Вы здесь

Что нужно, чтобы прожить дольше?


У нас принято желать долгих лет жизни. А что нужно делать, чтобы прожить дольше? У каждого из нас существует свой порог или все же природу можно обмануть? Как мы сами сокращаем свою жизнь и почему отдых должен быть активным? Какие секреты имеют долгожители? Об этом мы поговорили с руководителем Республиканского геронтологического центра, заместителем главного врача Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны имени П. М. Машерова Людмилой Жилевич.


— Людмила Аверкиевна, какие наши привычки сокращают жизнь?

— Продолжительность жизни во многом зависит от поведенческих факторов. Курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, неправильное питание — это доказанные причины, которые сокращают жизнь. Наша долголетие на 50% зависит от нас самих. Есть и индивидуальные факторы, например, генетика, экология, в которой мы находимся, воздух, которым дышим, наконец, тот рабочий темп, который нам задает работа и который мы не можем изменить. В таком случае нужно менять работу, если она не подходит по биологическим ритмам, нашим склонностям. Ведь все это влияет на продолжительность жизни. Но когда мы взываем: «Давайте продлевать жизнь!», То в первую очередь должны иметь в виду здоровый, активный период, когда человек на своих ногах, в своем уме и жизнь ему ежедневно в радость. Ведь самое главное в долголетии — это независимость. Каждый из нас хочет жить долго, но хочет, чтобы в это время он был независимым от близких и других людей.

Сейчас технический прогресс и достижения медицины позволяют человеку жить долго. Но как быть в старости, когда болят суставы, зрение и слух не очень хорошие, когда голова кружится, от чего походка становится шаткой и возникает риск падения? Здесь нужно понимать, что количество заболеваний не влияет на качество жизни. Даже если человек имеет определенные болезни, но привержен  лечению, адекватно оценивает свои силы и правильно распределяет физическую нагрузку, причиняющую ущерб своим суставам и позвоночнику, он может жить долго и полноценно. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, но он правильно питается, то и с этими заболеваниями он может жить. Поэтому нужно себя максимально беречь, чтобы в старости быть независимым.

— Как интенсивная физическая работа или спорт влияют на продолжительность жизни?

— Это тот фактор, который с одной стороны способствует долголетию, а с другой, неразумное использование его вредит организму. Многие люди оценивают свои силы неадекватно — дают нагрузки, превышающие их возможности. Ресурс рано или поздно заканчивается, так как в каждой системе своя степень прочности. Кто-то всю зиму отдыхал, мало двигался, а потом приехал на дачу и решил за день посадить 20 соток. Ничем хорошим для организма это не закончится. Сейчас тот период, когда дачники, которые целую зиму провели дома, стремятся на приусадебные участки и дают себе непосильную нагрузку. И мы имеем большое количество инсультов, инфарктов и других заболеваний. В общем, как показывает опыт, большинство из нас старается превышать свои возможности и ресурсы. Но надо и беречь себя.

— Так кажется, что может быть лучше в этом плане, чем отдыхать всю зиму?

— Есть простые правила того, как правильно следует себя хранить, и каждый в состоянии их придерживаться. Понятно, что мы не можем не нервничать, так как сегодняшняя жизнь наполнена стрессами. Но есть то, что каждому по силам: в неделю нужно иметь 150 минут аэробной нагрузки, которая дает превышение пульса на 40-50%. И ее надо выполнять любым путем, безусловно, с учетом своих проблем со здоровьем. Чтобы правильно ее подобрать, нужно проконсультироваться с врачом. Разумеется, это не статическая нагрузка, если вы поднимаете штангу, так как с годами ваш спрессованный позвоночник болью напомнит обо всем. Полезными могут быть растяжка, йога, интенсивная ходьба, плавание.

Важно, чтобы в ежедневном рационе была определенная пропорция растительной пищи. Акцент нужно делать не на белковой, тяжелоусвояемой пище. С утра легкоусвояемые углеводы — каши, в обед и в течение дня — большое количество овощей и фруктов. Все калории, которые вы в течение дня съели, надо постараться разгрузить.

Если ваша работа сидячая и целый день вы проводите за компьютером, нужно помнить, что периодически вам необходима физическая нагрузка, хотя бы зарядка, чтобы с вынужденной позы вы вставали, разгружали суставы и давали возможность восстановиться кровоснабжению всех органов и систем. В советские времена не зря существовала производственная гимнастика, о которой теперь снова начали говорить.

—  Если работа не умственная, а тяжелая физическая, также нужна дополнительная активность?

— Как известно, смена деятельности и есть отдых. Если у вас тяжелая физическая работа, не нужно дополнительно нагружать суставы и вены физическими упражнениями. Найдите релаксирующие занятия — йога, растяжка. Если во время физической работы нагрузка, например, приходится на ноги, надо дать им отдых, но задействовать плечевой пояс. Если же вы заняты умственным трудом, 150 минут аэробной нагрузки в неделю недостаточно, это время желательно увеличивать. Если ваша работа с высокой степенью стресса, этот адреналин ничто не разрушает лучше, чем физическая нагрузка. Если вы много сидите, важно постепенно, без резких скачков, приступать к упражнениям. Вообще женщинам в возрасте я бы не рекомендовала ходить на аэробику, это и есть превышение возможностей своего организма. Лучше подходят ходьба, скандинавская ходьба, где задействованы и плечевой пояс, упражнения на полу, где вы выпрямляете свой позвоночник.

— Как наше настроение влияет на здоровье? Долгожители — это оптимисты?

— Однозначно. Я не видела среди долгожителей пессимистов. Позитивное мышление — одно из правил долголетия. Многое зависит от нашего мозга: если кто-то решил, что он старый, у него запускается процесс патологического старения. Поэтому, когда мы глядимся в зеркало, лучше говорить себе добрые слова. И мир воспринимать желательно не в темных красках, а находить какую-то яркую, цветную черту и на ней сосредоточивать свое внимание, научиться радоваться жизни.

Какие общие черты характерные для долгожителей?

 Это люди, умудренные жизненным опытом, они воспринимают все не так остро и эмоционально, как это свойственно молодежи. Они с пониманием относятся к недостаткам других, достаточно критически относятся к собственной персоне, но не сильно травят себя за какие-то просчеты в жизни. Это люди, заняты постоянно физической работой или активностью: кто-то посещает спортивный зал, а другой просто ежедневно ходит, кто-то имеет дачу, где работает, живет в общем с близкими в доме и имеет свои обязанности. Но все эти люди любят физическая работу в зависимости от той степени, в которой позволяет организм. Они имеют позитивное мышление и заняты самообразованием. Здесь необязательно штурмовать научные высоты, достаточно интересоваться жизнью, получать любые новые знания. Можете осваивать то, чем вы когда-то интересовались, когда у вас было в планах чем заняться —  займитесь сейчас. Любой мыслительный процесс только на пользу.

Сегодня много теорий долголетия, среди них генетическая, которая утверждает, что продолжительность жизни зависит от длины наших теломеров — это определенные генетические образования. У каждого их длина индивидуальна. Когда их открыли и сопоставили с продолжительностью жизни, предполагалось, что у каждого имеется свой порог. Впоследствии выяснилось, что наши теломеры в течение жизни могут меняться. И если присутствуют такие факторы риска, как курение, алкоголь, гиподинамия, то теломеры стремительно сокращаются, даже если они были длинные и природа дала шанс. Если вы меняете свой образ жизни, начинаете давать себе физическую нагрузку, регулировать питание, если вы улыбающийся человек и радуетесь каждому дню, дарите тепло своим близким, все это только увеличивает теломеры, и они возвращаются в то биологическое состояние, которое было заложено природой. Ничто не проходит бесследно: все хорошее продлевает нашу жизнь, а плохое — сокращает.

— Наличие семьи, близких продлевает жизнь?

—  Есть такое понятие в гериатрии, как социальные синдромы. Одиночество — наиболее значительный из них. И наиболее влиятельный для мужчин. Женщины более гибкие, они, как правило, находят себе занятие. На сегодня средняя продолжительность жизни мужчин в Беларуси на 10 лет меньше, чем женщин. Если мужчина остается без близких в уязвимом к развитию сердечно-сосудистых катастроф возрасте — с 40 до 60 лет, в том числе и одиночество провоцирует смертность. Это очень хорошо, когда пожилые люди объединяются в пары. Сегодня дети редко живут с пожилыми родителями, и важно, когда рядом со взрослым человеком кто-то есть. К тому же у одинокого человека возрастает вероятность депрессии, что является важным фактором преждевременной смертности. Это расстройство способствует развитию в том числе и сердечно-сосудистых катастроф.

— Сколько лет вы работаете с пожилыми людьми? Какие выводы для себя сделали?

— Всю свою трудовую деятельность, а это почти 40 лет, я занимаюсь людьми, в том числе и пожилыми, некоторое время работала главным гериатром Минздрава. Уже три года действует наш центр. На мой взгляд, сегодня назрела необходимость разработки на государственном уровне программы, направленной на пожилых людей. Наше население стареет. Сегодня это целый слой общества, который требует других подходов. Должна меняться городская среда: наши парки, площадки должны быть не только для детей, но и для пожилых, где они смогут обеспечивать коммуникацию и физическую нагрузку. В обществе мы должны популяризировать понятия волонтерства и милосердия.

Если говорить о собственных наблюдениях, я поняла, что в своем сознании никогда не надо ставить психологические препятствия относительно возраста. В определенный момент мы себе говорим: мне ведь уже 60, я этого уже не смогу или не должен делать. А надо сказать, что несмотря на то, что возраст вносит определенные ограничения, что-то другое я могу делать лучше. Мне нравится высказывание «стареть не обязательно». Все же начинается в нашей голове.

—  Чему вы учите пожилых людей в геронтологическом центре?

— Прежде всего тому, что необходимо соблюдать каждому пожилому человеку: контролировать основные показатели своего здоровья. Правильно измерять артериальное давление, ориентироваться в дозах и препаратах, чтобы их снижать. Если повышенный объем талии и есть риск возникновения сахарного диабета или он уже развился — контролировать уровень глюкозы. Учим, как правильно ходить, чтобы избежать падений, если есть головокружения. Объясняем, как улучшить память, как заметить, возникшие с ней проблемы, как организовать безопасное пространство дома, какие маркеры оставить, чтобы, выходя из квартиры, обратить внимание, выключил ты газ. Рассказываем, как действовать, если возникли боль в сердце, как правильно сформировать аптечку — чтобы не возникало паники в таких ситуациях. Есть много развлекательных и познавательных мероприятий, например музыкальная терапия или ярмарка вещей, сделанных собственными руками.

— Людям какого возраста вы бы посоветовали геронтологический центр?

Процессы старения начинаются в нашем организме с 45 лет, сначала незаметно для нас самих. Мы начинали с 60-летних пациентов. Теперь приглашаем людей и в 50, если видим, что человек изношен морально и физически. Я смотрю пациентов на этапе приемной нашего госпиталя. Нередко вижу там пожилых людей с опущенными плечами, с потухшим взглядом, у которых нет желания ни с кем общаться. И говорю им: «Приходите в центр!». Через какое-то время встречаю в коридоре, их не узнать глаза загораются, возвращается интерес к жизни!

Елена КРАВЕЦ

Фото Татьяны ТКАЧОВОЙ

Название в газете: Старэць не абавязкова!

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».