Вы здесь

Частный бизнес выбирает Смиловичи


Смиловичский сельсовет не только самый крупный в Червенском районе, но и один из крупнейших в Минской области. Только в городском поселке Смиловичи проживает 7,5 тысячи человек. И с каждым годом численность населения увеличивается. Демографической ситуации способствует удобное географическое положение, близость к Минску. А еще населенный пункт сравнивают со спальным районом. Около 50-60 процентов граждан работает в Минске, а вечером возвращается домой. Много жителей Смиловичей заняты и в Национальном аэропорту «Минск».


Фото Анатолия Клещука

Кто хочет работать, тот не ищет причину

— Когда-то на кожевенном заводе, который был градообразующим для поселка, насчитывалось 500 рабочих мест, затем их количество снизилось до 300, и предприятие закрыли. В итоге люди потеряли работу. Кто-то устроился на аналогичное производство в Гатово. Хорошо, что завод доставляет людей на работу и обратно своим транспортом, — рассказывает председатель Смиловичского сельисполкома Владимир Кулагин. — Сейчас в поселке нет крупных предприятий. Осталась только валяльно-войлочная фабрика. Раньше здесь штат достигал 150 человек, выпускалось около 200 тысяч пар валенок, а также — качественные, из натуральной шерсти одеяла, подушки. Когда я работал на фабрике, то и тогда квалифицированные специалисты и рабочие уходили из-за небольших зарплат. Сейчас здесь положение, скажем так, тяжелое, численность работников сократилась более чем наполовину.

Но, по словам Владимира Владимировича, ситуация исправляется. В Смиловичи приходит частный бизнес. Например, на базе кожевенного завода после реконструкции компания СП ООО «Реб-Фарма» открыла производство медицинских препаратов. Это совместный турецко-белорусский бизнес. В настоящее время предприятие в стадии становления и количество рабочих мест невелико. Но владельцы обещают в перспективе создать их до 300. Для Смиловичей это весомая поддержка.

На территории сельсовета налажено также производство окон, в деревне Кулики ООО «Легир» выпускает бытовки для северных районов России. Эти теплые добротные сооружения предназначены для проживания тех, кто работает вахтовым методом. Еще одно предприятие, ООО «Английский газон», выращивает газонную траву и рулонами поставляет продукцию по всей Беларуси. Кроме того, на предприятии СП ООО «Стартфрукт» запускается цех по производству сухофруктов и переработке ягод и плодов на джем и повидло, который предлагает 20 новых рабочих мест. В деревне Заполье, где проживает более 1,5 тысячи человек, предприниматель производит современную секционную сеть для ограждения, ворота. Несколько предприятий занимаются деревообработкой.

Интерес деловых людей к Смиловичскому сельсовету мой собеседник связывает с тем, что до столицы — рукой подать: автобусом, маршруткой — 20-30 минут. Кроме того, в сельской местности и малых населенных пунктах при открытии производственных мощностей предусмотрен ряд льгот со стороны государства: налоговые, таможенные, упрощение административных процедур. Все это в совокупности влияет на сокращение затрат, себестоимость продукции, раскрепощает инициативу.

Вместе с тем на территории сельсовета находится самодостаточный крупный сельскохозяйственный кооператив «Запольское», где тоже нужны рабочие руки. Поэтому у каждого человека есть возможность реализовать себя в любой области: в сельском хозяйстве, промышленности. Пусть зарплата в Смиловичах ниже, чем в столице, но для поездки туда и обратно каждый день необходимы деньги на оплату дороги, питания. То на то и выходит.

— А много ли людей обращается по вопросам трудоустройства? — поинтересовалась у председателя сельского исполкома.

— В районе работает комиссия по содействию трудовой занятости. Тем, кто хочет работать, всегда находим место. Например, многих трудоустроили в «Запольское», и руководство ими удовлетворено. Тех, кто ведет асоциальный образ жизни, вызываем на собрания, проводим профилактические беседы. Это приносит эффект, но не такой, как хотелось бы. Вместе с тем 10-15 процентов берутся за ум и становятся на путь исправления...

Догнать и перегнать Червень

Наш разговор поминутно прерывают звонки на рабочий, мобильный телефоны. Владимир Кулагин дает подчиненным четкие распоряжения: куда послать машину, ссыпать песок, сбросить строительные материалы. Его заботы понятны: в центре Смиловичей идет масштабное благоустройство.

— Через лет 5-6 надеемся по численности населения обогнать Червень. Постепенно наводим порядок в поселке: люди должны жить в комфорте и уюте, — считает Владимир Владимирович. — Нам много помогает председатель райисполкома Виталий Николаевич Козлов. Из районного бюджета выделено около 200 тысяч рублей на обустройство тротуарных дорожек и около 300 тысяч рублей на реконструкцию бывшего кинотеатра «Мечта». Теперь здесь будет Центр культуры и отдыха. На улице Революционной сделаем тротуары. На улице Максима Горького — красивые бордюры, зеленые зоны. Для благоустройства используем также средства от продажи земельных участков. Кстати, мы живем на свои деньги.

Активно в городском поселке ведется жилищное строительство. В этом году закладываются три многоквартирных дома, в следующем году — шесть. Всего же в перспективе планируется построить 8-10 домов. В связи с чем ожидается, что численность населения прибавится примерно на две тысячи человек. В настоящее время в очереди на получение земельных участков для индивидуального строительства стоит более 500 граждан.

— Участки продаем с аукционов. Мы должны зарабатывать деньги на развитие населенного пункта, — сказал в заключение Владимир Кулагин.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светочь», что на столичном проспекте Победителей, 11. 

Общество

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Министр подчеркнул, что нужно обратить внимание на доступность медицинской помощи, работоспособность высокотехнологичного оборудования, доступ к таким видам диагностики и лечения.

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Около четырех тысяч военнослужащих пройдут в составе 25 парадных расчетов 3 июля.

Спорт

Специалисты Дирекции II Европейских игр рассказали, как пройдут медальные церемонии

Специалисты Дирекции II Европейских игр рассказали, как пройдут медальные церемонии

Крупный спортивный турнир — это всегда не только спорт, но и яркое шоу.