Вы здесь

БРСМ представит в Минске реконструкцию партизанского парада 1944 года


25 мая Минская городская организация БРСМ приглашает минчан и гостей столицы принять участие в молодежном патриотическом проекте "Летом 44-го ...", посвященном 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков (улица Комсомольская, сквер).


Масштабный проект объединит около 700 юношей и девушек. Его центральным событием станет реконструкция шествия партизанского парада (13.00-13.30), который 75 лет назад, 16 июля 1944 года, проходил в Минске по случаю освобождения города от немецкой оккупации на бывшем городском ипподроме в районе улицы Красноармейской. Парад, который объединил 30 тысяч человек и который длился несколько часов, стал яркой страницей в хронике Великой Отечественной войне.

Колонна с конницей, партизанами и подпольщиками, бойцами Красной армии пройдет по улице Комсомольской до пересечения улицы Кирова с проспектом Независимости. Планируется, что чеканить шаг перед импровизированной трибуной с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками партизанского движения и совет 1944 года, будут белорусские ребята — активисты БРСМ учреждений высшего образования столицы.

Возглавит партизанский парад легендарный козел по кличке Малыш. В далеком 44-м он красовался в фуражке немецкого офицера и больших очках, был с лентой с фашистскими орденами и медалями на груди, ракетницей и санитарной сумкой на боках. Парнокопытный участник стал одним из талисманов партизанского парада. Он появился в партизанском отряде "Борьба" бригады "Народные мстители" осенью 1943 года. Общий любимец наравне с партизанами участвовал во всех боевых операциях отряда и, следуя за санинструктором, переносил на боку санитарную сумку с медикаментами.

К полудню в сквере на улице Комсомольской молодежь развернет интерактивные площадки: сборный пункт РИК (районный военный комиссариат), штаб партизанского движения, партизанские лагеря и госпитали, комсомольский подпольный штаб, военно-полевую почту, фотоателье и др. Здесь же, надев очки виртуальной реальности в полевом кинотеатре под открытым небом, можно будет побывать в центре военных событий, поучаствовать в мастер-классах по строевой подготовке, сборке-разборке автоматов, стрельбе в тире из оружия времен Великой Отечественной войны, подшивании подворотничков гимнастерки, намотке портянок, а также примерить на себя роль всадника, прокатившись на лошади, закружиться в ритме вальса, и, конечно же, продегустировать солдатскую кашу (бесплатно).

Создать праздничную атмосферу освобождения помогут девушки в ситцевых платьях с полевыми цветами в руках, концертная программа на импровизированной мобильной сценической площадке тех лет с участием творческих студенческих коллективов (с 13.30) и программа "Песни военных лет" от лучших столичных DJ (с 17.30 до 19.00) .

Сергей РАСОЛЬКО

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.