Вы здесь

Сотрудники Красного Креста нашли орден Отечественной войны II степени


Сотрудники Красного Креста нашли орден Отечественной войны II степени в вещах гуманитарной помощи.


Андрей Богданов сначала нашел награду ветерана, а сейчас ищет родственников участника Великой Отечественной войны.

В ноябре на столичных улицах появились контейнеры, в которые можно сдать ненужную одежду. Вещи, которые сюда попадают, Белорусское общество Красного Креста сортирует и передает тем, кто в них нуждается. Однако в апреле в руки сотрудникам организации попала вещь, которую вряд ли кто-то посмеет примерить, орден Отечественной войны II степени.

До сих пор находили в одежде разное. Народ перед тем, как нести вещи в контейнер, не всегда их пересматривает. Вот и попадают к нам старые кошельки, водительские права и даже банковские карточки. Правда, вся одежда в самом начале после сортировки отправляется на дезинфекцию. Ее отпаривают под температурой 300 градусов. От бумаги и пластика после такого воздействия ничего не остается. Поэтому не стоит забывать личные вещи в карманах, рассказывает Андрей БОГДАНОВ, главный специалист Минской городской организации Красного Креста. Орден мы нашли не в самой одежде, а в ящике, где она была. Как он туда попал тайна. Скорее всего, кто-то положил вместе с вещами, а он выкатился. Интересно, что на обратной стороне ордена много сажи, будто он побывал на пожаре.

Поскольку награда номерная, сотрудники Красного Креста взялись за поиски владельца. Сначала присылали запросы в белорусские архивы, потом в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, где хранится информация советских времен.

Оказалось, что принадлежал орден Иосифу Ильичу Мелещенt 1922 года рождения. Он родился и жил в селе Знаменка Житковичского района. Запрос на поиск родственников мы отправили в МВД. Процедура не быстрая, поэтому пока ждем ответ, поделился специалист Красного Креста по поисковой деятельности Идаэль Герреро. В общем, наша организация довольно активно работает в сфере поисков погибших во время Великой Отечественной войны. Начиная с 1995 года к нам поступило около 30 тысяч запросов на поиски, примерно половина дел была закрыта с успешным результатом.

Пока правоохранительные органы занимаются поисками родственников владельца ордена, Андрей Богданов провел свое небольшое «расследование».

Позвонил знакомым из Житковичского района. Выяснилось, что в Знаменке большая часть жителей с фамилией Мелещеня. Однако нашлись люди, которые помнят Иосифа Ильича и знают, где он похоронен. Говорят, что сын его давно уехал жить в Минскую область, но и ему сейчас должно быть за 70. Поэтому надеемся, что в скором времени удастся выйти на внуков и разобраться в ситуации.

Анна КУРАК, фото автора

Выбор редакции

Общество

Математик Игорь Жаборовский о том, в каких случаях нужно отбросить логику

Математик Игорь Жаборовский о том, в каких случаях нужно отбросить логику

История успеха и немного размышлений о помощи и жизненных уроках.    

Общество

Как не стать жертвой киберпреступников

Как не стать жертвой киберпреступников

Рассказывает заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Владимир Зайцев.

Общество

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Пресс-тур репортеров и блогеров был приурочен к 78-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фаш

Спорт

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Три страны Европейского экономического союза участвуют в Играх в Минске — Беларусь, Россия и Армения.