Вы здесь

Республиканский праздник «Последний звонок» пройдет в этом году в Орше


Республиканский праздник «Последний звонок» пройдет в этом году в Орше (молодежной столице Беларуси 2019 года) и растянется на два дня. Его участниками станут 1700 выпускников 11-х классов со всей страны: по 100 представителей от пяти областей плюс 200 минчан и тысяча выпускников учреждений общего среднего образования с Витебщины.


Как рассказал начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Эдуард Томильчик, основные торжественные мероприятия пройдут на базе Оршанской государственной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 2 «Ледовая арена». Иногородних учащихся привезут в город 30 мая в первой половине дня, разместят, покормят, а в 17 часов на территории, прилегающей к ледовой арене, начнется торжественная часть праздника. Награды будут вручены 23 лучшим выпускникам в номинациях «Интеллект», «Талант», «Чемпион-2019», «Лидер-2019» и других. Это будут победители республиканских и международных олимпиад, спортивных соревнований и турниров, творческих конкурсов и фестивалей. Кроме того, благодарностью министра образования будут отмечены семь лучших классных руководителей — по одному из каждой области и Минска.

Затем молодежь перейдет в ледовую арену, где ее будут ждать концертная программа и дискотека. Планируется, что перед выпускниками выступят Иван Вабищевич, группы NаviBаnd, «Без билета» и другие, а хедлайнером вечера станет российский исполнитель Алексей Воробьев. В конце всех ждет праздничный фейерверк. На второй день запланированы обзорная экскурсия по городу и торжественное возложение цветов на Оршанском кургане.

Эдуард Томильчик подчеркнул, что уже сегодня на особый контроль взяты вопросы безопасности как во время праздника, так и в местах проживания, питания молодых людей, их санитарная и медицинская безопасность.

Учебный год для всех школьников завершается 31 мая. Базовую школу в этом году заканчивают 85,6 тысячи учащихся (на 600 человек больше по сравнению с предыдущим годом), а среднюю школу — 55,4 тысячи учащихся (на 2,9 тысячи меньше).

1 июня в учебных заведениях стартуют выпускные экзамены. Учащиеся 11-х классов будут сдавать четыре обязательных экзамена. Письменные экзамены по русскому или белорусскому языку (по выбору) и математике пройдут 1, 3 и 5 июня. Тексты и задания для проведения выпускных экзаменов в письменной форме будут объявляться через средства массовой информации, также их разместят на портале Министерства образования. Кроме того, одиннадцатиклассникам предстоит сдать устный экзамен по иностранному языку и истории Беларуси.

После окончания базовой школы ученики сдают три экзамена: белорусский язык (диктант), русский язык (диктант) и математику письменно. В 9-м классе письменные экзамены пройдут 4, 6 и 8 июня.

— При составлении экзаменационного расписания должны учитываться санитарные нормы и правила. Перерыв между экзаменами — не менее одного дня, — объясняет заместитель начальника Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Ирина Каржова. — Для выпускников базовой школы на выполнение письменной работы по белорусскому и русскому языкам отводится астрономический час и четыре астрономических часа — для написания математики. Одиннадцатиклассники пишут изложение по языку четыре астрономических часа, а на математику им дается на час больше. Для подготовки к устному ответу выпускникам отводится не более 30 минут.

Выпускные вечера Министерство образования рекомендовало провести в школах 8 и 9 июня. Решение о дате и месте их проведения, продолжительности по времени принимают руководители учреждений образования совместно с родительскими комитетами и согласовывают с местными органами власти. Лишь в отдельных случаях выпускной может пройти в учреждении дополнительного образования детей и молодежи или учреждении культуры. Такая ситуация возможна, если, например, в школе старой постройки нет актового зала или количество выпускников превышает количество мест в нем. Варианты с ресторанами, кафе и ночными клубами не рассматриваются.

— Хочу напомнить, что выпускной вечер — это праздник прощания со школой, в которой молодой человек провел 11 лет своей жизни, поэтому он должен пройти именно в стенах учебного заведения, — подчеркнула Ирина Каржова.

В 2018/2019 учебном году в стране функционировало 3035 учреждений общего среднего образования (в предыдущем — 3067), а количество учащихся впервые за многие годы превысило миллион человек. К сожалению, процесс оптимизации сети учебных заведений еще не завершен, поэтому, скорее всего, 1 сентября 2019 года откроют свои двери не все школы. Известно, что в новом учебном году к профильным педагогическим и аграрным классам добавятся еще и профильные спортивно-педагогические классы.

«В принципе, выступить с инициативой об открытии профильных классов может любое ведомство, — заверила Ирина Каржова. — Например, необходимость открытия спортивно-педагогических классов обосновало Министерства спорта и туризма, аграрных — Министерство сельского хозяйства и продовольствия. А мы такую ​​форму профориентационной работы только приветствуем. Из выпускников педагогических классов выбирают педагогические специальности примерно 25 процентов от общего числа. И эта цифра нас вполне устраивает. Очень хорошо, когда еще в школе молодой человек убеждается в правильности своего профессионального выбора. Хочу подчеркнуть, что главное — это не оценки, а социализация выпускника. Если на момент окончания школы молодой человек осознает свой  дальнейший жизненный путь, мы считаем это самым главным достижением».

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Как живут последние жители деревни Весневичи

Как живут последние жители деревни Весневичи

Главная достопримечательность Весневичей, ее живая история — 96-летний Алексей Юркевич. 

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светоч», что на столичном проспекте Победителей, 11. 

Общество

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Министр подчеркнул, что нужно обратить внимание на доступность медицинской помощи, работоспособность высокотехнологичного оборудования, доступ к таким видам диагностики и лечения.

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Около четырех тысяч военнослужащих пройдут в составе 25 парадных расчетов 3 июля.