Вы здесь

Выставка Эми Уайнхаус приедет в Минск


Экспозицию Аmу Winеhоusе — А Fаmilу Роrtrаit всемирно известной певицы с белорусскими корнями привезут в нашу столицу. В последние дни апреля на краудфандинговой площадке Ulеj.bу стартовала кампания по сбору средств на организацию этой выставки. Деньги собрали, поэтому выставка приедет в нашу страну уже в июне.


Экспозиция, посвященная происхождению и жизни шестикратной обладательницы «Грэмми» и одной из самых ярких артисток начала XXI века Эми Уайнхаус, впервые была представлена ​​широкой публике Еврейским музеем Лондона в 2013 году. В тот год как раз эта выставка, представьте только, увеличила посещаемость музея на 300 процентов! Позже она была показана в Сан-Франциско, Вене, Тель-Авиве, Амстердаме, Мельбурне и других культурных центрах мира, и повсеместно имела успех.

...Сама певица умерла в 2011-м в возрасте 27 лет, а ее музыка продолжает находить отклик в сердцах миллионов слушателей по всему миру. Однако многие поклонники даже не подозревают, что их кумир ведет свою родословную из Беларуси, откуда семья переехала в Лондон три поколения назад. Прапрадед Эми эмигрировал вместе с родными в конце XIX века и больше никогда не возвращался на родину, но передал своей внучке Синтии любовь к музыке, а та, в свою очередь, щедро поделилась талантом уже со своей внучкой Эми, поэтому многие фотографии на семейной выставке рассказывают именно про их отношения.

Составители экспозиции подробно исследовали происхождение Эми, чтобы показать важность семейных отношений, преемственности культурного наследия через поколения и памяти о своих корнях. Большую помощь в этом оказал брат певицы Алекс, который хотел рассказать про Уайнхаус — не только музыкальную звезду и бунтаря, а горячо любимую сестру. Так, семья с подачи Алекса передала в музей личные вещи певицы, отражающие историю ее детства и юности, любви к музыке, моды и родного города: это уникальные семейные фотографии, гитары, пластинки, статуэтки «Грэмми» и коллекция одежды, а также большое генеалогическое древо.

В Минске проведение выставки инициирует Гете-институт совместно с Центром белорусско-еврейского культурного наследия и посольством Великобритании в Беларуси, при поддержке посольства Израиля в нашей стране.

«Для нас очень важно, что именно Минск может стать следующим городом, который примет проект, — отмечает учредитель Центра белорусско-еврейской культурного наследия Мая Кацнельсон. — Это очень искренняя семейная история, которая раскрывает известную личность с совершенно неожиданной стороны. И очень ценно то, что благодаря проекту семья Эми сможет впервые приехать на свою историческую родину. Для Беларуси же это отличная возможность укрепить свой имидж как участника мирового культурного процесса».

Как планируется, Минск станет последним городом мира, где будет показана экспозиция Аmу Winеhоusе — А Fаmilу Роrtrаit. После окончания выставки ее расформируют и вернут экспонаты семье певицы и другим владельцам.

Виктория ЗАХАРОВА

Фото предоставлено семьей Уайнхаус и Еврейским музеем Лондона

Выбор редакции

Спорт

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Он был подготовлен специально накануне II Европейских игр.  

Общество

Первая зимовка на Южном полюсе может произойти в 2020 году

Первая зимовка на Южном полюсе может произойти в 2020 году

«Пребывание белорусских полярников в Антарктиде — это не путешествие натуралистов и не туры для экстремалов, а серьезная и кропотливая ежед

Общество

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Узнать в городской толпе абитуриентов можно без проблем.

Общество

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

Опыт Витебщины в уничтожении борщевика интересен потому, что здесь более 80 процентов зарослей от общего по стране.