Вы здесь

Как на Жлобинщине работают молодые лесники


Рассказ о выборе, рассказ о лесе

— Посторонних людей здесь нет. В нашу профессию приходят только те, кто по-настоящему любит природу, — считают сотрудники Жлобинского лесхоза. — По Ирине сразу было понятно — она свой человек!


Символика случайностей

«Своей» Ирина Рубанова стала три года назад. Девушка приехала сюда по распределению:

— Я хотела быть экологом, но немного не хватило проходных баллов при поступлении. Так стала студенткой ГГУ имени Франциска Скорины биологического факультета специальности «лесное хозяйство». И, знаете, не пожалела, что все сложилось именно так!

Ира родилась в поселке Сосновый Бор Светлогорского района. Красивое название, правда? Вроде бы сама судьба уже тогда подсказывала девушке, что ее будущее будет связано с лесом. С малых лет все игры Иры проходили вокруг деревьев. Семья часто ходила по грибы и ягоды. «С профессией как-то все символично сложилось. Или, как говорится, случайности не случайны?» — улыбается собеседница.

Ирина — инженер по лесовосстановлению и мелиорации. Основные обязанности девушки — контроль за лесокультурными работами — посадка деревьев и уход за ними.

— Выращивание леса — долгий и кропотливый процесс, — рассказывает девушка. — Все начинается с заготовки шишек. Затем они перерабатываются. В нашем лесхозе есть своя шишкосушильня. Так получаются семена, которые проходят апробацию. Согласно классам и качеству мы высеваем их в питомнике. Через год вырастают полноценные сеянцы.

Их высаживают на той территории, где прошла вырубка леса. В течение трех лет этот участок нужно облесить. Или оставить под естественное восстановление. Высаживаются ели, сосны, ольхи, дубы, клены, липы, ясени. На территории Жлобинского лесхоза преобладает сосна.

— Именно весь этот процесс от начала до конца я и контролирую. Мне необходимо точно подсчитать, на какой площади и что будем высаживать. Работа ответственная, требует усидчивости, — констатирует специалист. — Принимаю участие и в посадке леса.

— В своей работе Ирине приходится пользоваться многими нормативными документами. Я сразу сказала: пока ты не поедешь в лес, не пощупаешь все своими руками, не увидишь своими глазами, будет тяжело. На бумаге написано одно, а на практике — другое, — уверена Ирина Круковская, начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления.

«Угодья» из трех деревьев

— Хорошо помню свои первые рабочие дни. Я пришла в момент посадки леса. Март, апрель, май — «горячее» время. Поэтому сориентироваться и вникнуть в суть дел пришлось быстро. Спасибо опытным коллегам, что помогли, — вспоминает Ирина. — Сейчас работаю преимущественно в кабинете с 8 до 17 с перерывом на обед. Раз-два в неделю бываю в лесу, в питомнике чаще. Часть того, что производим в нем, оставляем себе, остальное — продаем другим лесхозам. Реализацией посадочного, декоративно-посадочного (туя, можжевельник и др.) материала занимаюсь тоже я.

Интересно, что до того, как Ирина пришла в лесное хозяйство, для нее понятие «лес» состояло из дуба, сосны, ели — «базовых» деревьев, что девушка видела дома:

— А потом попала в питомник площадью 25 гектаров с 50 видами декоративных растений. Вот как, оказывается, бывает! Google тогда мне хорошо помог.

К сожалению, признается девушка, ее мама больше любит цветы, чем туи или можжевельник. Иначе она разгулялась бы, использовала все свои знания на приусадебном участке! «Мамочка только на голубику согласилась. Привезла ей, посадили», — добавляет собеседница.

— Девушек в лесной отрасли много?

— Таким красивым молодым кадрам мы всегда рады. Особенно довольны мужчины, — шутит Ирина Круковская. — В общем, девушки в лесном хозяйстве — дело обычное. Они в первую очередь привносят порядок. Порядок во всем...

В единении с природой

Площадь Жлобинского лесхоза составляет более 80 тысяч гектаров, в том числе покрытых лесом — 71,4 тысячи гектаров. Лесхоз состоит из девяти лесничеств.

— В Луговирнянском лесничестве много лосей. Видела их несколько раз. Косули встречались, зайцы. Зимой по следам могу определить, что за животное пробегало, — рассказывает Ирина. — В лесу по солнцу и мху мы не ориентируемся. Это только в кино красиво выглядит, — смеется. — Отдаем предпочтение современным технологиям. Например, мобильной программе «ГисЛес». Она помогает сориентироваться, где ты находишься, подсказывает, как попасть в необходимое место угодий.

Ирина считает, что культура посещения леса у наших людей есть. Но всегда найдутся те, кому закон не писан:

— Костров в неустановленных местах разводить, на мой взгляд, стали меньше. А вот мусор в лес свозят активно! Последнее меня особенно удивляет. Как можно не понимать, что природа — это богатство, которое надо беречь? Иначе что оставим будущим поколениям? Родные и знакомые всегда консультируются со мной, спрашивают о различных нововведениях и изменениях в лесной отрасли. Например, многие звонили и уточняли, правда ли, что позволили чернику собирать комбайнами, — говорит специалист.

Ирина живет в общежитии. Комнату девушке лесхоз выделил почти сразу, как она приступила к своим обязанностям:

— До лесничества минут десять пешком. Удобно! В общем, в Жлобине недешевое жилье, поэтому такая поддержка со стороны работодателя очень ценна.

Девушка везде и всюду

Сейчас молодой специалист активно готовится к свадьбе. Торжество запланировано на август. Жених родом из Жлобина. Пара не рвется в столицу, планирует остаться в небольшом уютном городе.

У Иры, как и у ее коллег, есть несколько комплектов формы: парадно-выходная, повседневная, рабочая:

— Удобно! Не надо час крутиться у зеркала и думать, что надеть на работу! А какая экономия для будущего семейного бюджета! Обувь также выдают.

— Как с таким маникюром лес сажать? — поглядываю на ярко-бирюзовые ногти собеседницы.

— Для этого перчатки есть! — улыбается Ирина. — Девушка должна всегда оставаться девушкой. Легкий макияж каждый день тоже делаю.

Ирина старается развиваться в своей сфере самостоятельно, много читает по специальности. Ведет активный образ жизни:

— Участвую в различных спартакиадах за родной лесхоз. Бегаю на длинные дистанции. Зимой впервые стала на лыжи. Понравилось.

У Иры в планах пойти на курсы по ландшафтному дизайну. А еще девушка собирается поступать в Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление и право». Она уверена, что знания лишними не бывают...

Екатерина АСМЫКОВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Минск — Жлобин — Минск

Выбор редакции

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».

Спорт

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

О слезах, поте и победе самого белорусского вида спорта.