21 октября, среда

Вы здесь

Что уже сделано и чего не хватает в Заславле?


Его еще называют городом-музеем под открытым небом, где тесно переплелись старина и современность. Кто-то его хвалит, а кто-то критикует, мол, маловато инфраструктуры, социальных и развлекательных мест. Корреспонденты «МС» посетили спутник столицы.


Фото Андрея Сазонова

Отдых и рыбалка в детском парке

Особенно впечатлил детский парк, который находится недалеко от железнодорожной станции, сразу за переездом. В затени деревьев по обустроенным аллеям гуляли мамы с малышами. Кто-то читал книгу, сидя на скамейке. Как оказалось, это еще и любимое место для любителей рыбной ловли, так как посередине парка находится озеро.

— А откуда здесь рыба? — спрашиваем у рыбака.

— Так, местные власти зарыбили.

— Это сейчас здесь прекрасно отдыхать, гулять. Раньше на этом месте стояла старая танцевальная площадка — притон для асоциальных элементов. А там, где озеро, «красовалась» городская свалка. Площадку снесли, территорию облагородили, установили беседки, скамейки, фонтан. С течением времени здесь прибавляется деревьев, цветов. Недавно посадили семейную аллею.

А в центре города, как раз напротив горисполкома, завораживает пересыпанное розовыми цветами дерево. «Это наша гордость — яблоня сорта ранет, но мы называем ее заславской сакурой. И расцветает она каждый год ко дню Победы», — пояснил прохожий.

Главное — сохранить и приумножить

В 2014 году Заславлю выпала честь принимать Праздник белорусской письменности. Это обстоятельство повлияло на внешний вид города. Было благоустроено более 14 улиц, 25 дворовых территорий, 13 детских игровых площадок. Кроме того, капитально отремонтировали среднюю школу № 1, детскую школу искусств, городской Дом культуры «Заря», Спасо-Преображенский кафедральный собор, центральную площадь и многое другое. В рамках подготовки к празднику появился и новый объект — детский парк. Конечно, своими силами город не справился бы. Большой вклад внесли Минский райисполком, Миноблисполком, организации Пристоличья и центрального региона.

— С тех пор прошло почти пять лет. И главная наша задача — не только сохранить сделанное, но и усовершенствовать, — говорит председатель Заславского горисполкома Светлана Карташева. — Благоустройство, ремонт продолжаются и до сегодняшнего дня. Обустраиваем дворы, улицы, проезды.

Действительно, гуляя по городу, замечаем много перемен. Появились новые торговые центры, современные многоэтажные дома. На улице Олимпийской — первая экспериментальная станция обезжелезивания воды. Кроме того, специалисты предприятия «Минскоблводоканал» самостоятельно собрали и установили еще три подобных станции. Это позволило значительно улучшить качество воды в отдельных районах города.

Что нужно?

Конечно, в Заславле есть и проблемы, так как спутник Минска город еще в стадии начального становления. Главная, как отмечают жители, — изношенность инженерных сетей и очистных сооружений. Без решения этих вопросов проблематично застраивать Заславль. Город также остро нуждается в новой больнице.

— Медицинское учреждение расположено в приспособленных помещениях 1930-х годов постройки. Часто приходится обращаться за медицинской помощью в Минскую районную больницу, что в Боровлянах. А это очень неудобно, — пожаловалась пенсионерка Татьяна Владимировна.

Кстати, уже разработана проектно-сметная документация по строительству нового учреждения здравоохранения. Возможно, в не столь отдаленной перспективе оно и появится. Но местные жители не выражают особого оптимизма. Больницу они ждут уже около десяти лет.

В Заславле официально зарегистрировано 16 553 человека, но количество обитателей достигает 20 тысяч. Здесь много молодых семей, детей — на протяжении последних лет рождаемость превышает смертность. На сегодняшний день школы и дошкольные учреждения заполнеын, как говорится, под завязку. Ощущается нехватка технических кружков, прежде всего для мальчиков, нет ни одного серьезного центра для отдыха подростков и молодежи, бассейна, футбольного поля или стадиона. По программе «Родная сторона» открыли поле для малого футбола с искусственным покрытием, занятия на нем расписаны буквально по минутам.

— Да, мы в 15-30 минутах езды от Минска в зависимости от вида транспорта. Но иногда хочется, чтобы социальные, спортивные, развлекательные объекты были около дома, в шаговой доступности, — высказывает пожелание Тамара Викторовна.

На мой взгляд, не хватает городу и велосипедных дорожек. А любителей этого вида спорта довелось за несколько часов встретить много. И этому есть объяснение: их устроить технически сложно. Не позволяют масштабы улиц, которые застраивались еще в советские времена, — тогда были другие нормы и требования. В новых микрорайонах больше пространства. И возможно, в перспективе здесь появится необходимая велосипедная инфраструктура.

А вот Елена Смирнова, которую встретили в центре, довольна всем:

— Я работаю в Минске и охотно возвращаюсь домой каждый вечер. Для меня в городе всего достаточно: и магазинов, и инфраструктура нормальная. А что касается заведений для отдыха, развлекательных, то их достаточно в столице, до которой рукой подать. Заславль — город для тех, кто любит тишину, город комфортный для детей, пенсионеров — зеленый, чистый, где легко дышится. Город для тех, кто хочет хорошо жить.

 

Трудоустроиться здесь тоже можно без проблем, так как есть много предприятий, в том числе и крупных, таких как «Хенкель Баутехник», «Косвик», «Енисей», «Древдекор», «Миран», мебельная фабрика. Около 30% населения работает в Минске. И такое же количество людей приезжает в Заславль из Молодечненского района, близлежащих населенных пунктов — Чисти, Радошковичей. Это нормально, когда у граждан есть возможность максимально реализовать свой потенциал.

Музей под открытым небом

Заславль — спутник Минска — задумывался как туристско-рекреационный город. И его историческое наследие будет сохранено, уверены местные патриоты.

— В нашем ведении защитная зона — 13 гектаров земли, — рассказала старший научный сотрудник музея-заповедника «Заславль» Татьяна Орлова. — Самый центр — это Рыночная площадь. Как предполагают археологи, там торговля шла уже в XI веке. Когда копали котлован под школу, нашли большое количество археологических предметов, датированных именно этим временем. Но впервые в документах площадь упоминается в XIII века.

Самое знаковое место в Заславле — Замочек, куда были высланы Рогнеда с Изяславом.

Городище «Вал» — заславский замок — памятник археологии XI-XII столетий. Здесь когда-то находился двор — центр древнего города Изяслава, а также система оборонительных сооружений из валов высотой 3-3,5 метра. В замковых валах располагались брамы — выездные ворота. Защищали замок ров и вода, добытые из реки Свислочь, которые образовывали озеро. В центре сооружения был возведен храм оборонного типа — Спасо-Преображенская церковь.

Заславль также богат на музеи, их здесь семь. Создается восьмой — рисованных ковров. «Нам выделили помещение, где уже идет ремонт, — говорит Татьяна Владимировна. — Это будет, не побоюсь сказать, единственный такой музей на всем постсоветском пространстве».

Ежегодно город посещают чуть более 40 тысяч туристов. Но этого недостаточно, считает председатель горисполкома. По мнению Светланы Петровны, туристический потенциал для Заславля — как минимум 150 тысяч посетителей ежегодно.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ


А для того, чтобы добраться до Заславля из столицы, можно воспользоваться поездами городских линий, оборудованными точками доступа Wi-Fi.

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».