Вы здесь

На столичном проспекте Победителей открылся обновленный магазин «Светоч»


Вчера в столице по адресу проспект Победителей, 11 начал работать обновленный, теперь уже крупнейший книжный магазин, «Дом книги «Светоч». Ряды с изданиями развернулись на огромном светлом пространстве, которое занимает несколько этажей. Есть здесь и презентационный зал для встреч с писателями, и кафе, где можно выпить чашечку кофе.


— Как человек, который очень сильно любит свой город, который родился и рос неподалеку от «Светочи», отмечу, что этот книжный магазин всегда была моим любимым местом, — говорит первый заместитель председателя Администрации Президента Максим Рыженков. — В моей жизни книга играла важную роль. Я перечитал все, что было в домашней библиотеке; ходил в книжный магазин, а поскольку денег лишних не было, то иногда просто, чтобы почитать, а не приобрести. Поэтому я очень рад открытию нового магазина, такой реинкарнации «Светочи» в современном хай-тек стиле. Важно, что он не только красивый, но и светлый, открытый солнечным лучам, отсюда можно видеть наш город. Существенно то, что магазин дает читателю новые возможности: можно прийти, посидеть в кафе, взять книгу, решить, нравится она или нет. Имеется специальная аппаратура, которая позволяет найти определенную книгу в каталоге.

Сразу у входа в помещение расположился стенд с книгами тех авторов, которых создатели экспозиции считают выдающимися писателями, о чем свидетельствуют и соответствующие вывески, — «Алексиевич», «Короткевич», «Чергинец». Далее идут ряды изданий, посвященных белорусским песнярам, среди которых Владимир Мулявин, Михаил Клеофас Огинский. Представлены качественные современные книги в разделе «История». Здесь же много хороших изданий, посвященных белорусским художникам.

— Открытие такого магазина — знаковое событие. Оно имеет большое значение для развития отечественной книготорговли, — уверен министр информации Александр Карлюкевич.—Примечательно, что в «Белкниге» появился такой проект, который показывает, как по-настоящему взаимодействовать с читателем. Я благодарен сотрудникам магазина (а их здесь работает чуть более 30 человек), которые выдержали это давление перестройки и ремонта, что временно осложнил их работу с покупателями. Но все будет возвращено к жизни и активной деятельности. Замечательно, что торговые площади расширились и стали открыты для современных произведений. К тому же в новом книжном магазине прекрасная логистика: можно найти ответы на вопросы, связанные с жизнью общества во всех сферах.

Дизайн книжного магазина действительно впечатляет. В потолок вмонтированы огромные световые панели. Особая конфигурация разработана для мебели — она имеет необычную форму, в том числе сделана в виде кругов и полуколец. Авторы интерьера отмечают, что они взяли за основу скандинавский стиль. Но убрали «холодность», добавили белорусского тепла и уюта.

Часть торговой площади выделена под детский отдел. Здесь можно, например, увидеть таблички с надписями «Для самых маленьких», «Логические игры. Головоломки», «Игры. Игрушки». Приятно, что все указатели в «Светочи» сделаны на белорусском языке.

— Меняется мир. Но не меняется качество книг, — убежден председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. — Меняется интерес к изданиям. Было время, когда читатели ринулись в интернет, думали, что найдут в нем все, что нужно. Но жизнь показала большую разницу: одно дело, когда ты прочитал в интернете, а другое, когда держишь в руках бумажное издание, рассуждаешь, возвращаешься к прочитанному, думаешь, а как бы ты поступил в той или иной ситуации. Раньше очень много говорили о таланте писателя, что, безусловно, важно; но мы считаем, что писатель должен обогащаться знаниями, которые, с одной стороны, позволяют ему лучше писать, а с другой — помогают людям лучше жить. Такой магазин мы рассматриваем как отличную возможность сблизить читателя с писателем, дать возможность поклоннику чьего-то таланта прийти не только посмотреть на автора, но и задать ему вопросы.

В презентационном зале первой свое новое издание представила писательница Наталья Батракова. И одновременно во всей сети «Белкниги» начала продаваться ее книга «Бесконечность любви, бесконечность печали». Поэтому в этот день в «Светочи» было не только много книг, авторов, читателей, но и очень много цветов, подаренных Наталье Батраковой.

Зал для презентаций будет действовать на постоянной основе. Он рассчитана на 60 посадочных мест и открыт для всех творцов и их читателей.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Фото Константина ДРОБОВА

Выбор редакции

Общество

Математик Игорь Жаборовский о том, в каких случаях нужно отбросить логику

Математик Игорь Жаборовский о том, в каких случаях нужно отбросить логику

История успеха и немного размышлений о помощи и жизненных уроках.    

Общество

Как не стать жертвой киберпреступников

Как не стать жертвой киберпреступников

Рассказывает заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Владимир Зайцев.

Общество

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Пресс-тур репортеров и блогеров был приурочен к 78-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фаш

Спорт

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Три страны Европейского экономического союза участвуют в Играх в Минске — Беларусь, Россия и Армения.