Вы здесь

Кишечные инфекции: что вызывает отравление и как его лечить


Сорванная с дачного куста и отправленная прямо в рот клубника или шашлык, который мы взяли немытыми руками, — это и многое другое может заставить нас буквально через час-другой забыть о наслаждении летним отдыхом и отправиться в постель. Летом, когда мы становимся более активными, возрастает и количество отравлений.


Традиционно рост количества кишечных инфекций начинается с мая и заканчивается осенью.

— Это связано с увеличением активности — люди выезжают на природу, отдыхают на открытом воздухе, проводят праздничные мероприятия и используют различные продукты, которые могут быть источником болезни, — говорит заведующий противоэпидемическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрий Голотик. — Пока ситуация с кишечными инфекциями контролируемая и стабильная. Уровень заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 21%, а по некоторым острым кишечным инфекциям установленной этиологии — на 26%.

В нашей стране традиционно лидируют острые кишечные инфекции, вызванные вирусами. В этом году их количество также снизилось, в частности по ротавирусам — на 40%, энтеровирусам — на 50%.

— Однако снижение заболеваемости не гарантирует, что не произойдет вспышки инфекции. Пищевые отравления нас подстерегают при любом нарушении правил гигиены и безопасности хранения и приготовления продуктов. Возбудители кишечных инфекций передающихся через воду, пищу, грязные руки, — предупреждает Дмитрий Голотик. — Летом бывают случаи так называемых «свадебных инфекций», когда готовятся салаты, особенно с майонезом, на большое количество гостей, они хранятся несколько часов, причем рядом с горячими плитами, где готовятся остальные блюда, и делаются источником вспышек отравлений.

Правила безопасности

Эти простые правила следует помнить и соблюдать каждому.

  • Не покупайте еду сомнительного происхождения — ту, что продается в неустановленных местах (у входов в метро и остановок общественного транспорта), которая не имеет сведений о сроках годности и условиях хранения. Сейчас иногда «из почвы» продаются даже мясо и полуфабрикаты, которые в теплое время года должны храниться в условиях охлаждения или заморозки.
  • Поддерживайте чистоту в местах хранения, приготовления и употребления пищи. Отсоединяйте сырые продукты от приготовленных во время доставки, готовки и хранения.
  • Придерживайтесь технологии приготовления блюд. Продукты необходимо обязательно прожаривать на всю глубину, при этом нарезать их следует небольшими кусками. Блюда, которые хранятся долго, следует подогревать, суп доводить до кипения. При приготовлении мяса важно следить за мясным соком — он должен изменить свой цвет. Помните, что, употребляя мясо с кровью, вы рискуете. Кушать его можно только в тех заведениях, где налажен тщательный производственный контроль. Придерживайтесь сроков годности продуктов: выбросить такую ​​пищу получится дешевле, чем после лечить отравление. Летом храните продукты в холодильнике, лучше сразу поставить туда и приготовленные блюда. При комнатной температуре их рекомендуется хранить не более часа-двух.
  • Соблюдайте правила личной гигиены. Мойте руки перед принятием пищи в любых ситуациях: когда рядом нет чистой воды, пользуйтесь антисептиком или влажными салфетками. При выезде на водоем берите с собой запас питьевой воды, чтобы была возможность помыть продукты и придерживаться правил гигиены.

При выезде за границу

Медики предупреждают, что с теми болезнями, которых у нас нет, можно встретиться за рубежом — в странах Азии, Турции, Египте и даже Европе. Гепатит А, брюшной тиф, холера могут быть широко распространены в том регионе, куда вы направляетесь.

Поэтому особенно важно не употреблять сырые продукты, в частности мясо, не пить воду из неизвестных источников, не купаться в неустановленных местах, не употреблять морепродукты, приготовленные в сомнительных условиях. Последние, кстати, могут добываться в прибрежной зоне, куда сбрасываются стоки, и накапливать вредные вещества.

Безостановочное расстройство

Если же вредный микроорганизм все же попал к вам, как правило, через 6-12 часов он напомнит о себе. Но при некоторых инфекциях, в частности гепатите А, инкубационный период может достигать 35 суток.

— Инкубационный период составляет от получаса до трех суток. Чем он короче, тем большую дозу инфекции вы получили и тем более патогенные микроорганизмы, — говорит заместитель главного врача Городской клинической инфекционной больницы г. Минска Святослав Вельгин.

Кишечные инфекции опасны прежде всего потерей жидкости и электролитов, которые организм теряет во время диареи и рвоты. Вместе с тем он теряет запасы натрия и хлора. А это, в свою очередь, ведет к ослаблению организма, снижению артериального давления, потере сознания.

— Поэтому при кишечных инфекциях важно сохранять питьевой режим. Причем пить не просто воду — есть средства для оральной дегидратации. Это смеси под разными торговыми названиями, которые содержат необходимые для организма соль, сахар. Их разводят в кипяченой воде и употребляют до 1,5 литра в сутки. Если состояние не позволяет пить, нужно обращаться к врачу, который назначит введение солевых растворов парентерально. Особенно опасно обезвоживание у детей, поэтому их, как правило, госпитализируют, — предупреждает Святослав Вельгин.

Еще одна проблема при кишечных инфекциях — интоксикация. Микроорганизмы выделяют токсины, которые ведут к повышению температуры тела, головной боли и другим неприятным симптомам. Бороться с этим можно энтеросорбентами, самый простой из которых — всем известный активированный уголь. Они устраняют продукты жизнедеятельности вредных микробов и облегчают состояние.

Антибиотики подождут

Антибиотики медики не советуют принимать при кишечных инфекциях, кроме тех случаев, когда вы находитесь за границей и медицинская помощь недоступна.

— Рецептурный антибиотик — циклофлоксацин может применяться, если на отдыхе случилась диарея. Более доступный и безопасный препарат — нифуроксазид. Это кишечный антисептик, который позволяет контролировать инфекцию на уровне кишечника, — объясняет Святослав Вельгин.

Очень важно во время кишечной инфекции придерживаться диеты. Есть ряд продуктов, которые организму трудно переварить, когда нарушена пищеварительная функция. Это молоко, свежие овощи и фрукты, острая и жареная пища. Мясо желательно употреблять в это время в виде паровых котлет.

Пищеварению можно помочь ферментами, это ускорит выздоровление. Еще одно направление лечения — нормализация микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Для ее восстановления также существует ряд препаратов.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светочь», что на столичном проспекте Победителей, 11. 

Общество

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Министр подчеркнул, что нужно обратить внимание на доступность медицинской помощи, работоспособность высокотехнологичного оборудования, доступ к таким видам диагностики и лечения.

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Около четырех тысяч военнослужащих пройдут в составе 25 парадных расчетов 3 июля.

Спорт

Специалисты Дирекции II Европейских игр рассказали, как пройдут медальные церемонии

Специалисты Дирекции II Европейских игр рассказали, как пройдут медальные церемонии

Крупный спортивный турнир — это всегда не только спорт, но и яркое шоу.