Вы здесь

Спасатели демонстрируют мастерство промышленного альпинизма


Наилучшие спасатели со всей страны показывают свое мастерство промышленного альпинизма, умение спасать людей на высоте и невероятную способность менее чем за четыре минуты взбежать на 32 этаж. Соревнования проходят 22 и 23 мая в два этапа. Сегодня спасатели одолевали дистанцию, на которой организаторы собрали для них, пожалуй, все возможные препятствия, с которыми пожарные сталкиваются на службе. Скачки через ограждение, бег в альпинистской обвязке с дополнительными 10-15 килограммами снаряжения за плечами, подъем и спуск по стенам 4- и 7-этажки... Под конец дистанции некоторые просто падали, так как кроме правильной и безопасной техники спасения, нужно было показать еще и скорость.


Полиспаст, тирольские поручни и спасение на высоте

В каждой из команд по шесть участников. Соревнуются не только спасатели, которые уже служат в аварийно-спасательных частях, но и курсанты, и даже преподаватели. На дистанцию, которая представляет собой комплекс разнообразных элементов и упражнений, что делятся по различным направлениям, спортсмены стартуют по двое.

— Соревнования этапа сегодняшнего дня —"Промышленного альпинизма" — мы привезли в 2005-м из Польши. Там это направление очень сильно развито. Основная задача его — психологически и практически приучить наших спасателей работать на высоте. Все моменты работы с альпинистской амуницией регламентированы и выполняются в принципе однотипно,— говорит Сергей ВЕЧЕР, заместитель начальника Центрального подразделения по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС. —На первом этапе сосредоточено множество элементов, которые наиболее распространены в ежедневной работе спасателей. Если освоить этот набор знаний, уже можно быть уверенным, что спасатель сделает свое дело.

Сергей ВЕЧЕР, спасатель Минского городского подразделения МЧС

Огнеборцы проверяют свою физическую подготовку через бег и преодоление вертикальной стены-препятствия. Отрабатываются также элементы доступа к месту проведения работ, так как прежде чем начать оказывать помощь, нужно добраться до пострадавшего.

На дистанции присутствуют и непосредственно спасательные работы — со стены на уровне второго этажа нужно транспортировать вниз два манекены, которые играют роль пострадавших.

Прочность парней проверяют через элемент полиспаст — подъем груза от 50 до 70 килограммов с помощью силы человека. А во время подъема по тирольских поручнях в окно второго этажа по натянутой из земли веревке, которую в Польше прозвали "киллер", испытывается характер спасателя.

В среднем весь этап ребята преодолевают за 17 минут. При этом используется профессиональное оборудование, которое применяется в спасательных операциях.

Лёха, терпи!

Во время прохождения дистанции участники спасают двух манекенов со стены четырёхэтажного здания и несколько "людей" из-под купола здания высотой в семь этажей. Перед этим они перепрыгивают через небольшую стену-препятствие и поднимаются по фасаду зданий. Все условия чрезвычайной ситуации здесь приближены к реальным.

— Обычно спасатели спускают человека вдоль стены, когда другого способа транспортировка не остается, —  комментирует Мария КЛЕЗОВИЧ, официальный представитель Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Республики Беларусь. — В прошлом году в Гомельской области женщину, например, спускали со второго этажа, так как через узкие лестничные пролеты носилки нельзя было вынести иначе. А в другой раз помогали крановщику, которому стало плохо в кабине. Его нужно было доставить вниз в правильной позе.

Перед выходом на дистанцию ​​ребята разминаются. Делают упражнения на растяжку, отжимаются, подтягиваются, разрабатывают стопы.

Техника подъема по стене у каждого своя. Один быстро перебирает руками и ногами по очереди, второй поднимается какими-то прыжками, третий — в самом деле как паук ползет по стене.

— Задача спортсменов на соревнованиях, как и при боевом выезде, сохранить свою жизнь и здоровье и показать скорость выполнения, так как в нашей работе каждая секунда дорога, от которой может зависеть человеческая жизнь, — замечает Мария Клезович.

Ребята очень стараются, и это видно по их сконцентрированному виду и движениям. Друзья по команде дружно поддерживают.

"Более весом собственного давления, а не руками", советуют одному из участников, который пытается поднять две гири в 50 килограммов на высоту второго этажа.

"Лёха, терпи! Ползи! ", — наказывают спасателю, поднимающемуся по тирольским перилам.

"Осталось уже немного, ты сможешь", ободряет спасателя, который уже на финишной прямой дистанции, коллега,  бегущий рядом с ним для поддержки.

Уровень, возможности и желания ...

Впечатления от соревнований яркие. Все участники нацелены на победу и отмечают, что трасса ежегодно совершенствуется, а количество участников увеличивается.

— В прошлом году я только этап "высотки" выполнял (бег на верхний этаж здания в полной амуниции - ред.), Потому что я в этом сильнее, а в этом году все члены команды проходят все этапы, — делится Станислав СИЛИВОНЧИК, начальник караула пожарно-аварийной спасательной части № 4 Гомельского областного подразделения МЧС. — И уровень ребят очень подрос, видно, что улучшают собственные результаты прошлых лет, те, кто участвует не впервые. Года два-три назад минчане были вне конкуренции. Мы проанализировали, чего нам не хватает, начали более серьезно готовиться. Приезжали, чтобы позаниматься в беге на 32 этаж, так как у нас в Гомеле повыше 20 этажей здания нет. Сейчас мы уже плотно приблизились к минскому отделению по уровню подготовки.

Станислав СИЛИВОНЧИК, спасатель Гомельского городского подразделения МЧС

Есть здесь и участники, которые ежегодно занимают призовые места в личном первенстве. Один из таких старожилов конкурса, который за пять лет трижды становился лучшим спасателям-высотникам службы МЧС, а также занимал второе и третье места, отметил Виталий ФЕДЬКОВИЧ, преподаватель кафедры пожарной аварийно-спасательной подготовки университета общественной защиты МЧС.Виталий ФЕДЬКОВИЧ, преподаватель кафедры пожарной аварийно-спасательной подготовки университета общественной защиты МЧС.

— На дистанции добавляются совсем незначительные элементы, так как совершенствуется оборудование, а так она почти не меняется, — говорит он. — От своих студентов мы требуем колоссальную физическую подготовку и жесткое саблюденне условий безопасности на высоте.

Сразу после заминки — это когда спортсмен делает пробежку после дистанции, чтобы подготовить мышцы к соревнованиям второго дня, спрашиваем о настроении и эмоциях Андрея БУЛЬКО, начальника караула пожарной аварийно-спасательной части №3 г. Бреста:

— Участвуем уже четвертый год, так что опыт есть. Хотелось бы вырваться в лидеры, но надо смотреть на других участников, сравнивать. Пройти дистанцию ​​сегодня ничто не мешало, кроме собственных возможностей. Так что как выступили, зависит только от нас самих.

Ирина СИДОРОК

Фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.