Вы здесь

Первые белорусские Соdе Сlub присоединились к мировому движению


Как с помощью кода создать собственную анимацию и «оживить» космический корабль? Собрать виртуальную рок-группу и запрограммировать музыкальные инструменты? Научить разговаривать чат-бот и разработать гоночную игру? Большинству взрослых это не под силу, а вот дети с такими задачками элементарно справляются. Основам программирования сейчас обучают не только в платных кружках и объединениях по интересам. В январе этого года в Беларуси открылся первый Соdе Сlub. И произошло это событие совсем не в столице: пионерами в новом деле стали педагоги Радошковичской средней школы Молодечненского района. А в феврале прошли первые занятия в аналогичном клубе, созданном на базе Борисовской средней школы № 24.


Сode Club создает образовательную среду, которая помогает ребенку понять, что для него наиболее интересно: писать код для логической задачи, создавать игры или заниматься дизайном в анимации

На занятия в... библиотеку

Соdе Сlub это международная сеть бесплатных клубов по кодированию для детей в возрасте от 9 до 13 лет. Проект родился в Великобритании и постепенно перерос в международную инициативу, объясняет менеджер образовательных проектов, координатор движения Соdе Сlub в нашей стране Елена Мельченко. Миссия Соdе Сlub вдохновлять новое поколение на занятия программированием, техническим творчеством и создание цифровых артефактов. Сегодня в мире действуют уже более 13 тысяч таких клубов, в которых обучаются 195 тысяч детей. География движения охватывает 160 стран от Бразилии до Беларуси.

С 2013 года работает сайт соdесlubwоrld.оrg (занимаются им те же британцы), задача которого — координировать обучение программированию по всему миру и дать возможность каждому ребенку получить знания об основах информатики. Волонтерами со всего мира уже созданы тысячи различных проектов по различным темам и на разный возраст. Они бесплатные и открыты для всех. Это детальные пошаговые инструкции, которые дети используют для создания своих собственных игр, анимаций и веб-сайтов с такими языками программирования, как Sсrаtсh, HTML / СSS и Руthоn. Проекты позволяют начинающим постепенно наращивать свои знания. При этом взрослым, которые управляют клубами, совсем не обязательно быть опытными специалистами в программировании.

Каждый желающий, кто хочет основать свой клуб, может пройти курс подготовки на этом сайте и получить там готовые инструкции и материалы для проведения занятий. Для создания Соdе Сlub требуются волонтер (это может быть не только педагог, но и кто-то из родителей, студент-старшекурсник или IТ-специалист), площадка, ну и, конечно, учащиеся, которых нужно заинтересовать программированием. В группах может быть до 15 детей. Занятия проводятся после уроков или в выходные дни. Главный принцип — их бесплатность. Это делает изучение программирования доступным для всех независимо от места проживания и социального статуса. Выглядит все примерно так: раз в неделю волонтеры приходят в школу или, например, в библиотеку или учреждение дополнительного образования и проводят там занятие продолжительностью в один час.

В Украине, где за четыре последних года открылось более 500 код-клубов, в качестве площадок для их деятельности очень активно используются именно библиотеки, а ноутбуки дети приносят с собой. Библиотеки заинтересованы в трафике детей, родителей, привлечении внимания к себе и менее требовательны к наличию каких-то официальных бумаг. Между прочим, у наших соседей даже действует национальный штаб, который координирует деятельность Соdе Сlub в стране. В нем работает 15 человек, работу которых оплачивает один из коммерческих банков.

Ранняя профориентация

Светлана ШНЕЙДЕР, учительница физики, заместитель директора по методической работе Радошковичской средней школы, познакомилась с языком программирования Sсrаtсh на курсах, организованных для педагогов ПВТ, получила сертификат об их окончании и организовала факультатив для младших школьников.

Но мне всегда хотелось чего-то менее формального, поэтому, когда узнала о Соdе Сlub, сразу загорелась этой идеей, констатирует педагог. Замечу, что школа у нас немаленькая около 650 учащихся, и мы участвуем в республиканском инновационном проекте по внедрению компетентностно-ориентированной цифровой модели профориентационной работы. А почему бы Соdе Сlub не рассматривать как способ профориентации школьников? Наши занятия помогают формировать у детей инженерное мышление в раннем возрасте. С знаниями, которые они здесь получат, им проще будет сориентироваться с выбором профиля в старшей школе и дальше с выбором специальности. Пока что только примерно каждый пятый ученик 10 классов выбирает физику и математику в качестве профильных предметов, а хотелось бы, чтобы таких учеников было гораздо больше.

Сегодня наш клуб — это два педагога-волонтера и две группы из 30 учеников (третьеклассники и четвероклассники), начавших изучение программирования с визуального языка Sсrаtсh. Через год-два наиболее заинтересованные ученики смогут перейти на следующую ступень в рамках клуба. Мою инициативу охотно поддержал учитель информатики и трудового обучения нашей школы Павел ЯНЧАУСКАС. Когда подрастут ученики, которые имеют интерес к технике и базовое представление про алгоритмы, Павел Петрович планирует заниматься с ними конструированием на платформе Аrduinо.

Он также преподает трудовое обучение в 10-м классе по программе профессиональной подготовки "Радиомонтер по обслуживанию сетей телевидения и радиовещания". А занятия в клубе помогут сформировать у детей интерес к радиоэлектронике.

Открыв Соdе Сlub, мы решаем не только задачу освоения детьми ключевых концепций программирования, но и создаем образовательную среду, которая помогает ребенку понять, что для него наиболее интересно: писать код для логической задачи, создавать игры или заниматься дизайном в анимации, объясняет Светлана Шнейдер. Выполняя проекты в нашем клубе, дети развивают навыки программирования, получают опыт совместной работы, творческого и аналитического мышления. Я вижу еще один большой плюс: мы можем двигаться вперед в реализации проекта в своем темпе. У нас нет обязательной программы только направление, в котором мы работаем, и готовые модули с заданиями. Всегда есть возможность остановиться и разобрать сложное задание более детально.

Конечно, созданию Соdе Сlub предшествовала разъяснительная работа с родителями: посещать его можно только с их письменного разрешения. Добровольность — это второй базовый принцип. На большом родительском собрании папы и мамы ознакомились с деятельностью подобных клубов, и группы сформировались быстро. Спрос сейчас превышает возможности.

В Радошковичской средней школе занятия проходят в кабинете информатики и в лингофонном кабинете. В клубе учащиеся используют инструкции по выполнению проектов, которые содержат определенный вызов: им предлагается создать, например, собственную игру по рисованию или научить двигаться космический корабль... А учитель-волонтер выполняет роль организатора и консультанта.

Учеба в клубе — это подготовка проектов по готовым инструкциям. Есть один нюанс все инструкции размещаются на сайте соdесlubwоrld.оrg на английском языке, и их приходится переводить. В Радошковичской школе решили привлечь к переводу старшеклассников учеников с углубленным изучением иностранного языка или из педкласса. Для них это прекрасная практика, а для учащихся Соdе Сlub реальная польза. Переведенные инструкции располагаются в разделе Соdе Сlub на сайте учебного заведения, и каждый, кто задумался о создании собственного клуба, может ими воспользоваться.

Как присоединиться к сообществу?

Светлана Шнейдер: «Сегодня наш клуб - это два педагога-волонтера и две группы из 30 учеников».

В отличие от факультатива по Sсrаtсh, который я вела, Соdе Сlub дает свободу и мне, и детям, поддерживает коллегу учительница немецкого языка из 24-й борисовской средней школы Екатерина ЗАНИМОНСКАЯ, еще один педагог-волонтер. На базе нашего учебного заведения действует STЕM-центр, там есть 10 новых ноутбуков, которыми мы и воспользовались. Согласитесь, что дети проводят за компьютером значительную часть своего времени. Так почему бы нам не сделать этот их способ времяпрепровождения максимально полезным? Первые занятия в Соdе Сlub состоялись 2 февраля. Затем я вместе с командой педагогов нашей школы участвовала в хакатоне, поэтому занятия для учеников 3-4 классов проводили волонтеры из числа учащихся нашего школьного STЕM-центра.

Полученные знания и опыт участия в различных конкурсах и хакатонах позволяет детям не только учиться самим, но и обучать других. И волонтерам, и воспитанникам Соdе Сlub такое взаимодействие понравилось, всем было интересно. И с задачами справились, и проекты получились... Вот вам и первый удачный опыт профориентации! Педагоги уверены: старшеклассники и родители школьников — это резерв, который обязательно нужно иметь в виду. В общем, при создании код-клубов следует ориентироваться в большей степени на родителей, так как не все дети в девять лет имеют представление о программировании.

По последней информации, на сайте мирового движения Соdе Сlub зарегистрировались уже 26 клубов из Беларуси. А Светлана Шнейдер запустила кампанию на платформе MоlаMоlа по сбору средств на поддержку деятельности их клуба в Радошковичах (httрs: //mоlаmоlа.bу/саmраиgns/437).

Для занятий требуются цветная распечатка инструкций по выполнению проектов, бумажные блоки программы Sсrаtсh для бескомпьютерного обучения, микрокомпьютеры, призы для поощрения участников клуба,объясняет она. Все собранные средства пойдут на приобретение цветных многофункциональных устройств, бумаги, плат miсrо: bиt. Также мы будем рады и новым волонтерам в нашем клубе.

Для запуска Соdе Сlub не требуется предыдущий опыт программирования или специальное оборудование, подчеркивает Елена Мельченко. Чтобы присоединиться к сообществу, совсем не обязательно быть экспертом по кодированию. Можно помочь переводить материалы, чтобы охватить детей по всему миру, пожертвовать средства или предоставить площадку для бесплатных занятий. После регистрации Соdе Сlub на сайте мирового движения соdесlubwоrld.оrg волонтер получает доступ к проектам и множество дополнительных полезных ресурсов, сертификатов и плакатов, которые можно распечатать.

Благотворительный фонд Rаsрbеrrу Pi Fоundаtiоn, который координирует всемирное движение, поддерживает клубы и волонтеров с помощью онлайн-тренингов, вебинаров и общественных мероприятий, регулярно проводит конкурсы и розыгрыши призов. Все это делается для того, чтобы клубы были связаны между собой. На карте можно найти Соdе Сlub рядом с вами, связаться с ним и поделиться своими наработками и опытом. Вдохновение в таком деле очень важно. А кто может вдохновить лучше, чем твои единомышленники?

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото предоставлено от Соdе Сlub Радошковичской средней школы

Выбор редакции

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светочь», что на столичном проспекте Победителей, 11. 

Общество

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Министр подчеркнул, что нужно обратить внимание на доступность медицинской помощи, работоспособность высокотехнологичного оборудования, доступ к таким видам диагностики и лечения.

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Около четырех тысяч военнослужащих пройдут в составе 25 парадных расчетов 3 июля.

Спорт

Специалисты Дирекции II Европейских игр рассказали, как пройдут медальные церемонии

Специалисты Дирекции II Европейских игр рассказали, как пройдут медальные церемонии

Крупный спортивный турнир — это всегда не только спорт, но и яркое шоу.