Сорванная с дачного куста и отправленная прямо в рот клубника или шашлык, который мы взяли немытыми руками, — это и многое другое может заставить нас буквально через час-другой забыть о наслаждении летним отдыхом и отправиться в постель. Летом, когда мы становимся более активными, возрастает и количество отравлений.
Традиционно рост количества кишечных инфекций начинается с мая и заканчивается осенью.
— Это связано с увеличением активности — люди выезжают на природу, отдыхают на открытом воздухе, проводят праздничные мероприятия и используют различные продукты, которые могут быть источником болезни, — говорит заведующий противоэпидемическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрий Голотик. — Пока ситуация с кишечными инфекциями контролируемая и стабильная. Уровень заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 21%, а по некоторым острым кишечным инфекциям установленной этиологии — на 26%.
В нашей стране традиционно лидируют острые кишечные инфекции, вызванные вирусами. В этом году их количество также снизилось, в частности по ротавирусам — на 40%, энтеровирусам — на 50%.
— Однако снижение заболеваемости не гарантирует, что не произойдет вспышки инфекции. Пищевые отравления нас подстерегают при любом нарушении правил гигиены и безопасности хранения и приготовления продуктов. Возбудители кишечных инфекций передающихся через воду, пищу, грязные руки, — предупреждает Дмитрий Голотик. — Летом бывают случаи так называемых «свадебных инфекций», когда готовятся салаты, особенно с майонезом, на большое количество гостей, они хранятся несколько часов, причем рядом с горячими плитами, где готовятся остальные блюда, и делаются источником вспышек отравлений.
Правила безопасности
Эти простые правила следует помнить и соблюдать каждому.
При выезде за границу
Медики предупреждают, что с теми болезнями, которых у нас нет, можно встретиться за рубежом — в странах Азии, Турции, Египте и даже Европе. Гепатит А, брюшной тиф, холера могут быть широко распространены в том регионе, куда вы направляетесь.
Поэтому особенно важно не употреблять сырые продукты, в частности мясо, не пить воду из неизвестных источников, не купаться в неустановленных местах, не употреблять морепродукты, приготовленные в сомнительных условиях. Последние, кстати, могут добываться в прибрежной зоне, куда сбрасываются стоки, и накапливать вредные вещества.
Безостановочное расстройство
Если же вредный микроорганизм все же попал к вам, как правило, через 6-12 часов он напомнит о себе. Но при некоторых инфекциях, в частности гепатите А, инкубационный период может достигать 35 суток.
— Инкубационный период составляет от получаса до трех суток. Чем он короче, тем большую дозу инфекции вы получили и тем более патогенные микроорганизмы, — говорит заместитель главного врача Городской клинической инфекционной больницы г. Минска Святослав Вельгин.
Кишечные инфекции опасны прежде всего потерей жидкости и электролитов, которые организм теряет во время диареи и рвоты. Вместе с тем он теряет запасы натрия и хлора. А это, в свою очередь, ведет к ослаблению организма, снижению артериального давления, потере сознания.
— Поэтому при кишечных инфекциях важно сохранять питьевой режим. Причем пить не просто воду — есть средства для оральной дегидратации. Это смеси под разными торговыми названиями, которые содержат необходимые для организма соль, сахар. Их разводят в кипяченой воде и употребляют до 1,5 литра в сутки. Если состояние не позволяет пить, нужно обращаться к врачу, который назначит введение солевых растворов парентерально. Особенно опасно обезвоживание у детей, поэтому их, как правило, госпитализируют, — предупреждает Святослав Вельгин.
Еще одна проблема при кишечных инфекциях — интоксикация. Микроорганизмы выделяют токсины, которые ведут к повышению температуры тела, головной боли и другим неприятным симптомам. Бороться с этим можно энтеросорбентами, самый простой из которых — всем известный активированный уголь. Они устраняют продукты жизнедеятельности вредных микробов и облегчают состояние.
Антибиотики подождут
Антибиотики медики не советуют принимать при кишечных инфекциях, кроме тех случаев, когда вы находитесь за границей и медицинская помощь недоступна.
— Рецептурный антибиотик — циклофлоксацин может применяться, если на отдыхе случилась диарея. Более доступный и безопасный препарат — нифуроксазид. Это кишечный антисептик, который позволяет контролировать инфекцию на уровне кишечника, — объясняет Святослав Вельгин.
Очень важно во время кишечной инфекции придерживаться диеты. Есть ряд продуктов, которые организму трудно переварить, когда нарушена пищеварительная функция. Это молоко, свежие овощи и фрукты, острая и жареная пища. Мясо желательно употреблять в это время в виде паровых котлет.
Пищеварению можно помочь ферментами, это ускорит выздоровление. Еще одно направление лечения — нормализация микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Для ее восстановления также существует ряд препаратов.
Елена КРАВЕЦ
Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.
Профессионально, оперативно, по-хорошему.