Вы здесь

Сегодня стартует XIV Белорусский международный медиафорум


Сегодня стартует XIV Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: журналистика и социальная защита общества». Вчера зарубежные гости форума посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Во время экскурсии они познакомились с экспозициями и коллекциями музея, вспомнили имена героев, больше узнали о трагедиях, которые происходили на нашей земле.


— Мы знаем, что самый опустошительный удар получила в первую очередь белорусская земля. За годы Великой Отечественной войны белорусский народ потерял около трех миллионов жителей — почти треть населения страны. Это большое горе. Смотрю раритеты этого нового музея, модернизированного по инициативе Президента Беларуси, и чувствую боль тех людей, — делился впечатлениями во время экскурсии корреспондент Азербайджанского государственного информационного агентства «Азертадж» Азиз Мамедов. — У нас общая история, мы обязаны вместе рассказывать о мужестве советского народа. Погибли миллионы людей! Каждый народ нес потери. Азербайджан направил на войну около 700 тысяч своих сыновей, половина из которых не вернулась. Я узнал, что каждый год сюда приносят до 700-800 раритетов, а это означает, что люди понимают — память о войне необходимо передавать молодому поколению, чтобы избежать повторения таких событий. Эта трагедия должна остаться в ХХ веке, не перейти в XXI.

— Сегодня во всех странах ведется масштабная подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы. Благодаря знакомству с музеем мы увидели, какая тяжелая была война и как весь советский народ боролся против захватчиков. К обороне Беларуси присоединились и наши земляки. И мы благодарны белорусскому народу, который хранит память об этом — в Минске стоит памятник Герою Советского Союза Джумашу Асаналиеву, что погиб во время освобождения Беларуси, — заметил Абдыкадыр Султанбаев, председатель Союза журналистов Кыргызской республики.

Гости поделились своими соображениями, как сегодня нужно работать с военной тематикой. Так, венгерский журналист Габор Штир, который пишет статьи для еженедельников «Венгерский голос», «Демократа» и для портала «Площадь Москвы», заметил, что самое главное о войне люди уже знают, свидетели все, что могли, рассказали, наступает время историков , когда на основе информации многое можно реконструировать. Важно только не искажать сведения, сохранить объективные подходы к теме, не политизировать, так как сегодня некоторые западные средства массовой информации делают ошибки, снижают роль и героизм советского народа, и, к сожалению, часто это происходит вследствие того, что отношения между Россией и Западом стали более «холодными». Также Габор поделился тем, какие бы темы хотел увидеть обсужденными на медиафоруме. Так, он хочет узнать, как коллеги смотрят на будущее печатных СМИ, как можно модернизировать профессию. Он уверен, что новые технологии, те же «умные телефоны», не повлияют на суть журналистики. СМИ будут востребованы, роль журналистов останется прежней — собирать и фильтровать данные, поскольку, с одной стороны, информации о том, что происходит в мире, становится все больше, а с другой — складывается впечатление, что человек знает не так много, потому что времени для отбора фактов не хватает.

Татьяна Кузнецова, декан факультета журналистики Национального университета «Одесская юридическая академия», заметила, что сегодня делаются известными новые страницы истории, которые нужно изучать. «Война — рана, которая болит всем, кто имел к ней отношение. Но мы видим, как меняется ход истории и как по-разному информация интерпретируется. Я считаю, что нельзя спекулировать этой темой, провоцировать людей на конфликты, нужно научиться воспринимать реальность и новые факты правильно». Она заметила, что одна из важных тем, которая будет обсуждаться на медиафоруме, — проблема различия фейковых новостей. Бороться с ней, по ее мнению, можно двумя путями — во-первых, повышать медиаграмотность, учить людей думать, анализировать и решать, где настоящие новости, а где фейки, а, во-вторых, СМИ должны соответствовать стандартам журналистики, создавать качественную информацию и работать на имидж и доверие читателей.

Елена ДЕДЮЛЯ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил