Вы здесь

Какие вопросы задавали избиратели Наталье Якубицкой?


Обращения самой разной тематики от жителей центрального региона поступают на прямую телефонную линию, которую проводит председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая. «МС» поинтересовалась, какие вопросы преобладали на недавней связи.


Фото Анатолия Клещука имеет иллюстративный характер.

Опасные и неустроенные дороги

Екатерина Сергиевич пожаловалась, что через деревню Козыри Логойского района ходят машины большой грузоподъемности, которые возят песок из карьера на асфальтобетонный завод. Многотонный транспорт разбивает дорогу, создает опасность для людей. При этом водители игнорируют объездной путь, специально для них построенный.

Наталья Якубицкая согласилась, что вопрос требует немедленного решения, поэтому позвонила председателю Логойского райисполкома и председателю районного Совета депутатов и попросила проконтролировать, чтобы на въезде поставили запрещающий для проезда грузового транспорта знак.

Еще один аналогичный звонок поступил из Логойского района от Елены Музыченко. Женщина пожаловалась, что через деревню Пархово снуют машины, груженные песком. В результате постоянной вибрации по стенам ее дома пошли трещины. А объездной дороги нет. Наталья Якубицкая обещала разобраться в ситуации.

Александр Шушкевич из Червенского района просил похлопотать перед соответствующими службами, чтобы заменили разбитый асфальт на отдельных участках дороги от Старого Прудка до Рованичей.

— И сколько это будет в километрах? — поинтересовалась Наталья Якубицкая.

— Где-то около пяти, — был ответ.

— Обнадеживает я вас не могу. Все зависит от того, определено ли финансирование, заложена ли необходимая сумма в бюджете непосредственно на ремонт этой дороги. Выясню у районного руководства.

Путь к памяти

— В 1990 года председатель местного колхоза выделил деньги на прокладку дороги в деревне Тресковщина Минского района, которая ведет к воинскому захоронению. Каждый год на День Победы, День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков здесь собирались люди, ветераны, чтобы отдать дань памяти погибшим. В прошлом году котельная начала возить по этой дороге дрова, и она пришла в негодность, — рассказал Александр Ключников.

Мужчина неоднократно обращался к руководству района, чтобы отремонтировали дорогу, последний раз — в апреле. Ему пообещали, что выполнят просьбу. Но воз и ныне там.

Наталья Якубицкая поблагодарила Александра Кузьмича за неравнодушие и поручила председателю Минского районного Совета депутатов Юлии Белянкиной разобраться в ситуации. Кроме того, пообещала, что выедет на место сама.

Не дозвониться

В деревне Лукаши Горанского сельсовета нельзя дозвониться по мобильнику — сотовая связь не берет. Плохо работает она и в деревне Падневичи Воложинского района. Люди не могут вызвать даже скорую помощь. В агрогородке Новополье после профилактических работ на ретрансляторе в Колодищах начались проблемы с каналами телевидения — слабый сигнал. В деревне Разъезд Фаличи Стародорожского района, где в основном живут дачники, с перебоями работает интернет. Жители утверждают, что для его работы необходимо установить усилители, которые они согласны купить за собственный счет. Наталья Якубицкая пообещала адресовать все эти вопросы руководству Минского филиала РУП «Белтелеком».

Ничейный дом и равнодушный хозяин

Чрезвычайно актуальный вопрос поднял житель улицы Партизанской из Борисова Игорь Владимирович. Он проживает в частном секторе. По одну сторону от его дома находится участок, который зарастает сорняками, — хозяин за ним не ухаживает, не обкашивает. А по другую сторону — вообще никто не живет, хозяйственные постройки приходят в упадок, разрушается кровля. Мужчина уже несколько лет обращается к местным властям с просьбой отдать пустующий участок заинтересованным людям, а на втором заставить владельца навести порядок.

Наталья Якубицкая поручила председателю Борисовского районного Совета депутатов Петру Новицкому выяснить, кому принадлежат участки, и разобраться с этим вопросом.

— А я, в свою очередь, возьму ситуацию под личный контроль, — заверила она заявителя.

Отклонился от проекта

Виктор Солоневич из деревни Чечино Дзержинского района на своем земельном участке построил летнюю кухню, но не может ввести ее в эксплуатацию. Председатель местного сельского исполкома не подписывает соответствующий акт. Хотя, как утверждает заявитель, на строительство помещения он брал разрешение, есть утвержденный проект.

— Возможно, вы отклонились от проекта? — предположила Наталья Викторовна. — Высота, ширина выдержана?

— Там, где был уклон около метра, я сделал подвал, — признался заявитель.

Вместе с тем Наталья Якубицкая пообещала, что направит обращение председателям Дзержинского райсовета и Фанипольского сельсовета, которые вместе с компетентными службами выедут на место, чтобы разобраться в ситуации.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.