Вы здесь

Сотрудники Красного Креста нашли орден Отечественной войны II степени


Сотрудники Красного Креста нашли орден Отечественной войны II степени в вещах гуманитарной помощи.


Андрей Богданов сначала нашел награду ветерана, а сейчас ищет родственников участника Великой Отечественной войны.

В ноябре на столичных улицах появились контейнеры, в которые можно сдать ненужную одежду. Вещи, которые сюда попадают, Белорусское общество Красного Креста сортирует и передает тем, кто в них нуждается. Однако в апреле в руки сотрудникам организации попала вещь, которую вряд ли кто-то посмеет примерить, орден Отечественной войны II степени.

До сих пор находили в одежде разное. Народ перед тем, как нести вещи в контейнер, не всегда их пересматривает. Вот и попадают к нам старые кошельки, водительские права и даже банковские карточки. Правда, вся одежда в самом начале после сортировки отправляется на дезинфекцию. Ее отпаривают под температурой 300 градусов. От бумаги и пластика после такого воздействия ничего не остается. Поэтому не стоит забывать личные вещи в карманах, рассказывает Андрей БОГДАНОВ, главный специалист Минской городской организации Красного Креста. Орден мы нашли не в самой одежде, а в ящике, где она была. Как он туда попал тайна. Скорее всего, кто-то положил вместе с вещами, а он выкатился. Интересно, что на обратной стороне ордена много сажи, будто он побывал на пожаре.

Поскольку награда номерная, сотрудники Красного Креста взялись за поиски владельца. Сначала присылали запросы в белорусские архивы, потом в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, где хранится информация советских времен.

Оказалось, что принадлежал орден Иосифу Ильичу Мелещенt 1922 года рождения. Он родился и жил в селе Знаменка Житковичского района. Запрос на поиск родственников мы отправили в МВД. Процедура не быстрая, поэтому пока ждем ответ, поделился специалист Красного Креста по поисковой деятельности Идаэль Герреро. В общем, наша организация довольно активно работает в сфере поисков погибших во время Великой Отечественной войны. Начиная с 1995 года к нам поступило около 30 тысяч запросов на поиски, примерно половина дел была закрыта с успешным результатом.

Пока правоохранительные органы занимаются поисками родственников владельца ордена, Андрей Богданов провел свое небольшое «расследование».

Позвонил знакомым из Житковичского района. Выяснилось, что в Знаменке большая часть жителей с фамилией Мелещеня. Однако нашлись люди, которые помнят Иосифа Ильича и знают, где он похоронен. Говорят, что сын его давно уехал жить в Минскую область, но и ему сейчас должно быть за 70. Поэтому надеемся, что в скором времени удастся выйти на внуков и разобраться в ситуации.

Анна КУРАК, фото автора

Выбор редакции

Спорт

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Как правильно определить вид спорта, который подходит для вашего ребенка, стоит ли вообще заставлять его ходить на тренировки?

Экономика

Подешевеет ли жилье в следующем году?

Подешевеет ли жилье в следующем году?

А что в столице — то и в регионах.

Общество

«Тут у некоторых по два высших образования». Рассказываем, как и чем питаются бездомные

«Тут у некоторых по два высших образования». Рассказываем, как и чем питаются бездомные

Они по разным причинам остались без дома и средств на проживание.