Вы здесь

На фестивале «Гальшанскі замак» создали отличный реконструкторский праздник


Это будет интересно тем, кто никогда не бродил у подножия замка. Тем, кто тихой теплой порой никогда не рассматривал верхушки башен и романтические руины, которые утопают в нежном солнце. Тем, кто думал, что рыцари существуют только в сказках и в исторических романах. Или смотрел на них через экран телевизора и думал: «А бывает ли так?» Это будет интересно тем, кто мечтал качественно отдохнуть от жизненных забот — поэтому не поленился и заглянул на фестиваль «Гальшанскі замак». Или обязательно запланирует и заглянет в следующем году.


Софья Ольшанская в этом городке — не просто колоритный исторический персонаж. Она основательница династии Ягеллонов, которая берет здесь начало и стала родом знаменитых польских королей. В самом центре Гольшан (если можно считать центром что-то кроме замка) на площади стоит памятный валун с высеченным портретом княгини и словами, посвященными ей. Ведущие, одетые в исторические костюмы, разговаривали с собравшимися, в то время как толпа на площади все прибавлялась и прибавлялась. Наконец заиграла красивая музыка — звучали только скрипки — а на площадь вышел театр исторического танца 1410. Один молодой человек, одетый в костюм клоуна (к тому же босой) и несколько барышень да юноша затанцевали, взявшись парами. Ведущие возложили к памятнику Софьи по два желтых тюльпана.

Тем временем рыцарские ряды возле площади также все густели и густели. И, когда затихла веселая музыка, они зашагали в торжественном шествии в свой небольшой поход — к стенам замка.

Первой шла конница из клуба «Золотая шпора»: мужественные рыцари в красивых доспехах уверенно держались на здоровых и крепких лошадях. Следом шли пешие воины с другого клуба исторической реконструкции. Далее шли лучники, следом за ними — монахи. Самые разные эпохи, разные вооружение и одежда были представлены в этих рядах. Ближе к концу колонны поднимались участники клуба «Шотландская пехота» из Молодечно — в клетчатых юбках, кожаных куртках, изящных шляпках — очень колоритные личности!

Центральная улица Гольшан — прекрасный пример традиционного белорусского местечка. В свое время здесь жило довольно много евреев, о чем свидетельствует и традиционная архитектура. С обеих сторон дороги идут как колоритные каменные двухэтажки, так и небольшие деревянные домики.

Местный житель Петр Козловский во время праздника решил поработать извозчиком. Своего собственного коня он запряг в бричку — а на ней катал и туристов, и любопытных журналистов. Уже в ближайшее время свой небольшой бизнес и карету мужчина планирует усовершенствовать. Он договорился с мастером, который обошьет подводу деревом, придумает ее дизайн. Тогда можно будет рассчитывать на больший спрос, полагает местный житель. «И машине, и лошади нужен уход», — рассуждает Петр Козловский. И выбирает остаться верным своему давнему подкованному другу.

Перед входом в замок расположились ремесленнические ряды. Все представленные здесь товары сделаны с душой, своими руками. Было много гончаров с керамическими изделиями, в том числе из Ивенца Воложинского района. Сразу несколько женщин принесли пояса, тканые на берздечку. Можно было поучиться делать писанки (на яйцах), а также примерить шикарные соломенные короны.

Уместно будет упомянуть и слова из народной песни «А без дудки, без волынки, ходят ноги не туда» — ведь волынка здесь звучала постоянно. И ноги сами собой шли в пляс. Танцевали все — и известную многим маразулю, и более редкие танцы, которые, однако, умело выделены ведущими, было несложно повторить.

В последующие годы на фестиваль можно будет добавить традиционную пищу. Ведь из того, чем можно было угоститься году, выделяются разве что уха и пернички, испеченные на местном хлебозаводе, а также приезжей мастерицей. Думается, было бы интересно, чтобы местные жители подготовились и предложили (естественно, за деньги) те блюда, рецепты которых они получили еще от своих бабушек и дедушек. Было бы хорошо, чтобы местные по примеру Петра Козловского присоединились к фестивальной жизни.

* * *

Нынешний фестиваль «Гальшанскі замак» получился очень целостным. Действо, начавшееся в центре города, постепенно переместилось к замку, а после плавно, без заметных перерывов, перетекало с одной площадки на другую. Программа постоянно была насыщенной — можно было и удивляться, и восхищаться, и просто наслаждаться. Со сцен не прозвучало ни одного официального комментария — хотя хозяева, представители власти были среди присутствующих. И это тоже правильно — отдать все праздничное время в распоряжение реконструкторов, музыкантов и ее величества истории.

Десять лет назад «Гальшанскі замак» придумали в группе «Стары Ольса» (на десятилетие самой группы) как первый анимационный фестиваль. С тех пор эти музыканты являются завсегдатаями фестиваля. Можно было услышать их и в этом году (как и не менее колоритную группу средневековой музыки «Літы талер») — и даже ради этого одного можно было специально сходить в Гольшаны.

В том, что фестиваль будет продолжаться, нет никаких сомнений. А нам всем хочется пожелать еще больше таких праздников, теплых, настоящих, с представлением всего того лучшего, что мы имели — и не потеряли.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».

Спорт

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

О слезах, поте и победе самого белорусского вида спорта.