Вы здесь

СК о смерти инспектора ГАИ: основная версия — суицид


Вечером 16 мая страну потрясло  известие о жутком преступлении. В лесу в Могилевском районе было обнаружено тело убитого 22-летнего инспектора ГАИ Евгения Потаповича. Появилась информация о том, что незадолго до гибели лейтенант отправился на расследование дорожно-транспортного преступления. Вскоре из его номера поступило сообщение на Viber об автомобиле марки «Волга» с российскими номерами.


Офицера похоронили в субботу. Но до сих пор в этом деле, ход расследования которого контролирует лично глава Следственного комитета, осталось много невыясненных вопросов. Сегодня над ними немного приподняли завесу.

Большую сложность в понимании того, что произошло, создавали информационные вбросы, которые сопровождали эту ситуацию в течение первоначальных следственных действий. Это многих вводило в заблуждение, — сообщила официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.

Отрабатывались различные версии произошедшего, — рассказал начальник главного следственного управления Следственного комитета Евгений Архиреев. — Проверялись обстоятельства служебной деятельности сотрудника милиции, его личная жизнь, последние отношения. Информация о возможном похищении офицера с использованием черной «Волги» не подтвердилась.

Заместитель начальника Главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Максим Свирид отметил, что на записях камер наружного видеонаблюдения, установленных на улицах Первомайской и Крупской в ​​Могилеве, с 18 до 21 часа 16 мая никакой черной «Волги» не было.

 — Анализ собранной информации позволяет говорить, что основная версия случившегося, — суицид, — сказал Евгений Архиреев. — Следствие выяснило все действия Евгения Потаповича в день его гибели до 18 часов, когда он добрался на попутном автомобиле до железнодорожного переезда в районе улиц Первомайской и Вокзальной. Надо сказать, что он самостоятельно принял решение поехать в это место, проигнорировав указание оперативного дежурного отправиться на оформление ДТП, которое случилось на Орловском переулке.

Во время осмотра места преступления был найден пистолет офицера, два магазина, его личные вещи. Также в этот список попали ... три упаковки дров, жидкость для растопки, документы и другие личные вещи.

По данным следствия, их Евгений Потапович приобрел около 11 часов в одной из торговых точек областного центра.

Кадры с камер, установленных в магазине, были продемонстрированы журналистам.

На теле погибшего нет никаких повреждений, кроме пулевого ранения, — продолжил Евгений Архиреев. — Руки милиционера находились в положении, из которого можно было сделать выстрел. Следы крови найдены на правой руке покойного.

В свою очередь, Максим Свирид остановился на детализации данных с телефона погибшего инспектора. 16 мая с 11 до 13 часов он был на месте, где позже было обнаружено тело. Сотрудники управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий изучили ноутбук Евгения Потаповича. Оказалось, что 1 апреля он подготовил и направил ряд сообщений с текстом суицидальной направленности. Кроме того, следствие располагает данными о том, что офицер намеревался убить себя в апреле.

Сейчас оперативники ищут водителя автомобиля, который мог довезти вечером 16 мая Евгения Потаповича фактически к месту происшествия.

Расследование дела продолжается.

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Общество

Как живут последние жители деревни Весневичи

Как живут последние жители деревни Весневичи

Главная достопримечательность Весневичей, ее живая история — 96-летний Алексей Юркевич. 

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светоч», что на столичном проспекте Победителей, 11. 

Общество

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Министр подчеркнул, что нужно обратить внимание на доступность медицинской помощи, работоспособность высокотехнологичного оборудования, доступ к таким видам диагностики и лечения.

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Около четырех тысяч военнослужащих пройдут в составе 25 парадных расчетов 3 июля.