Вы здесь

Что такое Директива Президента № 5?


...10 мая 2015 года Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин прилетел в Беларусь. После официальной церемонии встречи во Дворце Независимости белорусская и китайская лидеры провели переговоры в расширенном формате и узком составе, по итогам которых подписали пакет документов. Среди них — Договор о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Китаем, а также совместная декларация о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнерства.


Кроме того, тогда же были подписаны два десятка соглашений и меморандумов — это сделали представители официальных делегаций.

Визит в Беларусь у председателя КНР получился насыщенным — и в финальный день визита главы государств посетили место первого этапа строительства Китайско-белорусского индустриального парка, где оставили свои подписи на плане развития парка.

Через несколько месяцев после знаменательного визита и появилась Директива № 5.

Это документ от 31 августа 2015 года, посвященный развитию двусторонних отношений Беларуси с Китайской Народной Республикой. В частности, в Директиве сказано, что развитие отношений всестороннего стратегического партнерства нашей страны с КНР соответствует долгосрочным интересам Беларуси и укреплению ее международных позиций, способствует обеспечению развития всего спектра белорусско-китайского сотрудничества.

Также в документе подчеркивается, что основным содержанием двустороннего сотрудничества является взаимная решительная поддержка по вопросам, касающимся коренных интересов двух стран, — суверенитет, территориальная целостность, безопасность, экономическое развитие.

Кстати, в Директиве отмечено, что сотрудничество с КНР осуществляется на принципах, среди которых — равноправие, взаимная выгода, тесное взаимодействие госорганов с китайской стороной.

Определены и основные направления сотрудничества. Среди них — глубокая интеграция отраслей промышленности и предприятий, информационно-коммуникационные технологии, наука и исследования, взаимодействие регионов и другие.

Стратегическое направление сотрудничества с КНР — совместное развитие в торговой, инвестиционной, финансовой и инновационной сферах, а также создание и реализация совместных проектов и предприятий.

Отдельным органам поручено проведение конкретных мероприятий для реализации прописанных целей и задач. Также конкретные шаги прописаны для инвестиционной, финансовой, гуманитарной сфер, в области науки и техники, регионального сотрудничества. Безусловно, особое место в документе занимает Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» как важнейший элемент участия нашей страны в строительстве Экономического пояса Шелкового пути.

Все публикации рубрики "Чвэрць стагоддзя"

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Выбор редакции

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.