Вы здесь

Появился мобильный белорусский мини-разговорник


«Ці можна набыць квіткі загадзя?», «Трымайце бірульку», «Рахунак, калі ласка»... Чтобы чаще слышать такие фразы по-белорусски в кафе, ресторанах или кинотеатрах, команда платформы поддержки белорусского языка «Say.by» совместно с институтом языкознания имени Якуба Коласа НАН создала одноименную мобильную программу.


— Когда  рассказывали, что заправки «А-100» перейдут на белорусский язык, мы не могли поверить! — говорит руководитель платформы Александр Шестакович. — Потом узнали о других и решили: нужно объединить все белорусскоязычные места. Тогда же создали сайт Say.by, на котором желающие могут разместить сведения о своей компании. Позже разработчик Михаил Костюкович предложил сделать мобильную программу.

С ее помощью вы можете найти ближайшие к вам магазины, гостиницы и другие заведения, где обслуживание ведется по-белорусски, включить мини-разговорник и попробовать говорить на родном языке. Кроме привычных и простых «Калі ласка», «Дзякуй», «Да пабачэння», можно прочитать и послушать, как правильно употреблять и произносить тематические выражения.  «Мне патрэбна падрабязная карта горада», когда вы в магазине, «Люблю свежы водар пасля дажджу», когда хотите пообщаться о погоде ... Рядом предлагают перевод на русский и английский языки.

Сейчас в программе разработаны разделы «Кафе», «Кино», «Музей», «Погода», «Рестораны и кафе», «Такси», «Театр», «Заправка». Чтобы пользователи были уверены в правильности предложений, их обязательно проверяют на ошибки в Институте языкознания. Озвучкой же занимается команда Gavarun.by, которая неоднократно переводила всемирно известные фильмы на белорусский язык.

Всего в команде — 11 человек: разработчики, дизайнеры, координаторы. А новые заведения ищут так называемые послы. Они ориентируются на слухи, проверяют социальные сети, обращают внимание на вывески, написанные по-белорусски. Однако компании могут добавить информацию и сами.

Команда старается проверить, действительно ли в сфере обслуживания с клиентами разговаривают по-белорусски. Но это получается не всегда. «Например, в ресторанах — несколько смен официантов, — говорит Александр. — Все уточнить трудно». В этом случае пользователи сами могут написать на электронный адрес платформы.

Программа работает на операционных системах Android и IOS, ее можно скачать через Google Play и App Store.

Кроме этого, для ресторанов и кафе say.by выпускает салфетки с белорусскими выражениями, печатает разговорники для персонала, проводит масштабные мероприятия. Так, на День родного языка они организовали квест в четырех городах: Минске, Лиде, Могилеве и Витебске.

— Планируем и новые проекты, — рассказывает руководитель платформы. — Но пока что наша задача — добавить как можно больше сведений о заведениях. Также хочется, чтобы персонал в таких компаниях первым приветствовал посетителей по-белорусски.

Юлия АДАМОВИЧ, студентка ІV курса факультета журналистики БГУ

Выбор редакции

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

О субботнике и интересной истории любви.

Общество

Анна Ольховская: «Иногда ради будущего детей и нужно разводиться»

Анна Ольховская: «Иногда ради будущего детей и нужно разводиться»

Расстаться с мужем и не мстить ему, а начать новую жизнь.