Вы здесь

БРСМ представит в Минске реконструкцию партизанского парада 1944 года


25 мая Минская городская организация БРСМ приглашает минчан и гостей столицы принять участие в молодежном патриотическом проекте "Летом 44-го ...", посвященном 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков (улица Комсомольская, сквер).


Масштабный проект объединит около 700 юношей и девушек. Его центральным событием станет реконструкция шествия партизанского парада (13.00-13.30), который 75 лет назад, 16 июля 1944 года, проходил в Минске по случаю освобождения города от немецкой оккупации на бывшем городском ипподроме в районе улицы Красноармейской. Парад, который объединил 30 тысяч человек и который длился несколько часов, стал яркой страницей в хронике Великой Отечественной войне.

Колонна с конницей, партизанами и подпольщиками, бойцами Красной армии пройдет по улице Комсомольской до пересечения улицы Кирова с проспектом Независимости. Планируется, что чеканить шаг перед импровизированной трибуной с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками партизанского движения и совет 1944 года, будут белорусские ребята — активисты БРСМ учреждений высшего образования столицы.

Возглавит партизанский парад легендарный козел по кличке Малыш. В далеком 44-м он красовался в фуражке немецкого офицера и больших очках, был с лентой с фашистскими орденами и медалями на груди, ракетницей и санитарной сумкой на боках. Парнокопытный участник стал одним из талисманов партизанского парада. Он появился в партизанском отряде "Борьба" бригады "Народные мстители" осенью 1943 года. Общий любимец наравне с партизанами участвовал во всех боевых операциях отряда и, следуя за санинструктором, переносил на боку санитарную сумку с медикаментами.

К полудню в сквере на улице Комсомольской молодежь развернет интерактивные площадки: сборный пункт РИК (районный военный комиссариат), штаб партизанского движения, партизанские лагеря и госпитали, комсомольский подпольный штаб, военно-полевую почту, фотоателье и др. Здесь же, надев очки виртуальной реальности в полевом кинотеатре под открытым небом, можно будет побывать в центре военных событий, поучаствовать в мастер-классах по строевой подготовке, сборке-разборке автоматов, стрельбе в тире из оружия времен Великой Отечественной войны, подшивании подворотничков гимнастерки, намотке портянок, а также примерить на себя роль всадника, прокатившись на лошади, закружиться в ритме вальса, и, конечно же, продегустировать солдатскую кашу (бесплатно).

Создать праздничную атмосферу освобождения помогут девушки в ситцевых платьях с полевыми цветами в руках, концертная программа на импровизированной мобильной сценической площадке тех лет с участием творческих студенческих коллективов (с 13.30) и программа "Песни военных лет" от лучших столичных DJ (с 17.30 до 19.00) .

Сергей РАСОЛЬКО

Выбор редакции

Общество

Как живут последние жители деревни Весневичи

Как живут последние жители деревни Весневичи

Главная достопримечательность Весневичей, ее живая история — 96-летний Алексей Юркевич. 

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светоч», что на столичном проспекте Победителей, 11. 

Общество

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Министр подчеркнул, что нужно обратить внимание на доступность медицинской помощи, работоспособность высокотехнологичного оборудования, доступ к таким видам диагностики и лечения.

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Около четырех тысяч военнослужащих пройдут в составе 25 парадных расчетов 3 июля.