Вы здесь

Яжмать из «Инстаграма»


Что большинство из нас вспоминает, думая о своей маме? Нежность, доброту, теплоту... Иногда строгость, конечно. Ну как без нее? «— Сы-нок, до-мо-ой! — Ма-а-ам, еще десять минут, можно!?» Кто не помнит такого с детства? Ну, так это же все из-за любви, правда? ( «Хозяйке на заметку. Ваше дитя прослужит дольше, если отдать его во флот».) Хотя, конечно, чрезмерная опека далеко не всем понравится. Вспомните хотя бы эпизод эмоциональной беседы между Эммиком и его мамой тетей Песей из киносериала «Ликвидация». «— Нет, вы видели?! Он-таки хочет моей смерти! Не пущу!!! — Мама, я зарежу себя ножиком! — Режь! Делай маму сиротой!» Здесь на фоне любви уже просматривается определенная манипуляция. ( «Мать пишет в «Вайбере»: «Сынок, срочно нужно твое селфи». Удивился, но отправил. Тут же приходит ответ: «Шапка где?!») Всем же во взаимоотношениях с родителями, вспомните, хотелось больше свободы, особенно в подростковом возрасте. ( «Иногда матери ведут себя как гопники-мойдодыры: — Есть что светлое постирать? А если найду?»)


Но иногда той самой свободы становится слишком много и в первую очередь — со стороны матери. В отношении детей, окружающих, всего мира... ( «— Что, нашел хату на Новый год или снова, как идиот последний, будешь с родителями встречать? — Ну ма-а-ам...») Это я про так называемых яжматерей. Так пользователи сети называют женщин, которые при абсолютно неадекватном своем поведении начинают убеждать (часто с агрессией) всех в том, что имеют право на подобные выходки, поскольку они — матери. Их мнение — все им должны: уступать место в транспорте, терпеть плохое поведение их потомков в общественных местах и ​​т.д. Помню, в гостях была пара с ребенком. Вы бы видели, с каким умилением мать наблюдала за тем, как он размазывает торт по экрану чужого телевизора... Что вы — они профи в вопросах воспитания! ( «— Сын, от тебя пахнет оптимизмом, ты что, радовался? — Нет, это пацаны радовались, а я рядом стоял».) Пожалуй, каждый может привести подобный пример из жизни.

Некоторые объясняют такое поведение яжмать «синдромом отличницы», мол, все надо делать правильно, идеально, как по учебнику. ( «Объявление на ипподроме: «Женщинам из русских поселений вход воспрещен!») Другие говорят о «нарциссовом расширении матери» — это когда женщина воспринимает все успехи ребенка как свои собственные, на самом деле прикрывая таким образом личные эгоцентричны амбиции. ( «Когда Кате было три года, она бегала нагишом по пляжу. Сейчас ей 30, и две бутылки шампанского помогают вернуться в детство».) Я не психолог, чтобы судить о достоверности этих формулировок. ( «— Ира, ты всегда слышишь только то, что хочешь! — Вино с сыром? Конечно буду!») Самое главное, как они влияют на психику своих детей? Особенно, если мать — еще и публичная (значит, априори авторитетная) личность. А что думать простым людям?

Например, американская актриса и модель Шарлиз Терон рассказала, что решила воспитывать своего сына Джексона как... девочку. ( «— Слышал, у тебя ребенок родился! Поздравляю! Как назвали? — Степан... — Ой, намучится девочка с таким именем...») Якобы в три года (?!) ребенок так сам сказал — я не мальчик . И Джексона уже видели в Диснейленде в черном платье с кружевами, оборками и неоновыми оранжевыми лентами. На голове — обруч, волосы заплетены в африканские косички... Как вам?

Вы знаете, какой самый популярный тренд у знаменитостей женского пола в последнее время? О нем недавно высказался российский певец Юрий Лоза: «В рейтингах герои, которые год фотографировали и выкладывали в сети голые задницы. Простите! Но это никуда не годится». Так, существует такое развлечение... ( «Главный орган у человека — «пятая точка». Во всем принимает участие: в лечении, учебе, воспитании, принятии решений. А в поиске приключений ей вообще равных нет».) Остается только добавить, что многие из «героинь» — матери.

Недавно давнишнюю звезду «Дома 2» Алену Водонаеву (у нее восьмилетний сын) осудили за «горячие танцы» в открытом боди и ботфортах. Все же, конечно, появилось в интернете. А она только улыбнулась: «Если что, я помню о том, что мать». Вера Брежнева присоединилась: на «горячей вечеринке» станцевала на столе. Бурю возмущения вызвала Анастасия Волочкова, когда пришла на школьную линейку к дочери в платье с огромным разрезом и декольте. Пользователи пошутили: что, мол, и там собралась свою растяжку показывать? О последних я уже молчу — где их только не было? ( «Волочкову хорошо за пивом посылать — одна нога здесь, другая там».)

А как вам история о 30-летней матушке — жене священника — из Магнитогорска? Она работает косметологом, а недавно эффектная блондинка приняла участие в конкурсе красоты: дефилировала там в открытых костюмах, купальнике. В результате завоевала титул «Мисс Чувственность». Только батюшку, когда все открылось, после этого отстранили от службы в церкви — пока матушка не раскается. ( «— Батюшка, грешная я: жрала, гуляла. — Знаю! — Откуда? — Подписан на твой «Инстаграм».) Такие они, яжматери от гламура...

Константин ХОТЕЛОВ-ЗМОГЕЛОВ

Выбор редакции

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светочь», что на столичном проспекте Победителей, 11. 

Общество

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Министр подчеркнул, что нужно обратить внимание на доступность медицинской помощи, работоспособность высокотехнологичного оборудования, доступ к таким видам диагностики и лечения.

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Около четырех тысяч военнослужащих пройдут в составе 25 парадных расчетов 3 июля.

Спорт

Специалисты Дирекции II Европейских игр рассказали, как пройдут медальные церемонии

Специалисты Дирекции II Европейских игр рассказали, как пройдут медальные церемонии

Крупный спортивный турнир — это всегда не только спорт, но и яркое шоу.