Вы здесь

Родители «похищают» детей на эмоциях


Светлана познакомилась с Полем через интернет, влюбилась, уехала к нему во Францию, они поженились, родили дочь. Через год женщина поехала с младенцем домой в Беларусь, оттуда позвонила мужу, что не вернется. Раздосадованный папа написал заявление о похищении малышки. Сейчас на Светлану заведено уголовное дело и, выехав за границу, она может быть депортирована во Францию ​​и попасть в тюрьму... Геннадий и Татьяна расторгли брак, суд определил место жительства их сына с мамой. Женщина вновь вышла замуж и с ребенком уехала за границу. Геннадий таким образом потерял право доступа к ребенку и написал заявление с требованием вернуть сына на родину. Пришлось жене договариваться, чтобы экс-муж периодически общался с ребенком через скайп, и отдавать сына папе на каникулы... Эти и множество других историй основаны, как правило, на чистых эмоциях, а не на угрозе жизни ребенка, считают специалисты. Однако, согласно Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей, последствия таких поступков могут быть достаточно серьезными, так как прежде всего она руководствуется интересами ребенка, а не проблемами в отношениях между его родителями.


Интернациональная семья: медиация в помощь

Фото: pravo-sfera.ru

— Конвенция действует в Беларуси более 20 лет. Во время ее применения возникают новые практики и новые вопросы. В течение последних трех лет количество обращений по поводу насильственного вывоза детей из страны стабильно увеличивается на одно заявление. В 2016-м через Минюст прошло 14 обращений, в 2017-м — 15, в прошлом году — 16, — заметил Олег СЛИЖЕВСКИЙ, министр юстиции Беларуси.

Он добавил, что чаще всего такие семейные недоразумения возникают у белорусок с гражданами Турции, Германии, Италии и ряда других стран.

Неурегулированные вопросы Конвенции необходимо отразить в национальном законодательстве, уверены в Минюсте. В ведомстве подготовили проект закона, который корректирует ряд законодательных актов, и он уже внесен на рассмотрение в парламент.

Наибольшие изменения коснутся именно Гражданского процессуального кодекса (ГПК), так как прежде всего применение конвенции касается работы судов общей юрисдикции. Будет упрощен механизм его применения, говорят специалисты. Суду и адвокатам будет понятно, каким образом рассматривать заявление о возвращении ребенка. Причем через Министерство юстиции это делать проще, однако можно и через адвоката подать заявление сразу в суд, в том числе и на иностранца.

ГПК предлагается дополнить отдельной главой, которая будет детально регулировать производство по рассмотрению заявлений относительно возвращения ребенка. Положениями настоящей главы будет детально урегулирована процедура возвращения малышей, которых один из родителей незаконно вывез в другую страну, начиная от порядка подачи заявлений и их рассмотрения до перечня обстоятельств, которые суду необходимо будет указать в своем решении.

На днях в Минске состоялась конференция о действии конвенции и впервые был подписан План сотрудничества на 2019 год между Министерством юстиции Беларуси и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси. Участники мероприятия подчеркнули, что особое внимание в действии документа уделяется семейной медиации и обеспечению добровольного возвращения детей.

— Когда семья распадается, интернациональная она или нет, наиболее уязвимыми при расторжении брака становятся дети, констатирует министр юстиции. Если в пределах страны у них сохраняется возможность общаться с обоими родителями, даже после того, как они разошлись, то в интернациональном браке чаще всего один из супругов съезжает на свою родину, а другой остается. Часто тот, кто покидает страну, забирает малыша с собой, вырывая его из привычного окружения, где ребенок знает язык, учится в школе, имеет друзей.

Вывоз ребенка за границу против его желания нарушает права ребенка, потому что он не только лишается возможности общаться с обоими родителями, а и получает психологический стресс во время адаптации к новой среде с другими условиями жизни и языком.

— Согласно положениям конвенции самый оптимальный вариант для родителей договориться и найти компромисс. В этом мы видим потенциал медиации, которая в том числе предусматривает и регулирование брачно-семейных отношений. Хорошо, если в интернациональных браках медиация заработает более широко. Это положительно скажется на правах ребенка. Если родителям не удается договариваться, в силу вступают механизмы конвенции.

Относительно недавно мама-белоруска вывезла из Японии ребенка от тамошнего папы. С помощью медиации им удалось договориться, хотя сначала муж подал заявление о похищении. Вывозили ребенка и из Доминиканской республики от папы-американца. Мать вернулась вместе с малышом, и адвокаты также урегулировали конфликт, заметила Марина ЖАНДАРОВА, начальник отдела исполнения международных договоров управления международного сотрудничества Министерства юстиции.

Советы невестам иностранцев

— Бывшие супруги часто сами создают прецеденты случаев «похищения» детей через какие-то собственные капризы и обиды или если не предупреждают друг друга о своих целях. Или просто мама мешает отношениям детей с папой, и он мстит, пишет заявление с требованием вернуть малышей, рассказывает представитель Минюста. Конвенция охватывает только гражданско-правовые отношения, возникающие через незаконное перемещение или удержание ребенка и невозможность иметь доступ к нему. Случаи похищения детей, которые бы имели признаки уголовного преступления, к правовому регулированию конвенции не имеют отношения. За кражу человека в Беларуси предусмотрена уголовная ответственность.

Истории с требованиями вернуть ребенка в Беларусь рассматривает суд государства, куда мама уехала с сыном. Такие дела могут тянуться долго, и в конце концов стороны конфликта соглашаются на определенные условия и как-то договариваются, но бывает разное, замечает Марина Жандарова.

— Не зная традиций государства, куда женщина выходит замуж, она рискует столкнуться с множеством проблем. Поэтому прежде чем окунуться в любовь, стоит подумать на несколько лет вперед, сможет ли жена реализовать себя на чужбине и чем там займется, какие будут к ней требования, что будет с общими детьми, советует она. Конвенция защищает исключительно права ребенка, а не родителей, у которых что-то не получается или не устраивает их.

Первое: отец имеет такие же права на ребенка, как и мать, и иностранный суд будет их защищать. Согласно конвенции, ребенка необходимо вернуть в страну, где он живёт постоянно, и дело буде рассматривать тамошний суд.

Второе: не рассчитывайте на жизнь на всем готовом. Надо понимать, что женщине тоже нужно участвовать в жизни семьи, и отговорка «я не могу найти работу, потому уехала», не распространится на право забрать ребенка от мужа-иностранца, если малышу со стороны папы ничего не угрожает. Существование угрозы нужно доказать, другого основания забрать ребенка от отца нет.

Третье: решив уехать с ребенком домой навсегда обманным путем (например, сказав, что едем погостить у матери, и поставив после мужа перед фактом невозвращения), женщина рискует. На нее могут завести уголовное дело — такое правило за вывоз ребенка без разрешения мужа действует во многих государствах — участниках конвенции, а их более 100. Тем самым она ограничивает ребенка. Лишает его возможности выехать за границу на отдых, так как рискует быть доставленной в страну жительства бывшего мужа и попасть в тюрьму. Согласие отца может пригодиться и тогда, когда малышу нужно будет одному поехать за границу, скажем, на какие-то соревнования или учебу.

— Когда наши женщины возвращаются с малышом на родину, то часто бегут подавать заявление об определении места жительства ребенка. Однако если папа-иностранец напишет заявление о похищении ребенка, то отечественный суд, в соответствии с конвенцией, должен приостановить рассмотрение дела по заявлению гражданки, а будет рассматривать заявление о возвращении ребенка в страну его постоянного проживания, — подчеркнула Марина Жандарова. — С другой стороны, если иностранный отец не подаст заявление о возвращении ребенка, и пройдет больше года, как мама вернулась на родину, тогда будет считаться, что отец согласился с проживанием ребенка в другом государстве, если мать не скрывает от него малыша и не препятствует их общению.

С десяти лет, кстати, суд уже может учитывать желание ребенка по поводу того, с кем из родителей он хочет остаться. Вместе с другими обстоятельствами мнение малыша будет учитываться судом при вынесении решения.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Математик Игорь Жаборовский о том, в каких случаях нужно отбросить логику

Математик Игорь Жаборовский о том, в каких случаях нужно отбросить логику

История успеха и немного размышлений о помощи и жизненных уроках.    

Общество

Как не стать жертвой киберпреступников

Как не стать жертвой киберпреступников

Рассказывает заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Владимир Зайцев.

Общество

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Пресс-тур репортеров и блогеров был приурочен к 78-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фаш

Спорт

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Три страны Европейского экономического союза участвуют в Играх в Минске — Беларусь, Россия и Армения.