Вы здесь

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера


В эти дни войска Минского гарнизона готовятся к праздничному параду, который пройдет 3 июля в честь 75-летия освобождения Беларуси. В этом году он начнется в 21 час вечера. Пешая колонна тренируется на строевом плаце военной комендатуры в военном городке Уручье. Корреспонденты «Звязды» увидели, как это происходит.


В составе колонны пройдут 25 парадных расчетов, которые составляют около четырех тысяч военнослужащих. Уже по традиции парад войск откроют суворовцы. За ними перед трибунами пронесут Знамя Победы и штандарты 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов, принимавших участие в стратегической наступательной операции «Багратион». Кроме того, перед трибунами пройдут кадеты и учащиеся специализированных лицеев, курсанты Военной академии, военно-технического факультета БНТУ, военнослужащие 120-й и 11-й отдельных гвардейских механизированных бригад, 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады и 5-й отдельной бригады специального назначения. И это еще не все: в параде примут участие и парадные расчеты ГПК, МВД, МЧС, войск территориальной обороны, сводной роты почетного караула и сводный оркестр Вооруженных Сил.

Один из тех, кто будет участвовать в параде, — курсант факультета ракетных войск и артиллерии Военной академии Борис Мамонтов. Для юноши эта миссия особенно почетная, если учесть, что поступил он в учебное заведение в прошлом году.

— Я раньше ходил на несколько парадов, но как зритель. Ну а сейчас пройду в колонне. Репетиции прохода у нас длительные. Уже точно было более чем три десятка прогонов. Одна тренировка занимает примерно два с половиной часа. И так — три раза в неделю. Во время них нам указывают на недостатки. Их мы и стремимся исправлять во время перерывов. Сначала сильно уставал: все-таки погода, скажем, не холодная, плюс амуниция, которая весит килограммов девять. Но в ритм втянулся, и теперь стало проще.

Отец Бориса, Олег Мамонтов, пришел на одну из тренировок, чтобы поддержать сына.

— Я тоже участвовал в параде, когда служил в воздушно-десантных войсках в советское время в Литве. Было это в конце 1980-х годов. Парад с участием командующего был тогда приурочен к юбилею войск. Но вот я смотрю, что в плане подготовки у сослуживцев моего сына все куда серьезнее. Тренировки, например, проходили всего месяц, а здесь они затянутся на гораздо больший срок. Да и совещания же никто не отменял. Но я верю, что Борис со всем справится.

Рядовой Артем Фролов служит в 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде. Загорелый парень говорит, что тренировки продолжаются около месяца.

— Голубой берет — это символ, который украшает мужчину, — говорит Артем. — Трудности есть, но мы их успешно преодолеваем. Ведь кто, кроме нас самих, это сделает?! Тем более что я до армии неоднократно ходил в походы, был в туристических лагерях. Во время тренировок мы держим равнение, фигура, положение оружия, локтей рук, положение в шеренге, контролируем подъем ноги. Но все началось с отбора по росту. Вот посмотрите: первая шеренга в расчете почти не отличается от другой. Я, например, пойду во второй шеренге.

— Для участия в праздничном параде приглашены представители восьми государств, — отметил заместитель министра обороны Сергей Потапенко. — Парад начнется с воздушного эшелона и закончится прохождением механизированной колонны. Ожидается участие трех женских расчетов.

В небе над Минском жители и гости города увидят авиационную технику военно-воздушных сил и войск противоракетной обороны. Закончится парад плац-концертом роты почетного караула и сводного военного оркестра Вооруженных Сил. Красивым финалом праздника станет салют.

Генеральная тренировка парада пройдет 1 июля на пересечении проспектов Победителей и Машерова.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.