Вы здесь

«Евровидение-2020» пройдет в Нидерландах


Крупнейшее в мире неспортивное телешоу — финал 64-го международного конкурса песни «Евровидение» — завершилось в ночь с 18 на 19 мая в Израиле. За титул нового победителя и возможность провести конкурс в следующем году соревновались исполнители из 26 стран.


По итогам голосования национальных жюри наибольшее количество баллов получил представитель Швеции Джон Лундвик — 239 баллов, немного меньше было у Северной Македонии (237) и Нидерландов (231). Замыкал итоговую таблицу певец из Испании (7 баллов). У ЗЕНЫ было 18 баллов и 22 место.

Впрочем, для Беларуси нынешнее «Евровидение» все же не прошло без скандалов: национальное жюри нашей страны дисквалифицировали, а поставленные 5 судьями баллы аннулировали ... за несколько часов до финала шоу. Причиной стало нарушение правил — участники жюри рассказали в интервью белорусскому интернет-порталу о своих симпатиях в полуфинале. Согласно регламенту «Евровидения», делать этого до окончания творческого состязания категорически нельзя — и подобное ограничение действует уже не первый год. Так что в финале конкурса Европейский вещательный союз вместо баллов белорусского жюри использовал средние величины (как сообщили организаторы, эти цифры, так называемая «резервная корзина» для форс-мажорных ситуаций, были сформированы на основании средних оценок России, Грузии, Армении и Азербайджана). А вот на голосовании зрителей этот инцидент никак не отразился.

И именно оценки телезрителей из 41 страны-участницы нынешнего шоу на 50% определили конечные результаты. Тем более, оценки публике начинали объявлять ... с конца таблицы жюри. Беларусь получила 13 баллов и заняла 25-е, предпоследнее место. Наибольшее количество баллов зрителей — 291—получила Норвегия, однако победы этот результат не принес. По сумме баллов, объявленных в 2 часа ночи, триумфатором стал ... Дункан Лоуренс из Нидерландов (261 балл зрителей). Словом, как и предрекали букмекеры. Вторую ступень пьедестала с разрывом почти в 30 баллов занял Махмуд из Италии.

... Кроме того, накануне финала были вручены три премии имени основателя шоу «Евровидения» Марселя Безенсона — премию прессы (по большинству голосов аккредитованных СМИ) одержал представитель Нидерландов Дункан Лоуренс, награду за артистичность (согласно голосованию комментаторов) вручили Кейт Миллер-Хайдке с Австралии, а премию композиторов (ее присуждают, собственно, по мнению композиторов-членов национальных жюри) продюсеры ЕВС передали авторам конкурсной песни Махмуда из Италии, Дардусту и Чарли Чарльзу.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото: eurovision.tv

Выбор редакции

Общество

Мужчины рассказывают о своей жизни в декрете

Мужчины рассказывают о своей жизни в декрете

На семейном фестивале «ТатаPro» папы, которые решили пойти в декретный отпуск или разделить его с женой, поделились своими историями и рассказали о тонкостях декрета.

Общество

Как вовлечь в оборот земли, освобожденные из-под инвазионных растений?

Как вовлечь в оборот земли, освобожденные из-под инвазионных растений?

Это показали на примере Минского и Воложинского районов.