Вы здесь

Минские пляжи готовы к сезону


Комиссия Мингорисполкома объехала зоны массового отдыха у водоемов и оценила их готовность к сезону, передает БЕЛТА.


В составе комиссии - ответственные руководители Мингорисполкома, городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, главный государственный санитарный врач Минска, заместители глав администраций районов, на территории которых расположены зоны отдыха, представители ОСВОДа и МЧС, "Минскзеленстроя" и Минского лесопаркового хозяйства.

После полудня они посетили 13 пляжей у водохранилищ Цнянское, Дрозды, Заславское, Криница. Всего в столице в пяти зонах рекреации насчитывается 21 пляж: на водохранилище Криница расположены два пляжа, Дрозды - пять пляжей, Заславском - восемь, Цнянском - пять, Комсомольском озере - один. Все, кроме последнего, (общей площадью 96 га) находятся в ведении Минского лесопаркового хозяйства. По словам его директора Павла Богданчика, все 20 пляжей уже имеют паспорта готовности: работа по их благоустройству, обновлению оборудования, ремонту подъездных дорог и стоянок велась с осени прошлого года.

"Устанавливались дополнительно навесы, грибки, зонтики, беседки, 68 новых евроконтейнеров для мусора. Посмотрели, что в прошлом году пользовались спросом лежаки, поэтому к сезону купили и поставили еще 70. Большинство установили на Цнянке и Дроздах. И главное новшество появилось на Цнянском водохранилище - три теннисных стола. В скором времени рядом появится пункт проката, где можно будет взять ракетки, мячик. А пока люди используют свое оборудование - новинка пришлась по душе отдыхающим. Если и дальше будет пользоваться спросом, рассмотрим вопрос установки и на других пляжах", - рассказал Павел Богданчик. Кроме того, с 1 июня возле пирса на пляже №2 Цнянки появится еще одна точка проката с катамаранами на солнечных батареях. В августе пляж №9 на Минском море станет инклюзивным - обустроенным для людей с ограниченными возможностями.

На все пляжи подвезен новый песок - в общей сложности 2,4 тыс. куб.м. Для обслуживания используется пляжеуборочная машина (правда, только в сухую погоду), которая поочередно задействуются на всех водохранилищах. Скошена трава (и в сезон дважды в месяц работы повторяют), подстрижены кусты, удален сухостой. Только камыш в воде у берегов убрать нельзя - запрещено законом. И до сих пор не достаточно проработан вопрос очистки дна. Этим занимается "Водоканал", у которого не хватает водолазов, чтобы тщательно и вовремя удалить мусор и опасные предметы. Как рассказал начальник спасательной станции пляжа №2 Цнянского водохранилища Георгий Шебровский, на минувшей неделе было два пореза у отдыхающих. В целом же пока без происшествий, хотя уже приходится призывать к порядку рисковых любителей заплывать за буйки.

Выбор редакции

Общество

Из первых уст: от чего нужно защищать детей? Отвечают сами малыши

Из первых уст: от чего нужно защищать детей? Отвечают сами малыши

Дети «звяздовцев» ответили устно, письменно, печатно и даже в картинках.

Общество

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Этой весной многие хотели самоизолироваться на природе.

Спорт

Спортсменка Анна Кубарева: Родители выбрали для меня теннис

Спортсменка Анна Кубарева: Родители выбрали для меня теннис

​Как дочь известного футболиста хотела пойти по стопам отца, но стала успешной в другом виде спорта.

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Голову можно вешать, ломать, сушить, намыливать... Но не терять!