Вы здесь

Как развивается чайная индустрия?


Нынешний май на самом деле «чайный» месяц. Главные тематические информационные поводы, конечно же, имели китайскую «прописку». На днях в Ханьчжоу прошла III Международная выставка чайной индустрии. Участие в масштабном мероприятии приняли более 1,5 тысячи китайских производителей и 176 крупных зарубежных заказчиков из почти трех десятков стран и регионов мира, включая Британию, Новую Зеландию, Шри-Ланку, Малайзию, Индию, Японию и Южную Корею. Об этом информагентству «Синьхуа» сообщил руководитель департамента рынка и информатизации при Министерстве сельского хозяйства и сельских дел КНР Тан Кэ. Среди всего прочего в рамках выставки состоялся международный саммит китайской чайной индустрии. А на следующей неделе в провинции Цзянсу, что на востоке Поднебесной, пройдет выставка на тему чая и источников, сообщила газета China Daily. Как видим, развитию стратегической, имиджевой отрасли уделяется большое внимание. Чем обусловлен «чайный эффект» в мировом масштабе?


Возраст — 5000 лет

По популярности среди напитков чай ​​уступает первое место только воде. Его употребляет 2/3 населения мира — гораздо чаще, чем кофе. В разных уголках планеты чай заваривают по-своему: от российского самовара — до китайской гайвани. Родиной легендарного продукта считают Поднебесную, где о нем узнали почти 5 тысячелетий назад. Именно с китайского пошли названия чая в разных языках мира. Первоначально он применялся в качестве целебного лечебного отвара. Согласно легенде, китайский император Шен Нун (2737 лет до н. э.) случайно открыл напиток, когда листок чайного дерева упал в его миску с горячей водой, пока монарх был в саду. Отвар ему очень понравился. В 200 году до н.э. императором династии Хань был издан указ, что для определения чая должен использоваться специальный письменный знак, отражающий деревянные ветки, траву и человека между ними. Этот иероглиф стал символом равновесия между человеком и природой. Император династии Тан (618-907 гг.) Лу Юй написал трактат о чае, где подробно изложил информацию о происхождении, способах заваривания и целебных свойствах напитка.

Сырье для изготовления — листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для роста этого растения необходим теплый климат с достаточным количеством влаги, которая не застаивается в корнях. Большинство плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом. В Китае, Индии и Африке, где производится наибольшая доля чая, сбор проводится до четырех раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев. Северная граница территории, где выращивание культуры экономически целесообразно, проходит приблизительно на широте бывших южных советских республик (Азербайджан, Грузия, Краснодарский край России). В более высоких широтах чайный куст еще может расти, но культивировать его в целях получения сырья убыточно.

Подготовка чайного листа включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Другие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая. Сырье собирают и сортируют вручную, для продукции наиболее высокой сортовой категории используются почки и самые молодые листья.

От Бутана до Канады

Чай — товар, который имеет невероятно высокий спрос. По этой причине его производство — очень выгодное вложение капитала. Общее производство и продажу чая оценивают в десятки миллиардов долларов. Стоимость некоторых элитных сортов превышает $1000 за 100 граммов. 10 стран обеспечивают более 90 процентов мирового производства чая. Это Китай, Индия, Кения, Шри-Ланка, Турция, Вьетнам, Индонезия, Мьянма, Аргентина и Япония.

Сегодняшнее первенство Китая стало результатом впечатляющего среднегодового роста в 6,5 процента по сравнению с производством 79 тысяч тонн в 1961-м. Поднебесная производит, пьет, экспортирует. В обозримом будущем лидерство вряд ли подвергнется сомнению. Производство чая по сравнению с 2007 годом выросло более чем вдвое и достигло астрономических 2,6 миллиона тонн — около 45 процентов от мирового показателя. С не меньшей интенсивностью увеличивались площади чайных плантаций. Сегодня это более чем три миллиона гектаров — 60 процентов мирового показателя.

Индия в настоящее время является вторым по величине производителем чая в мире. Годовой объем производства превышает 1,3 миллиона тонн. Во главе производства чая — штаты Ассам, Западная Бенгалия, Тамилнад и Керала. Чайная промышленность — второй по величине работодатель в Индии: 3,5 млн работников, в основном женщины.

Кения — с недавнего времени третий по величине производитель чая в мире, континентальный лидер и единственная африканская страна в топ-10 ведущих мировых игроков. В отличие от Индии и Шри-Ланки, где большая часть продукции выращивается на больших плантациях, 90 процентов чая в Кении производится на плантациях площадью около одного гектара, что создает определенную напряженность в этой области. Чай занимает центральное место в экономике Кении, его экспорт составляет 26 процентов от общей экспортной выручки и около четырех процентов ВВП. Вместо укрупнения производства в Кении решили инвестировать деньги в исследования и разработку новых сортов чая, которые могут иметь более высокий урожай и большую устойчивость к изменяющимся климатическим условиям. Районы выращивания чая находятся в высокогорной местности на западе страны, где климатические условия благоприятны для производства. Большая часть продукции — черный чай, используемый в купажах. Эта африканская страна — крупнейший поставщик этой продукции на мировой рынок. Тем не менее в последние годы в Кении наблюдается особый интерес к производству новых видов — зеленых и белых. Эта страна также является местом разработки новых сортов чайного растения, в том числе пурпурного чая.

Четвертый лидер — Шри-Ланка, которая в прошлом году отметила 150-летие своей чайной индустрии. Цейлонский чай — мировой бренд, но отмечали юбилей не сказать чтобы с большим оптимизмом. Сейчас поставки чая Шри-Ланки на мировой рынок не успевают за ростом спроса, свое привычное 3-е место она уступила Кении. Последние 50 лет объемы производства здесь увеличивались, но низкими темпами, а доля в мировом экспорте сократилась с 21 до 6 процентов. По сравнению с другими лидерами страна ограничена в людских и земельных ресурсах.

Чай на самом деле «шагает по планете». Есть сведения о производстве на острове Сан-Мигель (Португалия) и на Сейшельских островах. В Новой Зеландии занимаются выращиванием органического чая. В Бутане известен производитель Samcholing Tea Estate. В Канаде чай выращивают на тихоокеанском побережье. В Чили плантации Salus производят в небольших количествах до 200 сортов. В Германии есть несколько экспериментальных проектов по выращиванию чая. Известным производителем является Tschanara, которая расположена в 30 километрах от Кельна. В Нигерии есть несколько специализированных фирм, в том числе плантация, которая принадлежит Lipton. В США много небольших чайных ферм, с наибольшей концентрацией на Гавайях. В Великобритании соответствующую продукцию выращивает ботанический сад Tregothnan Tea Estate. Небольшие фермы начали появляться по всей Шотландии. Первой была Wee Tea Plantation. В 2016 году создана «Ассоциация шотландских производителей чая».

Факторы роста

Согласно последним прогнозам, мировое потребление и производство чая будут расти в течение следующего десятилетия, что обусловлено устойчивым спросом в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Это создаст новые возможности для получения доходов в сельских районах и улучшит продовольственную безопасность в странах — производителях чая, убеждены эксперты межправительственной группы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO). Обстоятельный доклад межправительственной группы был составлен по данным, полученным от стран — членов FAO, и дополнен информацией FAOSTAT, Международного комитета по чаю и других источников.

Потребление особенно стремительно растет в Китае, Индии и других странах с переходной экономикой, что объясняется как ростом доходов населения, так и диверсификацией продукции, включая выход на такие специализированные сегменты, как травяные и фруктовые чаи или ароматизированные сорта для гурманов. По прогнозам экспертов FAO, мировое производство черного чая будет расти в среднем на 2,2 процента в год и достигнет 4,4 миллиона тонн в 2027-м, что в основном отражает увеличение производства в Китае, Кении и Шри-Ланке. При этом Поднебесная достигнет уровня производства Кении — крупнейшего экспортера черного чая в мире. Ожидается, что глобальное производство зеленого чая будет расти еще более быстрыми темпами: его годовой рост составит 7,5 процента и объем производства достигнет 3,6 млн тонн к 2027-му, в основном за счет Китая, где соответствующий сегмент производства по прогнозам удвоится — с 1,5 миллиона тонн в 2015-2017 годах до 3,3 миллиона тонн в 2027-м.

Доклад межправительственной группы FAO также предупреждает о том, что производство чая очень чувствительно к климатическим изменениям. Эту культуру можно выращивать только в определенных агроэкологических условиях и, таким образом, в очень ограниченном количестве стран, многие из которых в значительной степени склонны к капризам погоды. Изменение температуры и количества осадков, которое приводит к большому количеству наводнений и засух, уже оказывает влияние на урожайность, качество и цену чайной продукции, приводит к снижению доходов. Ожидается, что эти климатические изменения будут только ухудшаться в дальнейшем, требуя немедленных мер по адаптации к этому.

Модный продукт

Глобальный спрос на чай также выиграет от привлечения новой клиентуры. Молодые городские жители в крупных странах-производителях, таких как Китай и Индия, стали самым быстрорастущим сегментом. Они готовы не только выкладывать немалые деньги за специализированные сорта чая, но и стараются узнать больше о напитке, его качествах, происхождении. Молодые люди из высшего и среднего класса постоянно находятся в поиске «модных» продуктов, которые будут вписаны в их стиль жизни, который теперь включает употребление высших сортов чая в изысканной атмосфере эксклюзивных ресторанов, отелей и кафе.

В то время как мировое потребление чая увеличивалось в течение последнего десятилетия, страны Старого Света, которые традиционно импортируют эту продукцию, наблюдали снижение уровня потребления. Эксперты уверены, что европейский чайный рынок в значительной степени насыщен. Потребление на душу населения планомерно снижалось на протяжении более чем десяти лет, сталкиваясь с конкуренцией со стороны других видов напитков, в частности бутилированной воды. В течение следующего десятилетия ожидается, что в западных странах будет наблюдаться тенденция к еще большему снижению темпов роста потребления. В Великобритании, например, потребление, согласно прогнозам, сократится, поскольку черный чай борется за интерес потребителя в условиях усиления конкуренции со стороны других видов напитков, в частности кофе.

В докладе утверждается, что эту тенденцию на традиционных европейских рынках можно остановить через диверсификацию продукции и ее выход на другие сегменты, такие как органический чай, а также путем повышения осведомленности о пользе для здоровья и самочувствия человека, в частности о противовоспалительных и антиоксидантных качествах напитка, а также о его свойствах, которые стимулируют похудение. Польза для здоровья рассматривается в качестве ключевого фактора роста спроса на напиток в будущем. Здесь есть свои примеры: теперь экологически чистый чай приобретает все большую популярность в Соединенных Штатах, не в последнюю очередь за счет стремления все большего числа людей вести здоровый образ жизни.

Захар БУРАК

Выбор редакции

Культура

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Имя художницы звучит все пять лет проведения «Осенних салонов».

Спорт

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Как вратарь сборной Беларуси по пляжному футболу совмещает игру с ролью учителя и отца.  

Экономика

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Значительное внимание на развитие малого и среднего предпринимательства начали обращать давно, причем на самом высоком государственном уровне.

Спорт

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Как правильно определить вид спорта, который подходит для вашего ребенка, стоит ли вообще заставлять его ходить на тренировки?