Вы здесь

Ассанжу предъявлены новые обвинения в США. Ему грозит до 180 лет


Министерство юстиции США выдвинуло новые обвинения против Джулиана Ассанжа, теперь уже по 17 пунктам. В их числе - публикация секретных документов, которая, по мнению основателя Wikileaks, защищена поправкой к Конституции США, гарантирующей свободу слова,  информирует ВВС.


Фото tvc.ru

Основателя Wikileaks обвиняют также в незаконном получении и публикации информации, обнародование которой ставит под угрозу безопасность страны.

К такой информации, в частности, относятся имена агентов, работающих в Иране, Китае и Сирии, которые могли быть опубликованы Wikileaks.

Ранее Ассанжу было предъявлено лишь одно обвинение - в сговоре с бывшим аналитиком разведки Брэдли Мэннингом (теперь Челси Мэннинг), с целью взлома компьютерной сети Пентагона и получения доступа к секретной информации.

Новые обвинения существенно меняют ситуацию вокруг дела Ассанжа, так как они предусматривают намного более серьезные последствия для обвиняемого, если будут доказаны.

По словам официальных представителей министерства юстиции, максимальное наказание по каждому из пунктов обвинения составляет 10 лет заключения.

С другой стороны, обвинение в публикации каких-либо материалов позволяет защите Ассанжа апеллировать к первой поправке к Конституции США и поднимать вопрос о нарушении свободы слова.

Wikileaks называет себя средством массовой информации. С 1971 года, после решения Верховного суда по делу федерального правительства против газеты New York Times, СМИ в США имели возможность беспрепятственно публиковать сведения, официально отнесенные к государственной тайне, ссылаясь на свое конституционное право.

Выбор редакции

Экономика

Как наладить бизнес в небольшом райцентре, где нет железной дороги

Как наладить бизнес в небольшом райцентре, где нет железной дороги

Узденский костёл, который построили в конце XVIII века, местные власти не один раз пытались продать через электронный аукцион, но желающих восстановить памятник архитектуры не находилось.

Спорт

«Десятое место — это наша ошибка». Белорусские гандболисты не вышли в олимпийский квалификационный турнир

«Десятое место — это наша ошибка». Белорусские гандболисты не вышли в олимпийский квалификационный турнир

В заключительном матче ЧЕ по гандболу сборная Беларуси сыграла вничью с командой Австрии — 36:36

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

«Звязда» как-то правильно писала, что есть такое место, где человеку хорошо одному. Это — туалет.