Вы здесь

Президент собрал совещание по актуальным вопросам экономики


«Традиционно по инициативе правительства мы сегодня обсудим блок экономических вопросов – текущих и, если нужно, на перспективу. Хотелось бы услышать от премьер-министра и вице-премьеров, какая ситуация у нас с экспортом. Естественно, самый важный вопрос – валовой внутренний продукт – какое у нас движение в этом направлении?» – спросил Президент.


Белорусский лидер добавил, что официальную статистику по ВВП знает, поэтому он поинтересовался у присутствующих, на какие показатели в результате такой динамики наша страна выйдет на конец года.

«Но экспорт меня волнует больше всего, потому что это валюта, без которой нам очень сложно существовать, да и экономике развиваться тоже», – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства призвал озвучить проблемы в торгово-экономических отношениях с Россией, а также вопросы в сотрудничестве с Европейским союзом.

«Два основных наших партнера, даже Европейский союз по экспорту сейчас опережает Российскую Федерацию», – заметил он и напомнил обусловленную формулу по диверсификации экспорта: 30% на Россию, 30% – на Европу, 30% – на страны Дальней дуги. В таком случае, по словам белорусского лидера, экспорт можно считать диверсифицированным.

«Ну и текущие вопросы: нашумевшая проблема загрязненной нефти – какая в настоящее время ситуация у нас в этом плане? Я прочитал доклад и вернул его премьер-министру. Вы мне больше не пишите эти доклады, вы просто теряете время. Мне эти опусы ни к чему. Нужно две строки: чего вы добились положительного за последнее время. Зачем вы мне описываете весь свой героизм, с кем вы там встречались, с кем общались, что обсуждали, как обсуждали  – мне нужен результат»,  – подчеркнул Президент.

Еще один вопрос совещания – поставки сельскохозяйственной продукции на российский рынок.

«По моей информации, сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты в связи с поставками на российский рынок», – сообщил глава государства. Более того, сегодня ситуация такова, что Беларусь не выполняет уже подписанные торговые балансы по сельхозпродукции, потому что Россия не выполняет свои обязательства. Александр Лукашенко поинтересовался, почему в связи с этим не принимаются меры.

Еще один месяц необходим для окончательного расчета ущерба от грязной нефти

Об этом по итогам совещания по актуальным вопросам экономики рассказал журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

Он рассказал, что вопрос грязной нефти – одна из тем, которую премьер-министр планирует обсудить на пятничной встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Сергей Румас напомнил про созданную рабочую группу по данной проблеме и сообщил следующее:

«Вчера председатель концерна "Белнефтехим" вернулся из Российской Федерации, утром докладывал, что практически согласована дорожная карта с Российской Федерацией. Некоторые ее пункты уже выполняются обеими сторонами, несмотря на то, что она еще не формализована».

Он добавил, что в этой дорожной карте сформулирован весь перечень мер, который позволит решить вопрос откачки грязной нефти для возобновления транзита в сторону Западной Европы.

«Второй блок вопросов – это компенсация Республике Беларусь в связи с убытками, понесенными в результате этого инцидента, – отметил премьер-министр. – Сегодня, наверное, рано говорить о каких-то конкретных цифрах, потому что весь ущерб еще не подсчитан белорусской стороной. Это длительный процесс. Мы рассчитываем, что для окончательного определения ущерба необходим еще один месяц».

Сегодня основная задача – освободить транзит, чтобы наша страна могла получать плату за нефть, которая идет через ее территорию, добавил Сергей Румас.

О поставках продовольствия

По теме поставок продовольствия премьер-министр напомнил, что есть перечень белорусских предприятий, продукция которых не может поставляться в Россию. Однако Сергей Румас предложил посмотреть на проблему с другой стороны: сегодня запасы по основным торговым группам по продовольствию в Беларуси составляют от 20 до 25%.

«И по некоторым запасам мы практически приблизились к уровню, который необходим для обеспечения продовольственной безопасности страны. Иными словами, вся сельскохозяйственная продукция, производимая в Республике Беларусь, продается на внешнем или на внутреннем рынке. Соответственно, мы будем продолжать работать над тем, чтобы предприятий, закрытых на территорию Российской Федерации, не было. Но с точки зрения торговли этими товарами у нас больших проблем нет. Еще раз повторюсь, что по многим видам товаров у нас сегодня на складах практически ничего нет. Вся продукция продается», – подчеркнул он.

Возможно, для защиты наших интересов необходимо более активно действовать на площадке ЕАЭС?

«Мы пытаемся решить вопросы барьеров (а это барьер для доступа нашей продукции на российском рынке), поднимать на всех площадках. Меньше, конечно, в СНГ, больше – в Евразийском союзе и в нашей двусторонней повестке дня», – отметил Сергей Румас.

Он напомнил, что на заседании Межправительственного совета ЕАЭС в Ереване белорусской стороне удалось провести свое предложение – и Россия сняла секторальные ограничения на поставку белорусской продукции. Это касалось молока сухого и молока наливного в крупной таре. По словам премьер-министра, тогда участники договорились, что ни одна из стран не имеет права секторально закрывать свой рынок для продукции из другой страны.

«Если есть проблемы к какому-то определенному предприятию – наши соответствующие службы должны отрабатывать механизмы и принимать меры. Но закрывать целый сектор, целую отрасль ни одна из стран не имеет права. И все страны с этим согласились, а Российская Федерация отменила свое решение», – добавил Сергей Румас.

О ВВП и экспорте

«Что касается роста экономики: за 4 месяца мы имеем статистику, рост составил 1,4%. И это, в принципе, соответствует ожиданиям правительства. Каждый месяц экономика добавляет, и по полугодию мы должны выйти на 1,8%», – рассказал премьер-министр.

Кроме того, глава государства на совещании раскритиковал правительство за низкие темы роста экспорта.

«Мы имеем 98% к прошлому году. Несмотря на то, что сальдо лучше, чем в прошлом году, правительству придется принять дополнительные меры вместе с госорганами для того, чтобы наверстать отставание от плана – наши планы были 100,5%. И, конечно, выполнение этого задания потребует дополнительных усилий от государственных органов», – добавил Сергей Румас.

Что касается известной формулы диверсификации экспорта (30/30/30), к сожалению, за первые три месяца текущего года (за этот период уже есть статистика) Беларусь не продвинулась к такому оптимальному соотношению. Доля поставок в Евразийский союз по-прежнему доминирует.

«Решая задачу в целом – увеличение экспорта – мы будем рассматривать в том числе и его товарную и страновую диверсификацию», – сообщил премьер-министр.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Математик Игорь Жаборовский о том, в каких случаях нужно отбросить логику

Математик Игорь Жаборовский о том, в каких случаях нужно отбросить логику

История успеха и немного размышлений о помощи и жизненных уроках.    

Общество

Как не стать жертвой киберпреступников

Как не стать жертвой киберпреступников

Рассказывает заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Владимир Зайцев.

Общество

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Пресс-тур репортеров и блогеров был приурочен к 78-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фаш

Спорт

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Три страны Европейского экономического союза участвуют в Играх в Минске — Беларусь, Россия и Армения.