Вы здесь

Организаторы «Евровидения» пересмотрели итоги конкурса


«Евровидение-2019» в Израиле уже неделю как закончилась, а скандалы вокруг него не утихают.


То Мадонна заменила в видеозаписи своего выступления звук на фонограмму, а то на днях Европейский вещательный союз сделал сенсационное объявление: в финале из-за человеческой ошибки были использованы неправильные цифры в объявлении баллов жюри. «Чтобы уважать как артистов, так и членов ЕВС, участвовавших в шоу, мы хотим скорректировать окончательные результаты в соответствии с правилами», — сообщили организаторы. Это не изменило победителя шоу и топ-4, а вот Беларусь поднялась в таблице на строку выше.

Если перейти к конкретике, то речь идет как раз о тех «совокупных цифрах», которыми заменили баллы дисквалифицированного белорусского жюри. При стандартном мониторинге голосования компания-партнер обнаружила «недостачу». Сейчас на сайте еurovиsion.tv помещены исправленные баллы, а Европейский вещательный союз пообещал пересмотреть существующие процессы голосования и схемы контроля, чтобы не допустить подобного в будущем.

Дункан Лоуренс из Нидерландов остался победителем — уже с 498, а не 492 баллами. Не изменили своих позиций Италия и Россия (472 и 370 баллов — +7 и +1 соответственно). А вот Норвегия и Швеция, которые располагались на 5-м и 6-м строкам, поменялись местами. У Беларуси по-прежнему 31 балл, но наша страна на 24-м месте — выше Германии и Великобритании.

Переучет голосов вызвал самую разную реакцию участников песенного конкурса. Российский певец Сергей Лазарев, например, назвал это манипуляциями с голосованием жюри, которые «довольно-таки поднадоели». Действительно, получилось как в том анекдоте: ложечки нашлись, но осадок остался...

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил