23 сентября, среда

Вы здесь

«Депутат должен воспринимать проблемы избирателей как свои личные»


Какой хозяин не любит проводить свободное время на приусадебном участке? Высаживать цветы, декоративные кустарники, ухаживать за ними — эти заботы приносят удовольствие, заряд положительных эмоций. С другой стороны, это — лучший отдых. Действительно, приятно, когда на дворе, у дома много зелени, уют, чистота. Старательные люди делают Минскую область более красивой, неповторимой, комфортной для проживания. Плодотворно поработали жители центрального региона вместе с депутатами, местными советами во время месячника наведения порядка на земле.


— Не так ли, Наталья Викторовна?

— Вместе с депутатским корпусом 28-го созыва в центр своей работы мы ставим благоустройство и наведение порядка на земле. Этого требуют поручения главы государства, главы Администрации Президента, председателя Миноблисполкома. Конечно, мы и сами хорошо понимаем, что для нас эти вопросы являются приоритетными.

В апреле на Минщине прошел месячник по наведению порядка на земле. Можно сказать, что ни один населенный пункт не остался без нашего внимания. Работу мы построили таким образом, чтобы в ней были задействованы депутаты совместно с нашими гражданами. Ведь, как известно, уважаемые избиратели — первые наши помощники. Для нас было очень важно привлечь их к наведению порядка. И они откликнулись на призыв. Не ошибусь, если скажу, что все хозяева неравнодушны к красоте, каждому из них приятно, когда на территории его домовладения все хорошо. Мы просили жителей центрального региона прежде всего обратить внимание на состояние ограждений, заборов вокруг своих домов. Многие услышали нас, вышли, поправили их. Те, что на балансе сельсоветов, мы опять же облагораживали, красили, выравнивали совместно с населением.

В поле нашего зрения и порядок на гражданских кладбищах. Это направление работы, считаю, очень важное для всех нас, это дань памяти нашим близким, родным, родственникам. Это места, к которым никто не может остаться равнодушным. Благоустраивать кладбище помогали старосты деревень — большое им спасибо. Граждан, которые приходили убирать захоронения своих близких, мы просили навести порядок по периметру, за территорией кладбища. И люди услышали нашу просьбу и поспособствовали. Большое внимание отдаем мы состоянию памятников, братских могил, мемориалов, воинских захоронений. Те трагические события мы не имеем права забывать: необходимо помнить и чтить память людей, отдавших жизнь за наше будущее, и сохранить эту память для потомков.

Кроме того, много сделано по наведению порядка с обеих сторон автодорог в ходе подготовки ко II Европейским играм, по озеленению городов, поселков, деревень. Я попросила председателей сельсоветов определить в каждом населенном пункте знаковые места, где люди могли бы отдохнуть. Такие места должны быть зелеными, красивыми, с малыми архитектурными формами. Здания сельсоветов — это тоже наше лицо. И мы обращаем внимание на их состояние, ищем источники финансирования, для того чтобы привести их в надлежащий вид.

— А как дела со сносом и использованием старого и пустующего жилья?

— Эта работа проводится в рамках Указа Президента № 357 «О пустующих и ветхих домах». Такого в области достаточно много, и его количество увеличивается. Мы провели инвентаризацию этих домов, определили их количество. Сейчас формируем реестр, для того чтобы в дальнейшем обращаться с исковыми заявлениями в суд, и по его решению мы сможем направлять бюджетные средства на снос или продавать с аукциона те дома, которые будут пользоваться спросом. Таким образом мы будем привлекать в сельскохозяйственный оборот недвижимость и земельные участки.

— В течение прошлого года для депутатов серьезным экзаменом стало исполнение Декрета Президента Беларуси № 3 «О содействии занятости населения». В этом году работа в рамках этого документа продолжается?

— В прошлом году в каждом районе области и городе Жодино были созданы комиссии, причем в самом широком составе. Всего их 23. Люди обращались сюда не только по заявительному принципу. Мы и сами их приглашали, предлагали работу. Мы не ставили цели разоблачить, обвинить человека в том, что он не работает. Для комиссий было принципиально важно трудоустроить его. Мы предупреждали трудоспособных не занятых в экономике граждан, что с 1 января они будут оплачивать себестоимость услуг горячего водоснабжения в размере 100%.

Добавлю, что заявители обращались также и за консультацией по самым разным вопросам. И они получили ответы, смогли решить широкий спектр вопросов, поскольку в комиссиях работали разные специалисты. Около 10 тысяч граждан комиссии смогли устроить на работу, около 11 тысячам оказали консультационную помощь.

Комиссии продолжают работу и в 2019 году. Сюда можно прийти и попросить рассмотреть вопрос о трудоустройстве. И здесь обязательно помогут всем желающим.

— Наталья Викторовна, как говорят, генерала делает свита. Иначе без единомышленников трудно добиться положительного. Вы довольны своей командой?

— Я характеризую команду депутатов как работоспособную, инициативную, целенаправленную. Думаю, мы многое сможем сделать с нынешним депутатским корпусом. Спасибо всем за работу, чуткость к проблемам людей и неравнодушие. Ну а руководству области — слова благодарности за поддержку, понимание, за совместное дело.

— Какие черты, по вашему мнению, должен иметь народный избранник прежде всего?

— В первую очередь он должен уметь выслушать людей и воспринять проблему своего избирателя как личную. Именно для этого граждане доверили нам такие почетные должности. И мы должны оправдать их доверие, быть открытыми, чувствовать любую ситуацию. Депутатов сельских исполкомов нацеливаю на то, чтобы они определили пласт проблем, которые повторяются, чтобы в дальнейшем исключать их, искать финансирование, закладывать расходы на их решение в бюджеты и тем самым исправлять ситуацию. Лично мне нравится работать с людьми, не только выслушивать какие-то проблемы, но и решать их. Меня радует, когда все складывается и я вижу улыбки жителей Минщины.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?