молодежного форума, заседание Совета Молодежного парламента при Парламентском собрании Беларуси и России. В продолжение — заседание шести секций, где молодежь будет обсуждать важные вопросы вместе с известными людьми, представителями бизнеса. На этих секциях будут рассмотрены основные направления развития сотрудничества двух стран: информационное пространство, совместные молодежные проекты, культурно-гуманитарная деятельность, туризм, партнерство регионов», — рассказала председатель оргкомитета.

Марианна Щеткина акцентировала, что молодым людям в нынешнем форуме отводится особая роль. «Им сегодня важно участвовать в этой работе, у них тоже есть инициативы, и если выработаны предложения о том, какие проекты нужны, обязательно поддержим!», — пообещала она.

«Политика, экономика — это хорошо, но никогда еще воля народа не оставалось в стороне, — прокомментировала тему форума вице-спикер верхней палаты белорусского парламента. - Когда мы формируем наше Союзное государство, работаем в ее рамках, мы не можем не учитывать то, что наши народы хотят работать вместе. Да, мы сохраняем свою суверенность, мы все — независимые государства, мы обязательно ценим свое, национальное, но при этом не должны разрушать дружбу с теми государствами, с которыми исторически завязались хорошие отношения. Поэтому укрепление этого компонента входит в задачи Форума регионов Беларуси и России».

Кроме того, планируется проанализировать выполнение и эффективность ранее заключенных на подобных площадках соглашений. «Экономическая составляющая по-прежнему будет важна, -— подчеркнула Марианна Щеткина. — Торгово-экономические отношения будут обсуждаться как через призму регионального сотрудничества, так и на Деловом совете. Бизнес-сообщества двух стран встретится за круглым столом, чтобы обсудить проблемы и найти способы их решения, выйти с конкретными предложениями к правительствам и парламентам».

Как всегда, на полях форума будут заключаться новые соглашения, на этот раз — не только между регионами, но и между учреждениями культуры, прорабатывается возможность появления совместного документа между киностудиями Беларуси и России, сообщила председатель оргкомитета.

«На пленарном заседании 18 июля, мы очень надеемся, что оно будет проходить с участием президентов, будут обсуждены уже результаты этих мероприятий, принят соответствующий документ», — подытожила повестку дня форума Марианна Щеткина.

Вчера в Совете Республики состоялось очередное заседание оргкомитета по участию белорусской стороны в Форуме регионов Беларуси и России. В середине июня планируется провести совместный оргкомитет с российской стороной, на нем будут утверждены фамилии выступающих и темы докладов.

Марианна Щеткина отметила, что региональные форумы — очень значительная площадка для диалога, на которой искренне обсуждаются проблемные вопросы. Недаром в рамках белорусско-российского форума проходит заседание межпарламентской комиссии, в этом году оно пройдет 17 июля. Ведется большая подготовительная работа, включающая проведение научно-практической конференции, круглых столов, чтобы определить проблему и найти пути ее решения. Пленарное заседание в присутствии глав государств проводится как раз для того, чтобы решить те вопросы, которые требуют их участия», — пояснила вице-спикер.

Каждый форум ставит перед собой задачи сделать сотрудничество Беларуси и России еще более эффективным, подчеркнула Марианна Щеткина. «Это должны быть инициативы, предложения, конструктивное партнерство. Один из вопросов, который мы обязательно будем обсуждать в этом году, — эффективность расходования средств Союзного государства, так как, по нашему мнению, сегодня проектов недостаточно, при этом существует профицит союзного бюджета. Что, мы не можем проработать совместные проекты? Для этого мы должны проанализировать проекты, которые существуют, — реализованные или находящиеся в стадии реализации, и предлагать новые», — считает сенатор.

На вопросы журналистов, есть ли предварительные цифры по количеству коммерческих контрактов, которые планируется заключить на полях форума, вице-спикер ответила: «Цифры есть. Но озвучивать мы их будем на оргкомитете накануне форума, после того, как доведем внутригосударственные процедуры до логического конца». При этом Марианна Щеткина отметила, что цель побить рекорд не ставится — «это не соревнование, и не всегда количество переходит в качество». Задача состоит в том, чтобы сотрудничество было не декларативным, чтобы наполнение соглашений и контрактов определялось в суммах и пользе для двух сторон.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.