Вы здесь

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера


В эти дни войска Минского гарнизона готовятся к праздничному параду, который пройдет 3 июля в честь 75-летия освобождения Беларуси. В этом году он начнется в 21 час вечера. Пешая колонна тренируется на строевом плаце военной комендатуры в военном городке Уручье. Корреспонденты «Звязды» увидели, как это происходит.


В составе колонны пройдут 25 парадных расчетов, которые составляют около четырех тысяч военнослужащих. Уже по традиции парад войск откроют суворовцы. За ними перед трибунами пронесут Знамя Победы и штандарты 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов, принимавших участие в стратегической наступательной операции «Багратион». Кроме того, перед трибунами пройдут кадеты и учащиеся специализированных лицеев, курсанты Военной академии, военно-технического факультета БНТУ, военнослужащие 120-й и 11-й отдельных гвардейских механизированных бригад, 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады и 5-й отдельной бригады специального назначения. И это еще не все: в параде примут участие и парадные расчеты ГПК, МВД, МЧС, войск территориальной обороны, сводной роты почетного караула и сводный оркестр Вооруженных Сил.

Один из тех, кто будет участвовать в параде, — курсант факультета ракетных войск и артиллерии Военной академии Борис Мамонтов. Для юноши эта миссия особенно почетная, если учесть, что поступил он в учебное заведение в прошлом году.

— Я раньше ходил на несколько парадов, но как зритель. Ну а сейчас пройду в колонне. Репетиции прохода у нас длительные. Уже точно было более чем три десятка прогонов. Одна тренировка занимает примерно два с половиной часа. И так — три раза в неделю. Во время них нам указывают на недостатки. Их мы и стремимся исправлять во время перерывов. Сначала сильно уставал: все-таки погода, скажем, не холодная, плюс амуниция, которая весит килограммов девять. Но в ритм втянулся, и теперь стало проще.

Отец Бориса, Олег Мамонтов, пришел на одну из тренировок, чтобы поддержать сына.

— Я тоже участвовал в параде, когда служил в воздушно-десантных войсках в советское время в Литве. Было это в конце 1980-х годов. Парад с участием командующего был тогда приурочен к юбилею войск. Но вот я смотрю, что в плане подготовки у сослуживцев моего сына все куда серьезнее. Тренировки, например, проходили всего месяц, а здесь они затянутся на гораздо больший срок. Да и совещания же никто не отменял. Но я верю, что Борис со всем справится.

Рядовой Артем Фролов служит в 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде. Загорелый парень говорит, что тренировки продолжаются около месяца.

— Голубой берет — это символ, который украшает мужчину, — говорит Артем. — Трудности есть, но мы их успешно преодолеваем. Ведь кто, кроме нас самих, это сделает?! Тем более что я до армии неоднократно ходил в походы, был в туристических лагерях. Во время тренировок мы держим равнение, фигура, положение оружия, локтей рук, положение в шеренге, контролируем подъем ноги. Но все началось с отбора по росту. Вот посмотрите: первая шеренга в расчете почти не отличается от другой. Я, например, пойду во второй шеренге.

— Для участия в праздничном параде приглашены представители восьми государств, — отметил заместитель министра обороны Сергей Потапенко. — Парад начнется с воздушного эшелона и закончится прохождением механизированной колонны. Ожидается участие трех женских расчетов.

В небе над Минском жители и гости города увидят авиационную технику военно-воздушных сил и войск противоракетной обороны. Закончится парад плац-концертом роты почетного караула и сводного военного оркестра Вооруженных Сил. Красивым финалом праздника станет салют.

Генеральная тренировка парада пройдет 1 июля на пересечении проспектов Победителей и Машерова.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светочь», что на столичном проспекте Победителей, 11. 

Общество

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Министр подчеркнул, что нужно обратить внимание на доступность медицинской помощи, работоспособность высокотехнологичного оборудования, доступ к таким видам диагностики и лечения.

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Около четырех тысяч военнослужащих пройдут в составе 25 парадных расчетов 3 июля.

Спорт

Специалисты Дирекции II Европейских игр рассказали, как пройдут медальные церемонии

Специалисты Дирекции II Европейских игр рассказали, как пройдут медальные церемонии

Крупный спортивный турнир — это всегда не только спорт, но и яркое шоу.