Вы здесь

Александр Лукашенко 29 мая примет участие в саммите ЕАЭС в Нур-Султане


А во второй половине года Президента ждут в Казахстане с официальным визитом. Об этом во время общения с журналистами в Национальном пресс-центре заявил Ермухамет Ертысбаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси. Мероприятие было посвящено внеочередным выборам Президента Республики Казахстан, которые состоятся 9 июня этого года.


Отставка 19 марта 2019 года первого руководителя страны Нурсултана Назарбаева стала исключительным событием не только для мирового сообщества, но и для политических деятелей Казахстана. Первый президент Казахстана определил и своего преемника Касым-Жомарта Токаева. Символично, что его последний до назначения официальный визит на посту председателя сената был в Беларусь, где он встречался с нашим Президентом и парламентариями.

«Надо снять любую неопределенность», — с таким посылом президент Токаев объявил предстоящие выборы. Очередное голосование должно было состояться в апреле 2020 года, но политические элиты понимали, что из соображений легитимности и народной поддержки главы государства нужна прежняя электоральная кампания. «Причем выборы должны быть конкурентными, справедливыми, свободными и альтернативными», — прокомментировал посол.

Касым-Жомарт Токаев настроен на сохранение преемственности стратегического курса Нурсултана Назарбаева. «А стратегический курс Нурсултана Абишевича был такой — войти в середине века в 30 самых развитых стран мира», — отметил посол Казахстана и добавил, что не сомневается в победе действующего главы государства.

В качестве кандидатов на высшую государственную должность зарегистрированы семь человек. Серьезным игроком кампании, по мнению посла, является Амиржан Косанов, глава оппозиционной партии «Судьба нации». Впервые в истории страны баллотируется на пост президента женщина — Дания Еспаева от партии «Светлый путь».

«Президентская избирательная кампания, которая сейчас проходит в Казахстане, только на первый взгляд может показаться очень простой для власти», — сказал Ермухамет Ертысбаев.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу изменения курса евразийского сотрудничества будущим президентом, посол отметил, что в Казахстане не было, нет и не будет альтернативы евразийской интеграции: «Мы шли и будем идти по этому пути. Мы будем расширять, выводить на новый качественный уровень Евразийский экономический союз. Он будет привлекательным не только для бывших республик Советского Союза. Я уверен, что XXI век — век интеграции». При этом сохранится положительная динамика и двусторонних отношений Беларуси и Казахстана, товарооборот между которыми уже достиг почти миллиарда долларов.

Следить за выборами в Казахстане будут свыше 700 наблюдателей, из них 350 от ОБСЕ. 9 июня избирательный участок с 7.00 до 20.00 будет работать в посольстве в Минске. После голосования ЦИК Казахстана имеет семь дней для определения, опубликования и регистрации избранного президента.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

Мужчины рассказывают о своей жизни в декрете

Мужчины рассказывают о своей жизни в декрете

На семейном фестивале «ТатаPro» папы, которые решили пойти в декретный отпуск или разделить его с женой, поделились своими историями и рассказали о тонкостях декрета.

Общество

Как вовлечь в оборот земли, освобожденные из-под инвазионных растений?

Как вовлечь в оборот земли, освобожденные из-под инвазионных растений?

Это показали на примере Минского и Воложинского районов.