Вы здесь

Фашистская «профилактика» в деревне Субботы Малоритского района


Никогда до этого не слышала о такой форме расправы над жителями оккупированной территории, о которой рассказали здесь. Ранее мои герои говорили, как уничтожали целыми деревнями либо расстреливали отдельных людей за связь с партизанами... В Субботы приехал карательный отряд и проводил фашистскую «профилактику» особым образом.


Трагический день

Выводили из каждого дома семью и сверяли имеющихся ее членов со списком. Если дома не было кого-то из мужчин, автоматически засчитывалось, что он воюет в регулярной армии или в партизанском отряде. Такую семью карали: выводили в лес почти в километре от деревни и убивали, включая стариков и детей. В самый разгар этой операции поступила какая-то другая команда с посыльным, немцы поспешно собрались и уехали. Таким образом, кого успели — расстреляли, некоторым другим повезло. Эту трагическую историю и последняя жительница деревни Ольга Букач, и председатель Чернянского сельского Совета Александр Петручик слышали от местной старожилки Надежды Вакульской. Уже два года, как нет Надежды Иосифовны. Она еще рассказывала, что до войны Субботы считались большой деревней, и школа была здесь, и магазин.

А когда Ольга Константиновна Букач пришла в 58-м из Жабинковского района в дом к молодому мужу, в Субботах насчитывалось всего 12 домов. Теперь осталось три усадьбы. Живет она одна. Три раза в неделю к ней приходит социальный работник Валентина Сильчук.

Ударница колхозной работы

Бабушку Ольгу мы застали не дома, а за работой в огороде. Ходит она с трудом, опираясь на палочку. Но сидеть сложа руки не соглашается. Сама вскопала огород возле дома, садит грядки. «Человек живет, пока он движется», — говорит последняя жительница деревни, и с ней трудно не согласиться. О том, какой подвижной и трудолюбивой была Ольга в молодости, сейчас говорят ее многочисленные награды.

Ольга Константиновна приносит из дома шкатулку с медалями-значками и целый сверток разных грамот и благодарственных писем. Главная награда в этой копилке — медаль «За трудовое отличие». Ее полевод колхоза имени Крупской получила в 1986 году. Бывшая колхозница вспоминает, какой тяжелой была та работа на земле, как лен выращивали, картофель, свеклу. Особенно нелегко давалась уборка сахарной свеклы. Ее сеяли много. «Когда возили сдавать в Жабинку, бывало, домой мы попадали аж после одиннадцати вечера. А нас дома еще свое хозяйство ждало». Муж Ольги Букач лесником работал, тоже днями в лесу был.

Богатая мать и бабушка

Дети сызмальства помогали родителям. Выросли и пошли в город. Старший сын живет и работает в Малорите, младший — в Кобрине. Четверо внуков у бабушки и шестеро правнуков. Мамочка и бабушка с гордостью говорит про детей и внуков, все выросли порядочными людьми, все работают. С пониманием рассуждает, что часто приезжать не могут, у каждого — работа, семья.

Зато в прошлом году они сделали своей матери и бабушке красивый юбилей. Наготовили дома различных блюд, привезли в деревню, накрыли большой стол и от души поздравили именинницу с 80-летием.

...Всегда в таких поездках-знакомствах задаю один и тот же вопрос: «Разве вам здесь не страшно одной, разве дети не зовут к себе или у них нет места?»

— Зовут, еще как зовут... — отвечает собеседница. — Вот и теперь, перед Новым годом, сын из Кобрина приехал, увез к себе. Там мы Новый год вместе встретили, побыла несколько дней. Невестка говорит — побудьте еще, Рождество вместе отпразднуем. А мне, не знаю, как это рассказать... скучно стало, не знаю, куда себя деть. Они на работу пойдут — сиди одна, в окно посмотришь — кругом люди незнакомые, чужие. Сижу и думаю, как там мой дом без меня. Одним словом, не стала дожидаться выходных и просить сына, чтобы отвез, села на автобус и приехала.

Чего бояться в своем доме? Нет, иногда зимой, когда ночи длинные, рано темнеет, так жутко бывает, — продолжает хозяйка. — Жду, пока Валя придет, потом выходные — кто-то приедет. А так чего бояться?

Лесные гости

Правда, однажды хозяйку куница напугала. Как-то пробралась в подпечек, то ли сама нору прорыла, или нашла какую вентиляционное отверстие, но в одну из ночей бабушка Ольга услышала какие-то странные звуки из подпечка, на вторую ночь шарканье продолжилось. Главное, не знала, что там. Словно бес завелся: то что-то скребет, то рвет обои. Ночью лесная шкодница даже ходники (так здесь называют половики) стягивала и переворачивала посуду. Сын с внуком приехали, весь дом до сантиметра осмотрели, ничего не нашли. Неделю терроризировала пришелица испуганную хозяйку, пока однажды нагло не поднялась из подпечка днем ​​и, испугавшись бабушки с тростью, пулей не прыгнула в веранду. Там не заметила стекла в окошке, буквально вынесла его и побежала в лес. Ну а остальные лесные гости бывают более мирные и умеренные.

Два года назад хозяйка подружилась с ежом. Раз поставила миску с остатками пищи на старую невысокую скамейку, а утром увидела, как еж тщательно ест из миски. После этого стала ему каждый день подкладывать что-то. Еж осмелел, во время трапезы никакого внимания не обращал на присутствие человека. Но после зимы еж пропал, больше не приходил. И бабушка Оля очень скучает по нему. Прошлым летом еще заяц приходил во двор. А лиса пришла и сдохла около погреба. Ольга Константиновна, как жена лесника, порядок знает, вместе с соцработником они сразу прикопали животное, так как вполне возможно, что та была больна.

Лесных гостей деревенская женщина не боится. Правда, собаку, они, бывало, обижали. Однажды, покусавшись с лисой, собачка не выжила. Здесь же лес кругом. Зверья полно. Поэтому из собственного хозяйства остался у нее только кот.

Газета, магазин и... весна

Тринадцатый год, как живет вдовой. Два года, как одна в деревне. Одинокой себя бабушка особо не чувствует. О соцработнике говорилось. А с весной работы прибавилось дворе. Два раза в неделю приходит автолавка. Раньше ходила три раза, но пенсионерка сама сказала им, чтобы приезжали дважды. Еще два дня в неделю приезжает почтальон, привозит районную газету. Ольга Константиновна — активная подписчица, газету читает от корки до корки, что удивительно, даже без очков. А вот со слухом хуже: «Телевизор включу, вижу, что люди ходят, а что говорят, не всегда разберу».

Во дворе у бабушки Ольги растет дуб, который старший сын Букачей посадил перед отходом в армию. Дуб подрос, вступил в силу. Но ему еще далеко до главной достопримечательности этой деревни — дуба-великана, которому, по-видимому, не менее трехсот лет. С противоположной от дома нашей героини стороны в дереве образовалось большое дупло. Возможно, последствия удара молнии. С других сторон дуб выглядит довольно сильным, скоро этот великан выпустит листву. Именно от него и начинается дорога, ведущая к памятнику. Нам с председателем районного Совета депутатов Олегом Якубчиком показывает эту дорогу Ольга Константиновна и рассказывает, что в Субботы приезжали люди из Чернян, наводили здесь порядок.

* * *

В лесу памятник находим быстро. Видно, что этот примитивный обелиск был поставлен очень давно. Позже сделали мемориальную доску, на которой увековечили фамилии людей, что удалось выяснить. Ограждение блестит свежей краской, на большой братской могиле повылазили многолетние цветы. Их когда-то посадила Надежда Вакульская. Пока жила, сюда всегда приходила, здесь лежат ее родственники. Если бы не тот зверский расстрел, может, сегодня Субботы не оказались бы в списке деревень, которые доживают свой век.

Святлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.