Вы здесь

На фестивале «Гальшанскі замак» создали отличный реконструкторский праздник


Это будет интересно тем, кто никогда не бродил у подножия замка. Тем, кто тихой теплой порой никогда не рассматривал верхушки башен и романтические руины, которые утопают в нежном солнце. Тем, кто думал, что рыцари существуют только в сказках и в исторических романах. Или смотрел на них через экран телевизора и думал: «А бывает ли так?» Это будет интересно тем, кто мечтал качественно отдохнуть от жизненных забот — поэтому не поленился и заглянул на фестиваль «Гальшанскі замак». Или обязательно запланирует и заглянет в следующем году.


Софья Ольшанская в этом городке — не просто колоритный исторический персонаж. Она основательница династии Ягеллонов, которая берет здесь начало и стала родом знаменитых польских королей. В самом центре Гольшан (если можно считать центром что-то кроме замка) на площади стоит памятный валун с высеченным портретом княгини и словами, посвященными ей. Ведущие, одетые в исторические костюмы, разговаривали с собравшимися, в то время как толпа на площади все прибавлялась и прибавлялась. Наконец заиграла красивая музыка — звучали только скрипки — а на площадь вышел театр исторического танца 1410. Один молодой человек, одетый в костюм клоуна (к тому же босой) и несколько барышень да юноша затанцевали, взявшись парами. Ведущие возложили к памятнику Софьи по два желтых тюльпана.

Тем временем рыцарские ряды возле площади также все густели и густели. И, когда затихла веселая музыка, они зашагали в торжественном шествии в свой небольшой поход — к стенам замка.

Первой шла конница из клуба «Золотая шпора»: мужественные рыцари в красивых доспехах уверенно держались на здоровых и крепких лошадях. Следом шли пешие воины с другого клуба исторической реконструкции. Далее шли лучники, следом за ними — монахи. Самые разные эпохи, разные вооружение и одежда были представлены в этих рядах. Ближе к концу колонны поднимались участники клуба «Шотландская пехота» из Молодечно — в клетчатых юбках, кожаных куртках, изящных шляпках — очень колоритные личности!

Центральная улица Гольшан — прекрасный пример традиционного белорусского местечка. В свое время здесь жило довольно много евреев, о чем свидетельствует и традиционная архитектура. С обеих сторон дороги идут как колоритные каменные двухэтажки, так и небольшие деревянные домики.

Местный житель Петр Козловский во время праздника решил поработать извозчиком. Своего собственного коня он запряг в бричку — а на ней катал и туристов, и любопытных журналистов. Уже в ближайшее время свой небольшой бизнес и карету мужчина планирует усовершенствовать. Он договорился с мастером, который обошьет подводу деревом, придумает ее дизайн. Тогда можно будет рассчитывать на больший спрос, полагает местный житель. «И машине, и лошади нужен уход», — рассуждает Петр Козловский. И выбирает остаться верным своему давнему подкованному другу.

Перед входом в замок расположились ремесленнические ряды. Все представленные здесь товары сделаны с душой, своими руками. Было много гончаров с керамическими изделиями, в том числе из Ивенца Воложинского района. Сразу несколько женщин принесли пояса, тканые на берздечку. Можно было поучиться делать писанки (на яйцах), а также примерить шикарные соломенные короны.

Уместно будет упомянуть и слова из народной песни «А без дудки, без волынки, ходят ноги не туда» — ведь волынка здесь звучала постоянно. И ноги сами собой шли в пляс. Танцевали все — и известную многим маразулю, и более редкие танцы, которые, однако, умело выделены ведущими, было несложно повторить.

В последующие годы на фестиваль можно будет добавить традиционную пищу. Ведь из того, чем можно было угоститься году, выделяются разве что уха и пернички, испеченные на местном хлебозаводе, а также приезжей мастерицей. Думается, было бы интересно, чтобы местные жители подготовились и предложили (естественно, за деньги) те блюда, рецепты которых они получили еще от своих бабушек и дедушек. Было бы хорошо, чтобы местные по примеру Петра Козловского присоединились к фестивальной жизни.

* * *

Нынешний фестиваль «Гальшанскі замак» получился очень целостным. Действо, начавшееся в центре города, постепенно переместилось к замку, а после плавно, без заметных перерывов, перетекало с одной площадки на другую. Программа постоянно была насыщенной — можно было и удивляться, и восхищаться, и просто наслаждаться. Со сцен не прозвучало ни одного официального комментария — хотя хозяева, представители власти были среди присутствующих. И это тоже правильно — отдать все праздничное время в распоряжение реконструкторов, музыкантов и ее величества истории.

Десять лет назад «Гальшанскі замак» придумали в группе «Стары Ольса» (на десятилетие самой группы) как первый анимационный фестиваль. С тех пор эти музыканты являются завсегдатаями фестиваля. Можно было услышать их и в этом году (как и не менее колоритную группу средневековой музыки «Літы талер») — и даже ради этого одного можно было специально сходить в Гольшаны.

В том, что фестиваль будет продолжаться, нет никаких сомнений. А нам всем хочется пожелать еще больше таких праздников, теплых, настоящих, с представлением всего того лучшего, что мы имели — и не потеряли.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...