Вы здесь

Доля вкладов на короткий срок составляет 60%


Куда и как вложить свои кровные, чтобы заработать, — над этим вопросом задумывается большинство людей, независимо от количества нулей на их банковском счете. Вариантов множество, но они зависят не только от суммы ваших сбережений. Самое первое решение, которое приходит в голову большинству и доступное всем, — открыть депозит. Но не все так просто, ведь тенденции меняются.


По данным Национального банка страны, наши граждане хранят 7,2 млрд долларов иностранной валюты и еще 6,76 млрд рублей на депозитах в банках страны. В какой же валюте и на какие сроки белорусы чаще откладывают свои сбережения?

На длительные сроки доверяют не всегда

Несмотря на взыскание подоходного налога с процентов, полученных по банковскому счету, вложенному сроком менее года, клиенты банков часто размещают денежные средства в белорусских рублях на короткие сроки. По информации Нацбанка, в феврале доля таких депозитов в наших банках составила 59,8%.

Также статистика Нацбанка показывает, что население предпочитает безотзывные вклады, что вызвано более высоким размером процентных ставок по ним. По данным за февраль, их соотношение составило 4,7 к 1 в пользу безотзывных.

«Общая информация по стране подтверждается статистикой нашего банка», — отмечает заместитель директора департамента розничного бизнеса Банка «Благосостояние» (одного из коммерческих банков страны) Вера Януть. Она же объясняет, что в начале года доля открытых отзывных вкладов во всех валютах составила 14,2% от общего числа, а доля безотзывных, соответственно, 85,8%. Прежде всего это обусловлено тем, что доходность по безотзывным вкладам значительно выше, а доверие населения к этому виду вкладов растет.

Если проанализировать информацию за первые четыре месяца года, то можно сделать вывод: вкладчики банка предпочитают открывать безотзывные вклады как в национальной валюте, так и в иностранных валютах (доллары, евро, российские рубли).

Два самых популярных срока вкладов

Если говорить о продолжительности вкладов в белорусских рублях, то наиболее востребованы, по данным Нацбанка, безотзывные депозиты со сроками до трех месяцев (30,5%) и свыше 1 года (33,8%). Что касается валютных депозитов, то здесь более равномерное распределение: отзывные вклады до года предпочитают 30,3% вкладчиков, безадывные свыше 1 года — 28,9% клиентов.

«Наибольшее предпочтение вкладчики банка отдают безотзывным вкладам в белорусских рублях на срок свыше 1 года (34,75%) и безотзывным вкладам в иностранной валюте на тот же срок (13,46%), — отмечает Вера Януть. — Этому способствует декрет Президента, согласно которому проценты по вкладам в белорусских рублях на срок свыше 1 года, а в иностранной валюте — на срок свыше двух лет, не облагаются подоходным налогом».

Последняя информация из статистики Национального банка показывает один интересный момент. Так, если в рублевых депозитах люди предпочитают безотзывные вклады (82,4%) вследствие более высоких ставок, то в валютных депозитах ситуация не такая однозначная — 44% валютных депозитов составляют отзывные вклады.

«В нашем банке ситуация иная: почти 38% вкладов — это безотзывные депозиты в иностранной валюте,— говорит Вера Януть. — Но в целом по стране такая ситуация объясняется тем, что население «накапливает» нужную сумму на дорогую покупку (квартира, автомобиль, дача и прочее). В таких случаях деньги могут понадобиться в любой момент, что и побуждает людей открывать отзывные вклады».

Новых вкладов больше в валюте

По данным Нацбанка, ежемесячно объем новых открытых валютных вкладов примерно в два раза больше, чем рублевых: 545,1 млн рублей против 483,5 млн долларов (1041,4 млн рублей в эквиваленте) за февраль этого года. «В нашем банке наблюдается та же тенденция: 50,6% вкладов открывается в иностранной валюте, а 49,4% — в национальной,— отмечает Вера Януть. — Хотя ситуация порой очень изменчива и большую роль играет сезонность».

Эксперт отмечает, что пока прогнозы делать рано, но экономическая ситуация в стране и меры финансового регулятора по укреплению белорусского рубля будут способствовать росту доли новых депозитов в национальной валюте.

Тем временем

Цены на мясо снижаются

Годовая базовая инфляция замедлилась до 4,6% годовых (4,9% месяцем ранее). В разрезе групп товаров и услуг, которые не подлежат административному ценовому регулированию и влиянию сезонного фактора, отмечается замедление роста цен на услуги и продовольственные товары. Средняя интенсивность прироста потребительских цен снизилась до 3,9%. Такие данные содержатся в обзоре инфляции, сделанном Нацбанком, за прошлый апрель.

Но на некоторые виды овощей цены в нашей стране ускоренно растут. Почти повсеместно дорожают капуста, лук, помидоры и морковь. И это при том, что в целом стоимость продовольственных товаров практически не повышается. По данным Нацбанка, в целом потребительские цены в апреле этого года по сравнению с мартом выросли всего на 0,04%.

В то же время стоимость продовольственных товаров практически не выросла. В первую очередь потому, что мясо и мясные продукты в последнее время становятся дешевле. «После периода ускоренного удорожания под влиянием конъюнктурного шока в последние три месяца цены на мясо снижаются (относительно предыдущего месяца). Цены на непродовольственные товары за исключением регулируемых позиций начиная со второго полугодия 2017-го сохраняются практически на одном уровне в годовом выражении», — отметили в Нацбанке.

В обзоре также указано, что годовой прирост регулируемых цен и тарифов в апреле 2019 года сохранился почти на уровне марта и составил 8,1%. «При этом ускорение в годовом выражении темпов роста цен на автомобильное топливо почти полностью нивелиравало замедление роста стоимости остальных регулируемых позиций (услуг ЖКХ, связи и других)», заключили в Нацбанке.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Пажадана — у рублях і надоўга

Выбор редакции

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светочь», что на столичном проспекте Победителей, 11. 

Общество

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Министр подчеркнул, что нужно обратить внимание на доступность медицинской помощи, работоспособность высокотехнологичного оборудования, доступ к таким видам диагностики и лечения.

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Около четырех тысяч военнослужащих пройдут в составе 25 парадных расчетов 3 июля.

Спорт

Специалисты Дирекции II Европейских игр рассказали, как пройдут медальные церемонии

Специалисты Дирекции II Европейских игр рассказали, как пройдут медальные церемонии

Крупный спортивный турнир — это всегда не только спорт, но и яркое шоу.