Вы здесь

«Омск Карбон Могилев» пугает местных жителей: что будет с экологией?


Могилев еще с советского времени позиционировался как город большой химии. И в первую очередь это было связано с тем, что здесь был построен гигант химической промышленности "Могилевхимволокно". Сегодня предприятие значительно уменьшилось в размерах, некоторые его площадки вообще закрылись, но бывшая промзона превратилась в площадку СЭЗ «Могилев», где в настоящее время действует несколько химических предприятий. Их присутствие чувствуют жители не только близлежащих деревень, но даже окраин города. Предприятия обвиняют не без основания. В прошлом году областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении ряда предприятий СЭЗ «Могилев» и ЖКХ Могилевского района, которых обвинила в сбросах сточных вод в местную речку Дегтярку. Нарушение было устранено, но горький привкус остался. А скоро на четвертой площадке СЭЗ заработает еще одно предприятие — «Омск Карбон Могилев». И жители ближайших к нему населенных пунктов переживают, насколько безопасным будет это соседство.


Замечания принимаются

В прошлом году в ноябре на стадии пробного запуска «Омск Карбон Могилев» уже успел попасть в список потенциально опасных — жители агрогородка Вейно пожаловались, что в этот день их поселок накрыло сажей. Между тем предприятие уже готово начать работу на полную мощность. Завод построен, в него вложены большие инвестиции, которые подкрепили экономику области. Он собирается выпускать экспортно-ориентированную продукцию, на которую есть спрос и в Беларуси, и за ее пределами. Но прежде всего нужно сделать, чтобы от его деятельности не пострадала экология Могилева. Об этом и шла речь на одном из последних общественных обсуждений, где рассматривалась оценка воздействия предприятия на окружающую среду (ОВОС). Без ее утверждения предприятие не имеет право начать свою деятельность. Но перед тем как попасть на госэкспертизу в Республиканский центр при Минприроды, документ должен пройти общественное обсуждение.

Где и когда оно произойдет, можно было узнать с сайта Могилевского райисполкома. В здании дома культуры агрогородка Вейно собрались все заинтересованные. Населенный пункт находится всего в нескольких километрах от предприятия, а именно четвертой площадки СЭЗ «Могилев». Люди очень озабочены таким соседством, некоторые жители пришли даже с детскими колясками.

— Мы переехали сюда жить полтора года назад, и я очень переживаю за будущее своих детей, — поделилась одна из жительниц. — Особенно после того, как увидела ту сажу после пробного запуска завода. У меня в зале было открыто окно, и, когда я пришла с работы, тюль был черного цвета. И я не смогла его отмыть. Больше такого не случалось, но запахи от других предприятий ощущаются до сих пор. Сегодня, например, был запах горелых шин и смолы.

Если завод сделает качественные очистные сооружения и поставит фильтры, соответствующие мировым стандартам, никто против него не будет, — говорят жители агрогородка. Но пока сомневаются, что это сбудется.

Что делается для экологии

От предприятия на общественное обсуждение пришли технический директор, юрист и эколог. В «президиум» также вошли депутат Палаты Представителей Национального собрания Анатолий Хищенко, заместитель председателя Могилевского райисполкома Николай Шепелевич, представители проектной организации, районной инспекции и областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, администрации СЭЗ «Могилев».

Проблема воздействия производства на экологию стала главной темой разговора.

Сначала слово берет технический директор ИООО «Омск Карбон Могилев» Сергей Лутовинов, который уверяет, что предприятие на 99,9% безопасное.

— Наши технологии соответствуют всем мировым стандартам в области окружающей среды, — отметил он. — В частности, закуплена установка герметичного слива, которая исключает вероятность пролива опасных для экологии продуктов. Мы используем фильтровальную ткань, которая позволяет почти полностью улавливать мелкие частицы. Известный российский производитель котельного оборудования специально сделал под наши расчеты котлы-утилизаторы, чтобы утилизация была максимально эффективна. Установлена система автоматического контроля, которая непрерывно будет вести мониторинг выбросов. Собираемся увеличить наши трубы в два раза — до 140 метров. Это для того, чтобы увеличивать зону рассеяния и свести к минимуму то, что может оказаться на земле.

Потом эколог предприятия по полочкам раскладывает, как будет работать завод, какие наиболее опасные для здоровья вещества при этом образуются, как они будут нейтрализоваться. По его словам, основные загрязнители — диоксид серы (почти 58%), оксид азота (32%), оксиды углерода (7%).

Официальные лица утверждают, что за деятельностью как промзоны СЭЗ «Могилев», так и каждого его предприятия в отдельности ведется строгий контроль.

— Создана рабочая группа, в которую вошли представители Минприроды, Могилевского облисполкома, нашего Комитета для мониторинга в районе площадки СЭЗ «Могилев», — сообщил заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Константин Тепляков. — Информация про экологическое состояние на 4-й площадке СЭЗ располагается у нас на сайте, будем передавать ее и в сельский совет. За состоянием атмосферного воздуха в населенном пункте и на границе санитарно-защитной зоны СЭЗ «Могилев» следят лаборатория Могилевоблгидромета и санслужба. Выводы на основании анализа выбросов этих предприятий делает республиканский Центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды. Налажен контроль и за сточными водами, которые идут по каналу в реку Дегтярка. Кроме того, Магилевоблгидромету в скором времени будет передана система из восьми анализаторов, которые оснащены датчиками контроля загрязняющих веществ. Эти анализаторы будут передавать информацию в режиме реального времени.

Заместитель председателя Могилевского райисполкома Николай Шепелевич, в свою очередь, уверяет, что со стороны контролирующих органов Могилева и Могилевской области будет налажен постоянный контроль, и уточняет, что сейчас предприятие «Омск Карбон Могилев» активно работает над тем, чтобы максимально усовершенствовать свою систему очистки.

Нужна лаборатория и налог за «вредность»

Население одобряет все эти шаги, но считает, что их недостаточно.

— Я изучил все 300 страниц ОВОС и нашел информацию, что при ветреной погоде выбросы могут достигать двухкилометровой зоны в восточном направлении, — говорит житель Могилева Дмитрий. — Это как раз то самое место, где мы сейчас с вами сидим. Агрогородок находится, считай, в зоне максимально возможного вредного воздействия.

Специалист от предприятия поправляет, что не «зона максимально возможного вредного воздействия», а «зона максимального воздействия». Мол, это принципиально. И уточняет, что вредное воздействие на организм человека происходит при увеличении концентрации вредного вещества к наибольшей допустимой (НДК), а тут всего 0,1-0,2 от этой величины.

В тему

Анатолий Хищенко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— СЭЗ «Могилев» находится в моем округе, и этой темой я занимаюсь непосредственно. Обращение от жителей поступило и к председателю Палаты представителей Национального собрания Владимиру Андрейченко. Он дал поручения мне как депутату этого округа и председателю Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Татьяне Конончук разобраться в проблеме. Мы приезжали сюда, встречались с компетентными специалистами, нас провели по производству, показали, как она будет действовать. Впоследствии было заседание, посвященное этой теме. Мы говорили о том, что разрабатывается закон, где будет оговариваться необходимость создания лабораторий не только на предприятиях, но и в зоне примыкания к этим участкам населенных пунктов. Я за то, чтобы вести открытый диалог с населением, чтобы все было прозрачно. Люди жалуются, что не хватает зеленых насаждений между предприятием и зоной жилой застройки. И это действительно так. У меня было предложение вывести из севооборота те земли, которые находятся между промзоной и населенными пунктами, и посадить там лес. Плохо, что некоторые политизированные организации стремятся представить все, что произошло, в мрачном виде. Но спекулировать на этом нельзя. Предприятие никуда не переедет, так как инвестиции вложены большие, а вот технологию и безопасность мы можем проконтролировать. Во время последнего общественного обсуждения поднимались очень актуальные вопросы, и я как депутат отправлю запросы в соответствующие органы. Буду и в дальнейшем оказывать избирателям помощь в отстаивании их жизненных вопросов, связанных с защитой здоровья и окружающей среды.

Людей волнует также, учитывалось ли при разработке ОВОС возможное вредное воздействие на экологию соседних предприятий. Ведь среди веществ, образующихся в процессе их деятельности, есть такие, которые, взаимодействуя, могут усиливать негативный эффект. Тот же технический углерод, например, накапливает на своей поверхности другие химэлементы (является сорбентом) и становится еще более агрессивным. Были вопросы и о лесозащитную полосу, которая в свое время была уничтожена, так что теперь практически не осталось барьера между ближайшими населенными пунктами и промзоной.Анатолий Хищенко держит на контроле вопрос по «Омск Карбону Могилев».

— Необходимо создать жесткую систему ежедневного контроля за выбросами в атмосферу и воду, — считает могилевский активист Леонид Платоненко. — Станция автоматического мониторинга — это хорошо, но она не решит в комплексе вопрос со всеми этими предприятиями. Она сможет контролировать спектр каких-то веществ, но не всех. Это может сделать только лаборатория, и она должна быть. Инвесторам, которые разместили свои предприятия на этой территории, страна дала очень большие льготы и преференции. Почему бы не рассмотреть возможность, чтобы они позаботились о нашей безопасности и выплачивали своеобразный «экологический» налог? На эти деньги можно было бы создать лабораторию и сделать образцово-показательную в экологическом плане площадку. Польза была бы не только для Могилева, но и для всей страны. Но все это сначала надо отрегулировать на законодательном уровне.

На контроле у ​​прокурора

О том, что промзона СЭЗ «Могилев» должна находиться под постоянным контролем, говорит и Андрей Караченко, старший помощник прокурора Могилевской области по надзору за исполнением природоохранного закона.

— В этом году было два обращения от жителей Могилева и Могилевской области по факту выброса вредных веществ предприятием «Омск Карбон Могилев», — констатирует специалист. — Хотя превышений концентрации вредных веществ на границе объединенной санитарно-защитной зоны и жилой застройки местные органы санитарного надзора не выявили, Республиканский центр аналитического контроля установил превышение вредных выбросов непосредственно на источники в 40 раз. Согласно действующему природоохранному законодательству, для установления факта причинения вреда окружающей среде пробы нужно взять два раза в пределах интервала 30 дней. После этого делается расчет и сопоставляется с нормативами. Но в этом случае второго раза просто не было, так как пусконаладочные работы завершились. В результате юридически факт превышения не был установлен и оснований для возмещения вреда не имелось. Мы проинформировали Генпрокуратуру и предложили возможные варианты совершенствования законодательства путем пересмотра норм. Один из них — если нет возможности провести повторные пробы, брать за основу нуль. Кроме этого, мы предложили организовать на границе промышленной площадки стационарный автоматизированный пост для круглосуточного контроля за как можно более широким спектром веществ, входящих в состав выбросов. Кстати, представитель «Омск Карбон Могилева» устно выразил готовность долевого участия в организации такого поста. Прокуратура рекомендует выработать методику нормирования запахов в населенных пунктах. Мы чувствуем посторонние запахи, идущие от промзоны СЭЗ «Могилев», но ни одна из лабораторий не фиксирует их. В других странах такой норматив есть. Ситуация на участке № 4 СЭЗ «Могилев» обнажила проблему. И мы будем и дальше контролировать обстановку на этой площадке.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Математик Игорь Жаборовский о том, в каких случаях нужно отбросить логику

Математик Игорь Жаборовский о том, в каких случаях нужно отбросить логику

История успеха и немного размышлений о помощи и жизненных уроках.    

Общество

Как не стать жертвой киберпреступников

Как не стать жертвой киберпреступников

Рассказывает заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Владимир Зайцев.

Общество

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Пресс-тур репортеров и блогеров был приурочен к 78-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фаш

Спорт

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Три страны Европейского экономического союза участвуют в Играх в Минске — Беларусь, Россия и Армения.