Вы здесь

Членский билет помог восстановить имя защитника


Как мы уже писали, в середине марта на месте бывших боев у деревни Гаи Могилевского района, где в июле 41-го держал оборону батальон милиции под командованием капитана Владимирова, велись поисковые работы. В них принимали участие сотрудники и курсанты Могилевского института МВД, для которых дело чести восстановить героическое прошлое своих коллег. На сегодняшний день известно только около четырех десятков имен из нескольких сотен милиционеров, которые сдерживали врага на подступах к Могилеву.


В последний день поисковых работ вместе с человеческими останками были найдены не характерные для солдат времен Великой Отечественной войны фрагменты одежды и оружия — высокие сапоги, наган, перьевая ручка с запасным перьями и документы. Надежды на то, что что-то получится прочитать на бумаге, которая 78 лет лежала в земле, были очень скромными. Однако эксперты-криминалисты управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области сделали невероятное. Спрессованные между собой фрагменты бумаги, ткани и полимерного материала оказались членскими билетами Осоавиахим (Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР) и «Союза воинствующих безбожников СССР» на имя климовичского милиционера Семена Яковлевича Дрищенко. Билет Осоавиахим, например, был выдан ему в Климовичах в 1938 году.

Это имя было известно членам исторического клуба Могилевского института МВД.

— В прошлом году начальник отдела организации научной, международной и издательской деятельности института подполковник милиции Алексей Тютюнков нашел в архивах приказ начальника управления рабоче-крестьянской милиции НКВД БССР капитана государственной безопасности Гордеева от 10 февраля 1940 года № 59 с приложенным к нему списком переменного состава Минской школы рабоче крестьянской милиции — курсантов двухлетних курсов 1940-1941 годов. В нем значились фамилии 151 человека. Среди них было имя и Семена Яковлевича. По найденным документам удалось узнать, что он родился в 1914 году. Находка подтверждает сведения, что личный состав школы милиции принимал участие в обороне Могилева с 3 до 26 июля 1941 года. А это открывает большие перспективы в нашей дальнейшей поисковой деятельности, — отметил официальный представитель Могилевского института МВД Кирилл Моржанов.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Спорт

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борисовчанин из многодетной семьи стал чемпионом континента.

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

О субботнике и интересной истории любви.